737мм 45%
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Авто Алексей Подрядов, адвокат, автолюбитель: «Отечественные автомобили мне не нравятся. Я их люблю!»

Алексей Подрядов, адвокат, автолюбитель: «Отечественные автомобили мне не нравятся. Я их люблю!»

Мне жаль, что «Жигули» сняли с производстваВАЗ - самая надежная марка из всех отечественных автомобилейКогда машина чистая и отремонтированная, мысли об иномарке совсем не посещают

Сделать выбор в многообразии автомобилей, представленных сегодня на рынке, непросто. Все больше автолюбителей отдают предпочтение иномаркам. Но армия поклонников российского автопрома сдавать свои позиции не собирается. Герой этого интервью, Алексей Подрядов, в ее рядах. Что заставляет его хранить верность отечественным машинам, о преимуществах и недостатках ВАЗовских моделей Алексей Подрядов рассказал корреспонденту «74.RU».

- Для некоторых автомобиль - второй дом, а для вас?

- Да, несомненно. Если для некоторых людей авто - второй дом в прямом понимании (например, водители-дальнобойщики, таксисты и тому подобное), ведь они в нем проводят порой целые сутки, то для меня моя машина - второй дом потому, что я провожу в машине большую часть дня. А это значит, что в ней должно быть как дома: все в порядке, но с долей творческого беспорядка. И очень важно, чтобы автомобиль был надежным и готовым ко всему, в том числе и к неожиданным событиям, и к гостям.

- Какие марки автомобилей вам нравятся?

- С уважением отношусь к автомобилям любой марки, которые не доставляют своему водителю лишних забот и проблем. Теоретически отдаю предпочтение, конечно же, как и многие, авто известных марок: японским («Тайота»), немецким («Мерседес», «Ауди»). Нравятся также «Астон Мартин», «Бентли», «Кадиллак». Умышленно не упоминаю о российских автомобилях в первую очередь, поскольку это - отдельная тема. Они мне не нравятся - я их люблю. Из русских марок мой выбор пал (и в дальнейшем я ему изменять не намерен) на автомобили семейства ВАЗ.

- Почему именно ВАЗ?

- Я считаю, что ВАЗ самая надежная и, насколько это возможно, приближенная к европейским стандартам марка из всех отечественных автомобилей.

- Сейчас у Вас «четверка», в планах купить «десятку». Почему Вы выбираете отечественные автомобили?

- Да, надеюсь, в скором времени я поменяю свою «классику», и у меня появится новый «дом на колесах». ВАЗ десятого семейства - более современный, быстрый, удобный и надежный. Этот автомобиль будут узнавать все по аэрографии на кузове и шильдику «advocat74.ru». Несомненно, «Жигули» (классика) - большая веха в истории отечественного автомобилестроения, и очень жаль, что одну из лучших моделей отечественного авто практически сняли с производства.

- Как Вы считаете, с чем это связано?

- Я думаю, это связано с тем, что классическая модель «Жигулей» устарела и морально, и технически. Жалость здесь сугубо сентиментальная – ведь уходящего всегда жаль. А решение о прекращении выпуска той или иной модели автомобиля, разумеется, верное.

- В чем еще, по-вашему, преимущество отечественных авто перед иномарками?

- Преимущество отечественных авто - доступность запчастей, сервиса. И дело не в удобстве, а порой в необходимости ремонта. И там, где-нибудь в поселке, где есть один бокс по ремонту автомобилей, во всем районе может не оказаться человека с необходимой запчастью для иномарки. Я могу сесть в свой автомобиль российского производства и без боязни сломаться поехать в любую точку России. Разве это не преимущество?

- Как Вы считаете, с какими машинами проблем больше? С отечественными или с иномарками?

- Проблемы возникают с теми машинами, за которыми не ухаживают, не следят. Это я говорю обо всех современных авто - и о наших, и об иномарках.

- Каким должен быть автомобиль, чтобы Вы сказали: «Это машина моей мечты»?

- Она должна быть яркой. Не в смысле окраски, а в смысле впечатлений. Также она должна быть стремительной, немного спортивной и солидной одновременно. Небольшой тюнинг считаю обязательным. На сегодняшний день основа такой машины для меня - ВАЗ 2112.

- Когда человек покупает автомобиль (нашего производства или иномарку), на что в первую очередь он должен обращать внимание?

- Это самое интересное. Покупая иномарку, смотришь лишь на ее цвет, интерьер салона и скупые цифры параметров. Это неинтересно и скучно. А вот отечественная машина - другое дело! Тут смотришь на все, начиная от комплекта инструментов, полагающегося от завода-изготовителя, заканчивая тем, на месте ли второе наружное зеркало, запасное колесо, нет ли нигде сколов краски, и есть ли вообще под краской грунтовка (улыбается).

- Стоит ли покупать подержанные автомобили?

- Это зависит от самого покупателя, его финансов и пожеланий. В целом, считаю, что стоит. Главное здесь - тщательный выбор. Если техническое состояние автомобиля после надлежащей проверки устраивает будущего владельца, то это еще не повод заключать договор купли–продажи. Не мешает проверить (может и не один раз) авто на предмет перебивки номеров, и не числится ли машина в розыске, что очень часто бывает как с отечественными, так и с иностранными автомобилями.

- Как Вы думаете, в какой машине человек чувствует себя более комфортно? В иномарке?

- В той, которая ему нравится, независимо от класса и модели, хотя, конечно, у иномарок больше поводов заставить пассажира или водителя чувствовать себя комфортно (улыбается). Но я, как водитель, поверьте мне, чувствую себя вполне комфортно в своей «классике», когда она чистая, отремонтированная и легко «бежит». В эти минуты мысли об иномарке совсем не посещают.

- Согласны ли Вы с тем, что автомобиль - это не предмет роскоши, а средство передвижения?

- В большинстве своем авто - это и не предмет роскоши, и не просто средство передвижения. Это определенный показатель уровня жизни, достатка и необходимая (и на сегодняшний день довольно доступная) вещь. Также автомобиль – это способ самовыражения.

- Как можно выразиться с помощью отечественного автомобиля?

- Само по себе пристрастие к отечественному авто – уже способ самовыражения (улыбается). Ну, а серьезно, да точно также как и с помощью любого другого автомобиля. Посмотрите на улицу! Там, на отечественных автомобилях всех марок, с ревом непонятных кооперативных глушителей, с красными или зелеными брызговиками и надписями «стритрейсинг» ездят очень странные люди. Они думают, что летают на спортивных богинях, а на самом деле перемещаются на новогодних украшенных елках. Вот пример – не красиво, не эстетично, не стильно, зато человек самовыразился, затратив минимум денег. Я не говорю сейчас о тех авто, у которых стоит действительно грамотная система выпуска, стильный кузовной тюнинг и тому подобные вещи. Не должно быть ничего лишнего! Вот такая машина притягивает к себе взгляд, выделяется на дорогах. В наше время качественно «оттюнить» отечественное авто очень просто (конечно, если есть деньги), соответственно и самовыразиться с помощью своего «ВАЗ» также просто.