745мм 61%
0 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Авто Владислав Лисицин, директор по развитию «ИГ 74»: «Моя авария была достаточно наглядной»

Владислав Лисицин, директор по развитию «ИГ 74»: «Моя авария была достаточно наглядной»

После сильного удара «Газель» отбросило на пешеходную дорожкуОчень пожалел, что у меня нет знакомых в ГИБДДЕсли не жульничать, а пытаться оценить стоимость ущерба объективно, то получить деньги от страховой возможно

Любая авария для автовладельца неприятна и огорчительна. Тем более, если человек попадает в дорожно-транспортное происшествие в первый раз. Что нужно делать в такой критической ситуации и, самое главное, как правильно все сделать, чтобы позже об этом не пожалеть. Своим опытом поделится директор по развитию «Информационной группы 74» Владислав Лисицин.

– Владислав, расскажите, как все произошло?

– 15 апреля я ехал на своем автомобиле с работы домой. На пересечении улиц Худякова и Южноуральской, на подъезде к «Калибру», попал в аварию. Со второстепенной дороги неожиданно выехала «Газель», и мой Ford врезался в ее кабину. Водитель хотел проскочить перекресток, но не заметил мою машину. Я находился на главной дороге, и у меня был приоритет в движении. А водителю «Газели», возможно, загораживал обзор пассажир справа, или он просто не убедился, что проезд свободен.

– Водитель «Газели» отрицал свою вину?

– Нет, человек попался вменяемый, не стал отрицать очевидного. Он сразу вышел, сказал, так, мол, и так, извини, я тебя не заметил. Сразу признал свою вину, да и случай был достаточно наглядный: я ехал по главной дороге, а с его стороны был знак «Уступить дорогу». Хорошо еще, что не пострадали пешеходы: после сильного удара «Газель» отбросило на пешеходную дорожку. К счастью, там никого не было.

– Были у вас физические повреждения?

– Я был пристегнут, возможно, поэтому ничего себе не разбил и не сломал. Если бы не ремень безопасности, точно бы сломал несколько ребер или ударился бы головой о рулевую колонку. Но грудь и колено все равно побаливали.

– Это была ваша первая авария?

– Да, в такую ситуацию я раньше не попадал. Ford – это мой первый собственный автомобиль. До этого я ездил на машине родителей. Стаж вождения у меня не очень большой.

– Вам пришлось разыскивать свидетелей?

– Когда я вышел из автомобиля и стал рассматривать повреждения, ко мне подошел человек, видевший, как все произошло. Я был очень удивлен этим фактом, такое редко встретишь. Он сам предложил свои координаты, номер телефона, адрес. Сказал, что видел, как все произошло, и сможет мою правоту подтвердить. Но, вообще, как человек побывавший в этой ситуации, могу посоветовать обязательно опираться на показания свидетелей. Или записать номера проезжавших в момент аварии рядом автомобилей, если пешеходов вокруг не было. В первый момент сделать это трудно из-за растерянности и шокового состояния, но потом это пригодится обязательно. Мне попался водитель, который признал свою вину. Но часто бывают спорные случаи, где виновника ДТП устанавливают в ГИБДД или суде.

– Что еще можете посоветовать?

– Обязательно в автомобиле нужно иметь блокнот и ручку. Когда свидетель давал свой телефон, мне даже некуда было его записать. Ручку мне дал аварийный комиссар из страховой компании.

– В вашей страховой была мобильная группа, выезжающая на место происшествия?

– Да, это очень удобно. Когда я оформлял полис обязательного страхования, то случайно взглянул на объявление, висящее на стене офиса, в котором говорилось, что у компании есть штат аварийных комиссаров, оперативно прибывающих на место ДТП. Я записал телефон, и мне это очень пригодилось. Советую всем автомобилистам записать номера своих мобильных групп и иметь их под рукой, в машине. Также не помешают и телефоны всех районных и городского ГИБДД.

– Мобильная группа приехала быстро?

" hspace=

– Через пятнадцать минут после моего звонка аварийный комиссар приехал на место. Он сразу сделал фотографии всех повреждений, помог правильно составить схему дорожно-транспортного происшествия, заполнить все бумаги. Действовал очень профессионально и быстро. Самому мне было бы намного сложнее все это сделать. Кроме того, он подсказал телефон эвакуатора, так как на моем автомобиле ехать было невозможно. Этот номер тоже можно посоветовать автовладельцам записать. Потом мы с аварийным комиссаром отметили и записали, что в машине разбито. Его профессионализм очень помог выявить внутренние повреждения, о которых я бы не догадался. Это он показал мне, что нарушена геометрия кузова. Если все повреждения документально не отразить, то потом могут возникнуть затруднения с выплатой страховой суммы.

– За эвакуатор тоже пришлось платить?

– Да, но я специально взял квитанцию и адрес компании, занимающейся эвакуацией автомобилей, чтобы потом представить страховщикам. Позже я приезжал туда и брал справку, подтверждающую, что пользовался их услугами.

– Долго вам пришлось ждать в ГИБДД?

– Достаточно долго. Часов в восемь вечера мы с водителем «Газели» встретились в городском ГИБДД. И только через четыре часа оттуда вышли. Там только два кабинета, в которых происходят разбирательства ДТП, а людей, попавших в аварию, очень много. В коридоре выстраивается большая очередь. Очень пожалел, что у меня нет знакомых в этой организации. Тогда бы меня провели без очереди. Ожидая в коридоре, мы таким образом пропустили вперед несколько человек.

На этом этапе могу посоветовать иметь с собой фотоаппарат. Все документы, все протоколы, постановления составленные в ГИБДД я фотографировал, чтобы потом представить в страховую компанию.

– Когда заявили в страховую компанию?

– В свою страховую я поехал на следующий рабочий день. Тут нужно начинать действовать как можно раньше. Встретили меня там не очень дружелюбно, понятно, что деньги никому не хочется отдавать. Из страховой компании меня направили за справками снова в ГИБДД. Там документы выдают только два дня в неделю в определенные часы. В среду, и, по-моему, в пятницу. Советую предварительно туда позвонить, а то я в первый раз зря приехал. Мне сказали, что документы еще не готовы. Для документооборота в ГИБДД тоже должно пройти какое-то время. Ну и очереди, похоже, в этой организации избежать нереально. Потом ты берешь справки и отвозишь их в свою страховую компанию.

Еще один очень важный, даже ключевой момент – взять справку о том, что в компании приняли все документы такого-то числа, в таком-то объеме, причем в страховой этого сами не предложат. Если такую бумажку не взять, сроки выплаты денег могут сильно затянуться, и претензии предъявить будет невозможно. А так, после получения этой справки, страховщики обязаны в течении пятнадцати дней выплатить сумму возмещения ущерба. Правда, в страховых заявляют, что требуется еще три дня на оформление документов в бухгалтерии. Я, к сожалению, справки о представлении всех документов в страховую по незнанию не взял.

– Но деньги все равно выплатили?

– Да, деньги выплатили. 28 апреля я все документы предъявил, а 25 мая на счет зачислили деньги.

– Вы пользовались оценкой независимого эксперта?

– Да, и думаю, что только так и нужно. Не должны люди, которые выплачивают деньги, оценивать причиненный ущерб. Мне пытались в страховой предложить якобы независимого эксперта, находящегося в том же здании, только этажом ниже. Причем этот эксперт активно всех посетителей агитировал страховаться именно в этой страховой компании. То есть не стоило особого труда догадаться, что они взаимосвязаны. Поэтому я предпочел найти действительно независимого эксперта. И абсолютно не пожалел об этом. Суммой выплаты я доволен. Правда, у некоторых людей при получении денег возникает желание завысить размер страховой выплаты. Но по своему опыту могу сказать, что если не жульничать, а пытаться оценить стоимость ущерба объективно, серьезно отнестись к получению всех документов, проявить выносливость и преодолеть все очереди и обеденные перерывы в ГИБДД и страховых компаниях, то получить деньги на возмещение ущерба от ДТП от страховой компании возможно.

Полезные телефоны и адреса:

Страховые компании Челябинска