Tatyanka _Ya
#1 16 февраля
0 Ответить Цитировать


Сообщений: 15
была 11 июня

Личное сообщение

Профиль

Для тех, у кого возникли вопросы по налоговым вычетам, попробую немного разъяснить, что такое 3-НДФЛ, вычет, как заполнить декларацию и прочее.... 

Информацию брала из разных источников)
В этом году много друзей, близкий и знакомых обращалось: "сделай", "подскажи", "проконсультируй", "помоги". Я некоторое время потратила, чтобы разобраться во всем этом, собирала информацию с разных ресурсов. 
Если кому-то будет полезна эта информация - буду рада! 
 

Налоговая декларация 3-НДФЛ – это документ или форма отчета, используя который граждане отчитываются перед государством по налогу на доход физических лиц (НДФЛ). 

По итогам календарного года в обязательном порядке декларацию 3-НДФЛ заполняют и подают в налоговый орган следующие группы лиц:

  1. Граждане, которые самостоятельно рассчитывают и платят налог на доходы в бюджет: индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения, нотариусы, адвокаты и др.
  2. Налоговые резиденты РФ, которые получили доход за пределами России (с этого дохода должен быть удержан налог на доходы).
  3. Граждане, получившие дополнительный доход, подлежащий налогообложению. Например:
    • от продажи машины;
    • от продажи квартиры/дома/земли;
    • от сдачи в аренду жилье;
    • от выигрыша в лотерею;
    • и т.д.

Также декларацию 3-НДФЛ могу заполнить и сдать граждане, желающие получить налоговый вычет (вернуть часть уплаченного налога). Например:

  • для получения налогового вычета за обучение ;
  • для получения налогового вычета за лечение ;
  • для получения налогового вычета при покупке квартиры;
  • и т.д.

До 30 апреля года, следующего за отчетным, нужно подавать декларацию по полученным доходам. 

По вычетам сроков четких нет, можно подавать в течении года. Есть только одно ограничение - срок возврата налога не может превышать 3 лет, то есть в 2017 году можно подать декларацию за 2016, 2015 и 2014. 

Сразу оговорюсь. Сумма, которую можно будет вернуть не сможет превышать суммы уплаченного налога. То есть, если работодатель за вас за год заплатил 10 000, то и вернуть можно будет не больше 10 000. В этом году. Остальную сумму - в следующих годах. 

Декларация 3-НДФЛ всегда подается в налоговый орган по месту регистрации (прописки).

Подать декларацию в налоговый орган можно следующими способами: лично, по почте (ценным письмом с описью вложения), через Интернет. 

Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно разными способами, лично я пользуюсь программой от налоговой службы. 

Программа требует некоторого понимания формы 3-НДФЛ и знания Вашей налоговой инспекции и кода ОКТМО, но разобраться в ней не сложно. Номер налоговой и ОКТМО можно всегда найти на сайте самой налоговой) 




 Tatyanka _Ya
#2 16 февраля
0 Ответить Цитировать


Сообщений: 15
была 11 июня

Личное сообщение

Профиль

Возврат при покупке квартиры. Чаще всего я сталкиваюсь с возвратом налога с покупки квартиры. Практически все квартиры куплены в ипотеку. Поэтому подробно распишу именно этот случай сначала) 
Для того, чтобы получить вычет на покупку жилья нам понадобится ряд документов. 
1. На собственника\ков. Паспорт (1-4 страницы), свидетельство ИНН, справка 2-НДФЛ с работы (если несколько работодателей - со всех мест работы) за прошедший год или за годы, за которые хотите получить вычет. 
2. Документы на квартиру. Договор купли/продажи, зеленка. 
3. Документы по ипотеке. Договор и все приложения к нему. В банке необходимо запросить 2 справки - справка об уплаченных процентах и справка о погашении, чтобы не делать копии каждой квитанции. Справки эти дают без проблем и очень быстро).
4. Заполнить несколько заявлений. Позже прикреплю или пришлю по эл.почте. Ну и инете их много)
5. Скачать с сайта ИФНС программку. Мне она больше всех нравится, интуитивно понятна. И заполнить декларацию в программе на основании документов. 
Оговорюсь еще раз, вернут сумму, не превышающую сумму уплаченного налога. 
Максимальная сумма, с которой можно получить имущественный вычет - 2 000 000,00 рублей, т.е. 260 000 налога. Если работодатель за вас заплатил 300 000 за год - вернут только 260 000.   Если приобретенное вами жилье дешевле, например 1 000 000, то остаток суммы вы можете использовать при приобретении еще одного объекта налогооблажения (квартиры). Если вы купили квартиру за 3 000 000, то вернуть налог можно будет только с предельной суммы в 2 000 000,00. Вернуть налог на покупку квартиры только 1 раз или с суммы в 2 000 000,00. С 3 квартир по 2 000 000 рублей вычет можно получить 1 раз с предельной суммы. 
Тут есть тонкости, если жилье приобретено до 2014 года. Но думаю, что за 2014 год уже многие получили свои вычеты) 

По вычету по кредитным процентам все проще. Он ограничен суммой в 3 000 000 рублей, может быть получен только 1 раз в жизни по одному объекту жилья, и может быть не связан с расходами на покупку жилья. По 1 квартире вычет по квартире, по 2 - вычет по процентам, если проще. 



Сообщение отредактировано автором 16 февраля
 Tatyanka _Ya
#3 27 февраля
0 Ответить Цитировать


Сообщений: 15
была 11 июня

Личное сообщение

Профиль

Ко всем прочим документам одна из налоговых города потребовали еще копию документа, подтверждающий перечисление ипотечных средств банком продавцу. 

 АА
#4 28 февраля
0 Ответить Цитировать


Сообщений: 1
был вчера в 23:05

Личное сообщение

Профиль

Tatyanka _Ya
Допустим, я по квартире заявление сейчас подам. А по процентам когда? Если сейчас подам, то ведь за оставшиеся 5 лет платежей проценты еще не выплачены, какой по ним возврат? или по процентам подавать, когда ипотека будет полностью погашена и будет известна точная сумма уплаченных процентов?

 Tatyanka _Ya
#5 1 марта
0 Ответить Цитировать


Сообщений: 15
была 11 июня

Личное сообщение

Профиль

АА
если % по той же квартире, по которой подаете заявление и декларацию - то их можно подать в одной декларации. 
% возвращаются только по факту уплаты - платили год - за год и ввернете. И так или каждый год подавать, или раз в 3 года, как вам удобнее.


  






Опрос
Можно ли заставить работодателей повысить сотрудникам зарплаты?