Валюта Покупка Продажа ЦБ РФ
USD 56,65 56,92 56,76
EUR 63,55 63,66 63,67
Потреб.кредит
зарплатный проект
Процентная ст. от 15.1%
Отсутствие страхования




Обратная связь
Консультант раздела: Киселева Ольга Александровна
Киселева
начальник правового отдела Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования России

Фонд социального страхования: разбираемся с декретными выплатами.

  1. Что делать, если предприятие-работодатель задерживает выплату пособий по беременности и родам или совсем отказывается их выплачивать?
  2. Размеры и порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  3. Бесплатное информирование плательщиков страховых взносов о законодательстве Российской Федерации о страховых взносах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях Фонда, территориальных органов Фонда и их должностных лиц, а также предоставлении форм расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснении порядка их заполнения.






Страницы: первая << 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 >>  последняя

 
Ольга 16:08 18.02.2013
Вопрос:
Добрый день! Подскажите как будет рассчитана сумма среднего заработка, при условии что были и больничные и отпуска, какие суммы будут браться в расчет и какие дни.
Ответ:
Здравствуйте! С 2013 года при расчете среднего дневного заработка для исчисления пособия из общего числа календарных дней взятых для расчета 2-х лет (730 или 731) исключаются календарные дни, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности,
2) периоды отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись.

Отвечал: Ольга Александровна Киселева



Марина Братко 16:06 18.02.2013
Вопрос:
Скажите пожалуйста как мне будут считать декретные выплаты.Можно ли мне взять для расчета другие года. С первым ребенком ушла в декрет в августе 2010, затем отпуск до 1,5 лет, т.е до 6 мая 2012, затем я взяла ежегодный отпуск 13 дней, а затем ушла в отпуск по уходу до 3 лет до ноября 2013 года, в мае 2013 пойду в декрет со вторым ребенком.
Ответ:
Здравствуйте!Действующим законодательством предусмотрена возможность замены периодов для расчета пособия по беременности и родам. В Вашем случае для расчета пособия в связи с рождением второго ребенка предшествующие годы могут быть заменены другими двумя календарными годами (2008 и 2009г.г.).

Отвечал: Ольга Александровна Киселева



Анастасия 16:00 18.02.2013
Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, планирую пойти в декрет в 2014 году, однако официально я работаю только с июля 2012 г. Как в данном случае будут рассчитываться декретные? Как правильно исчисляется период 2 года? Расчет идет за полностью отработанный год с января по январь или с месяца когда я вышла на работу?
Ответ:
Здравствуйте!
Пособие по беременности и родам исчисляется в размере 100 процентов среднего заработка женщины. В Вашем случае средний заработок для исчисления пособия будет определяться делением суммы заработной платы, полученной в 2012 и в 2013 годах, на 731 (количество календарных дней за 2 года, предшествующих страховому случаю).С 2013 года при расчете среднего дневного заработка для исчисления пособия из общего числа календарных дней (731) исключаются календарные дни, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности,
2) периоды отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
3) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись.

Отвечал: Ольга Александровна Киселева



Светлана 15:53 18.02.2013
Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в течение какого времени ФСС компенсируют декретные ИП ? у нас с работадателем договор, что выплатит декретные после компенсации. больничный лист от 22 ноября 2012 г., компенсации говорит ещё нет. может ли быть такое?
Ответ:
Здравствуйте!
Страхователи (предприятия, организации и т.д.) выплачивают пособия по обязательному социальному страхованию работающим женщинам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения в полном объеме, страхователь обращается в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту регистрации с заявлением о выделении недостающих средств. Если до настоящего времени пособие Вами не получено, советую обратиться с запросом в ГУ-Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования РФ. Для проведения проверки в запросе обязательно укажите полное наименование предприятия.

Отвечал: Ольга Александровна Киселева



Марина 15:51 18.02.2013
Вопрос:
Здравствуйте!
Вопрос следующий:
в какой срок (после подачи всех необходимых документов в фонд) ФСС возмещает организации деньги выплаченные сотруднику по больничному листу ( в связи с беременностью)?
Кто выплачивает пособие по беременности и родам: организация или ФСС?
Ответ:
Здравствуйте! Выплата работающим женщинам пособий по обязательному социальному страхованию осуществляется за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации через бухгалтерии работодателей - на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
Таким образом, по общему правилу, обязанность по выплате пособий по обязательному социальному страхованию в связи с материнством возложена на работодателя.
Согласно статье 15 Закона № 255-ФЗ страхователь назначает пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Отвечал: Ольга Александровна Киселева



Вопрос:
добрый день! подскажите пожалуйста как будут рассчитаны декретные (ежемесячное пособие и едино разовое так называемое отпускные 70 дней)я нахожусь в декретном отпуске с 2010 5 апреля ребенку 3 года а 5 июля новый декрет со вторым ребенком. я хоть что то получу? 2 года же я получается не отработала? спасибо за ответ за ранее.
Ответ:
Здравствуйте! Пособие по беременности и родам работающим женщинам выплачивается из расчета среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. При этом в случае, если в этот период женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, этот год (годы) по ее заявлению заменяются первым предшествующим годом (годами). Таким образом, расчет пособия по беременности и родам и затем ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком будут рассчитаны (по Вашему заявлению)из заработка за предыдущие годы (2008-2009).

Отвечал: Ольга Александровна Киселева



Регина С 15:48 18.02.2013
Вопрос:
Добрый день!
Подскажите по какой схеме высчитываются ежемесячные выплаты по уходу за ребенком? Я слышала, что во всех регионах по разному. По какой схеме в Челябинске?
Ответ:
Здравствуйте!
В соответствие с действующим законодательством размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком составляет 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В 2013 году это не менее 2453, 93 руб.( с добавлением размера районного коэффициента) по уходу за первым ребенком и 4907, 85 руб.( с добавлением размера районного коэффициента) – за вторым и последующими детьми.

Отвечал: Ольга Александровна Киселева



ГЕА 15:42 18.02.2013
Вопрос:
Добрый день. Общий стаж работы 4 года, на предприятии работаю менее года, собираюсь в декрет. Подскажите по какому прицепу мне будут начисляться декретные?
Ответ:
Здравствуйте! Пособие по беременности и родам исчисляется в размере 100 процентов среднего заработка женщины. Если страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом, с учетом районного коэффициента - в районах и местностях, в которых к заработной плате в установленном порядке применяются районные коэффициенты.

Отвечал: Ольга Александровна Киселева



Вопрос:
1. Как только узнали что я беременна тогда я была на втором месяце, попросили написать заявление по собственному желанию.
2. Сейчас я официально даже не думаю устраиваться, потому что может произойти аналогичная ситуация.
3. В моем случае как я могу получить декретные, до предыдущего места работы я работала так же официально и почти без перерыва.
Ответ:
Здравствуйте!
Листок нетрудоспособности выдается застрахованным лицам, то есть работающим, поскольку является основанием для освобождения от работы. В случае, если на момент наступления отпуска по беременности и родам Вы не будете официально трудоустроены, лечебное учреждение в выдаче больничного листа Вам откажет. Соответственно, неработающие граждане право на пособие по беременности и родам не имеют.

Отвечал: Ольга Александровна Киселева



Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на какие выплаты можно расчитывать безработной??
Ответ:
Здравствуйте!
Безработным гражданам пособия по материнству и детству назначаются и выплачиваются органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).
Так в случае рождения ребенка Вы можете обратиться за единовременным пособием при рождении ребенка, ежемесячным пособием за ребенком до достижения им полутора лет, кроме того будет назначено и выплачено единовременное пособие при рождении ребенка за счет средств областного бюджета.

Отвечал: Ольга Александровна Киселева




Задайте свой вопрос!
Ваше Имя и Фамилия:
Ваш E-mail:
Текст вопроса:
Код защиты от роботов:
>>
Введите четырехзначное число, которое Вы видите на картинке
Обновить, если число не видно
   


Опрос
Можно ли заставить работодателей повысить сотрудникам зарплаты?