Бизнес «Южуралзолото» обугливается

«Южуралзолото» обугливается

Челябинский бизнесмен Константин Струков объединяет свои угольные и золотодобывающие активы в одну структуру. В начале декабря был сделан важный шаг в ходе реструктуризации «Южуралзолота» – завершился процесс государственной регистрации ООО «Управляющая к

" src=

Челябинский бизнесмен Константин Струков объединяет свои угольные и золотодобывающие активы в одну структуру. В начале декабря был сделан важный шаг в ходе реструктуризации «Южуралзолота» – завершился процесс государственной регистрации ООО «Управляющая компания ЮГК», которая с начала следующего года возьмет на себя управление не только «золотым» бизнесом, но и активами Челябинской угольной компании. Как отмечает руководство нового холдинга, главная цель преобразования – повышение инвестиционной привлекательности, прозрачности и эффективности бизнеса, а также упрощение юридической структуры и выстраивание более четкой системы управления всеми предприятиями группы, которые находятся в четырех регионах России.

В июне этого года было создано открытое акционерное общество «"Южуралзолото" Группа компаний», в которое были переведены активы, расположенные в Челябинской области. В состав группы входят ООО «Артель старателей "Прииск Дражный"», ООО «Дарасунский рудник», ОАО «Восточная» и ОАО «Еткульзолото». Активы объединения расположены не только на Южном Урале (месторождения Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный и Южный Куросан), но и в Читинской области (Дарасунский рудник), Красноярском крае (прииск Дражный) и в республике Хакассия (Коммунаровский рудник). По итогам 2006 года группа произвела 4,1 тонны золота.

Сейчас на базе группы создается единая управляющая компания. Согласно планам собственника с 1 января все активы «Южуралзолота» и Челябинской угольной компании будут объединены под крылом управляющей компании ЮГК. Состав руководства новой структуры уже определен: президентом назначен Константин Струков, вице-президентом – экс-генеральный директор ЧУК Виктор Барон, место которого занял бывший руководитель Копейского шахтоуправления Сергей Бесов. Реорганизация должна завершиться к лету следующего года.

«Основная цель объединения активов – повышение инвестиционной привлекательности компаний, – комментирует Виктор Барон. – Управляющая компания создается прежде всего для этого. Ведь нужно привлекать средства на реализацию новых проектов и увеличение объемов добычи. Кроме того, упрощение структуры позволит выстроить более эффективную систему управления. Бизнес развивается, активов становится все больше, и одному человеку управлять всем этим становится очень сложно. Управляющая компания создается и для того, чтобы более быстро и успешно решать задачи, стоящие как перед угольными, так и перед золотодобывающими предприятиями группы».

По словам Виктора Барона, этот год оказался сложным прежде всего для Челябинской угольной компании. «Ряд проблем был связан со сменой собственника оптовой генерирующей компании №3, подразделение которой – Южноуральская ГРЭС – является одним из наших основных партнеров, – рассказал он. – С прежним акционером ОГК-3 – РАО «ЕЭС России» – мы заключили договор, который предусматривал не только сохранение, но и увеличение объемов поставок угля. После того, как генерирующую компанию возглавила команда Михаила Прохорова, планы по закупке топлива для Южноуральской ГРЭС изменились, условия договора пришлось пересматривать. Поскольку объемы поставок сократились, нам пришлось сменить производственный график, и рабочие потеряли часть зарплаты. В сентябре собственник ОГК-3 снова поменялся, и нам пришлось договариваться уже с командой Владимира Потанина. Благодаря поддержке областных властей, ситуацию удалось исправить».

«Действительно, проблемы с ОГК-3 у ЧУКа в этом году возникали, – соглашается первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. – Но это рабочие вопросы, их удалось решить. И сейчас трудностей с оптовой генерирующей компанией у челябинских угольщиков нет». Однако, по словам Виктора Барона, от дополнительных объемов поставок энергетики все же отказались, и производственную программу ЧУКа пришлось корректировать. «Но это не отразилось на стабильности нашей работы и на зарплате сотрудникам, – отмечает вице-президент управляющей компании ЮГК. – В среднем по всем 17 предприятиям, входящим в Челябинскую угольную компанию, она составляет десять тысяч рублей».

Для «Южуралзолота» последний год оказался более удачным. В частности, в начале декабря группа компаний отправила на переработку первую партию золота, извлеченную из Дарасунского рудника (Читинская область). «Возобновление производства на этом предприятии мы считаем своим важным достижением, – отметил Виктор Барон. – Дарасунский рудник является двенадцатым по величине месторождением золота в России. Его объем запасов составляет 96 тонн. Также предприятие владеет золотоизвлекательной фабрикой мощностью 450 тысяч тонн в год. С 2002 года оно принадлежало компании «Стэнмикс Холдинг Лимитед», аффилированной с Highland Gold Mining Ltd (Великобритания). После пожара, произошедшего в сентябре 2006 года и унесшего жизни 25 человек, работы на предприятии были полностью прекращены. В октябре этого года ЮГК приобрела у прежнего собственника 100% долей ООО «Дарасунский рудник» за три миллиона долларов. Мы также погасим задолженность компании в размере $12 млн».

В планах на 2008 год – строительство четырех золотоизвлекающих фабрик на территории Челябинской области и мини-ТЭЦ в Копейске, которую угольщики будут возводить совместно с Челябэнергосбытом.

«Нам любой ценой нужно сохранить объемы производства угля в Копейске, – рассказывает г-н Барон. – Новая мини-ТЭЦ станет для нас еще одним рынком сбыта. Станция будет работать на производстве как электрической, так и тепловой энергии, что позволит ликвидировать ряд котельных в городе. Согласно планам копейской администрации новые постройки города будут питаться от этой ТЭЦ. Ввести ее в эксплуатацию планируется в 2011 году. Ее запуск позволит нам ежегодно отгружать дополнительные 800-900 тонн угля».

«Этот проект очень важен для Копейска и для угольщиков в частности, – комментирует генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин. – Его реализация позволит создать для них дополнительный рынок сбыта. Проект уже получил поддержку губернатора, областного правительства и РАО "ЕЭС России"».

По словам г-на Середкина, в свое время Челябинская угольная компания находилась в списке самых злостных должников Челябэнергосбыта, ее долг превышал сто миллионов рублей. «Однако на сегодняшний момент с руководством компании подписано соглашение о полном погашении долга до конца года, – сообщил г-н Середкин. – В дальнейшем мы будем сотрудничать с этой компанией в области строительства генерирующего объекта – она получит 25 процентов акций Копейской ТЭЦ».

Подробно о планах на ближайшее будущее руководство управляющей компании ЮГК не сообщает, указывая на то, что пока можно говорить только о фактах. Будет ли холдинг участвовать в февральском аукционе на покупку Зайцевского золотого месторождения емкостью четыре тонны (находится на территории Брединского и Карталинского районов Челябинской области), Виктор Барон также распространяться не стал.

«Безусловно, компании удастся с помощью объединения повысить уровень своей инвестиционной привлекательности, – отмечает Владимир Дятлов. – Думаю, они просчитали этот шаг, и он будет верным». Сходную точку зрения высказывает и директор челябинского филиала компании «Брокеркредитсервис» Григорий Вахитов: «Однако главной целью, скорее всего, является не привлечение средств, а упрощение системы менеджмента. Реструктуризация проводится в основном для того, чтобы сэкономить на управленческих расходах. А степень увеличения финансовой привлекательности будет зависеть от того, как именно завершится объединение и какой инструмент группа компаний будет использовать для привлечения инвестиций».

Фото: Коллаж Надежды СУХОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления