Бизнес Будущее предсказывает «Астра СТ»

Будущее предсказывает «Астра СТ»

Накануне новогодних праздников принято говорить об итогах года уходящего и планировать год будущий. И в этом смысле разговор с руководителями «Астра СТ» был данью традиции: мы обсуждали...

" src=

Накануне новогодних праздников принято говорить об итогах года уходящего и планировать год будущий. И в этом смысле разговор с руководителями «Астра СТ» был данью традиции: мы обсуждали последние новости компании, с которыми она подошла к началу 2008 года. Это и решение об объединении торгово-промышленных палат УрФО на базе информационной системы челябинских разработчиков, и рассмотрение предложенных ими стандартов информатизации областного здравоохранения, и появление полноценной службы городского видеонаблюдения. Отличие от типичных итогово-отчетных новостей заключалось в том, что они касались не только будущего отдельно взятой компании...

Палата в общем

Андрей Швед

В конце декабря «Астра СТ» презентовала свою информационно-аналитическую систему «Плеяды» в Российской торгово-промышленной палате. По словам технического директора компании Андрея Шведа, на рассмотрение был представлен вариант, адаптированный к нуждам ТПП. «Мы предложили, создав на основе нашего продукта единую базу данных, связать все торгово-промышленные палаты России в одно пространство и через них объединить все предприятия, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, – рассказывает он. – На сегодняшний день основная функция любой ТПП заключается в выдаче предприятию необходимых для торговли за рубежом документов. Для этого эксперты палаты изучают происхождение товара, подтверждая его соответствие заявленному составу. Проблема заключается в том, что, сертификация требуется для всех его составляющих. В результате каждый раз требуется данные добывать вновь, то есть запрашивать у производителей, участвовавших в создании продукта, технологические карты и прочее, и прочее. На это уходит масса времени и сил, если же внедрить единую систему обмена информации, она позволит и ТПП, и предприятиям-экспортерам использовать уже существующие документы, что упростит работу по сертификации на несколько порядков».

Игорь Туманов

По идее разработчиков, система должна облегчить предприятиям работу по поиску бизнес-партнеров. «В функции каждой ТПП входит координация внешнеэкономической деятельности, содействие в поиске бизнес-партнеров, – поясняет генеральный директор «Астра СТ» Игорь Туманов. – Кроме того, с каждой из них связаны десятки и сотни производителей в России и за рубежом. В обычной практике они предоставляют в ТПП массу информации о себе. Почему бы все эти данные не свести в единый пул и не сделать доступными для тех, кому они необходимы?»

Принципиальных отличий системы, предлагаемой «Астра СТ», от существующих информационных каналов, решающих сходные задачи, по мнению разработчиков, несколько. Она, во-первых, позволяет обмениваться не только открытой, но и конфиденциальной информацией; во-вторых, обеспечивает ответственность каждого пользователя системы; в-третьих, делает документооборот юридически значимым и законным.

«Единственный легитимный способ защиты информации, оговоренный в законодательстве – это использование ключа электронно-цифровой подписи, – говорит Андрей Швед. – Он на сегодняшний день выполняет три основные функции. Являясь аналогом подписи и печати, придает юридическую значимость подписываемым электронным документам. Идентифицируя личность пользователя, делает его ответственным за информацию, размещенную в базе данных, и за все действия, которые им выполняются в системе. И, наконец, шифрует информацию, обеспечивая доступ к ней только тому, кому он разрешен. То есть мы продемонстрировали РТПП не только универсальную систему обмена открытыми и закрытыми данными – мы предложили создать на ее базе цивилизованное информационное пространство».

Результатом московской презентации системы «Астра СТ» стало решение внедрить ее для начала в границах УрФО. «Представителям Российской торгово-промышленной палаты наша идея понравилась, но поскольку они сейчас еще озабочены проблемой обеспечения всех ТПП автоматизированными рабочими местами, система показалась им несколько преждевременной, – комментирует технический директор компании, – поэтому нам предложили сначала отработать ее в пределах уральского округа, объединив все находящиеся здесь торгово-промышленные палаты. Если проект удастся, то, во-первых, УрФО окажется лет на пять впереди других регионов, во-вторых, появится возможность развернуть эту систему на всю Россию».

Под один стандарт

Общефедеральным обещает в случае удачи стать и еще один проект челябинских разработчиков. О внедрении информационно-аналитической системы на базе «Плеяд», призванной автоматизировать областное здравоохранение, сайт 74.ru уже рассказывал. Перспектива на ближайшие три года предполагает поэтапное решение четырех задач: создание ядра системы, куда будет стекаться вся информация из учреждений здравоохранения, ввод автоматизированного учета оказанной медицинской помощи и автоматизированного учета людей, больных социально значимыми заболеваниями, и, наконец, создание электронной истории болезни. Первый этап проекта уже реализован в нынешнем году.

Новость, по словам Андрея Шведа, заключается в том, что в конце декабря «Астра СТ» предложила областному минздраву стандарты информатизации отрасли. «Хотя автоматизация здравоохранения только набирает обороты, уже существуют сотни разнообразных программ. Поэтому сейчас самый главный вопрос не в том, чтобы закупить какую-либо программу и пользоваться ею в отдельно взятом лечебном учреждении. Важнее всего, чтобы системы были совместимы, а для этого нужен стандарт обмена информацией, – говорит технический директор компании. – Поскольку мы являемся разработчиками системы для областного здравоохранения, функцию стандартизации взяли на себя. Прописанные принципы обмена информацией ориентированы на то, чтобы программные продукты других производителей были совместимы с нашей».

«Например, сейчас в детской областной больнице установлена госпитальная система московских разработчиков – это пилотный запуск, – рассказывает Игорь Туманов. – Мы в данном случае выступаем в качестве интеграторов, то есть соединяем ее с общей системой, чтобы информацией с рабочего места врача, поступающей единую базу данных, могли воспользоваться уполномоченные специалисты ФОМСа, аптечного склада и т.д.»

«Госпитальная система – это система масштабов ЛПУ, она не выходит за его пределы, – добавляет Андрей Швед. – Руководители медицинских учреждений могут выбирать программные продукты по своему вкусу, смысла навязывать всем одно и то же нет. Но поскольку мы являемся интеграторами, то требуем, чтобы все эти системы стыковались и работали в едином пространстве».

По мнению разработчиков, в перспективе стандарт может быть внедрен не только в регионе, но и в на федеральном уровне. «Наш проект, как и любой закон, пройдет сначала обсуждение, поправки и принятие на уровне области. Если все будет нормально, то мы предложим его в национальный комитет стандартизации, – говорит технический директор «Астра СТ». – Пока принятого национального стандарта обмена информацией в области здравоохранения не существует. Возможно, лет через пять он появится».

Дневной дозор

В отличие от стандарта, о принятии которого властями представители компании говорят пока как о вероятности, принятие проекта городского видеонаблюдения – свершившийся факт. «На декабрьском заседании гордума решила выделить бюджетные средства на содержание уже созданной специальной структуры УВД, занимающейся видеомониторингом, – рассказывает Игорь Туманов. – Для нас это завершение очередного этапа по созданию в Челябинске системы видеонаблюдения. Если в прошлом году мы строили пилотные площадки и тестировали ее функционал и возможности, то в нынешнем году система была запущена. С ее помощью уже раскрываются преступления, и есть определенная статистика».

Так, например, на перекрестке проспекта Ленина и улицы Российской видеокамеры ежедневно фиксируют около 300 нарушений ПДД. С 1 июля 2008 года, когда вступит в силу федеральный закон, позволяющий суду рассматривать видеоматериалы как доказательство, появится возможность с помощью городской системы наблюдения привлекать автомобилистов к отвественности. «Фотография, на которой запечатлено нарушение – проезд на красный свет, остановка в неположенном месте и пр. – вместе с протоколом высылаются владельцу автомобиля, и он должен заплатить штраф, – поясняет гендиректор «Астра СТ», – такая система существует во всем мире».

Однако ограничиваться автодорогами авторы проекта не собираются. По словам Игоря Туманова, перспектива программы заключается в том, чтобы охватить наблюдением не только перекрестки, но и места массового скопления людей, а также все «темные углы» города. «Важна не только раскрываемость преступлений, важна их профилактика, – считает он, – если человек знает, что за ним наблюдают, вряд ли он попытается совершить кражу или разбойное нападение. Чтобы решить эту задачу, нужно установить соответствующее количество камер, а это вопрос финансирования. В Челябинске их сегодня пока порядка 120, а в то же время, например, в Великобритании одна видеокамера приходятся на каждые 15 человек. Именно видеонаблюдение помогло быстро найти террористов после взрывов в лондонском метро и тем самым прекратило дискуссию о «всевидящем оке», поскольку это не заглядывание в частную жизнь. Это решение проблемы нехватки милиционеров на улицах».

Решать эту проблему руководители «Астра СТ» намерены не только и столько своими силами. «Проект рассчитан на то, что часть камер поставит УВД, часть – коммерсанты, – поясняет Игорь Туманов. – Для этого готовится соглашение с городскими властями. Первоначально у них было свое видение вопроса, заключавшееся в желании повесить простую видеокамеру в каждый двор. Но самой проблемы это бы не решило, потому что поставить видеокамеру не самоцель: она должна выполнять такие задачи, как распознавание лица, автомобильного номера, фиксирование ситуации – только в этом случае система эффективна».

Эффективной уже работающую в городе систему видеонаблюдения признают не только в Челябинске. На сегодняшний день ведутся переговоры о создании ее аналогов в Екатеринбурге и Тюмени. «Вопросами видеонаблюдения мы начали заниматься практически одновременно. Тем не менее, в Екатеринбурге за последние два года установлено всего две камеры, а в Тюмени – около 120, на которые из бюджета было потрачено более 50 миллионов рублей, но без отдачи: не распознаются лица, непонятно, как работать, как следить и прочее, и прочее, – рассказывает гендиректор «Астра СТ». – Нас пригласили, чтобы в одном случае создать систему, в другом – полностью ее модернизировать. Могу сказать, что на сегодняшний день Челябинск по уровню видеонаблюдения лидирует среди городов УрФО, а, по оценкам голландских специалистов, предложенная нами система во многом превосходит те, что работают и в других регионах. Наверное, нам было проще в том смысле, что мы ее создавали, учитывая чужой опыт, поэтому старались сохранить достоинства и преодолеть недостатки».

P.S.

Подытоживая сказанное, руководители «Астра СТ» сходятся в одном. Будущее реализуемых компанией проектов, их региональные и федеральные перспективы связаны не только с уровнем разработок, но и с тем, каким видят будущее власти. «Чтобы проект заработал, нужна энергия и заинтересованность всех сторон, – говорит Игорь Туманов. – В принципе, и в городе, и в области понимание мы находим».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления