Бизнес Летняя прополка страхового рынка

Летняя прополка страхового рынка

У челябинцев, застраховавших жизнь, дом или автомобиль в небольших страховых компаниях, в ближайшие два месяца может появиться серьезный повод для беспокойства. К первому июля все страховые компании обязаны обладать уставным капиталом не менее 20 миллионо

" src=

У челябинцев, застраховавших жизнь, дом или автомобиль в небольших страховых компаниях, в ближайшие два месяца может появиться серьезный повод для беспокойства. К первому июля все страховые компании обязаны обладать уставным капиталом не менее 20 миллионов рублей, в противном случае им грозит отзыв лицензии, причем даже без выписки предварительных предписаний. Между тем сегодня требованиям надзорных органов к минимальному размеру уставного капитала не соответствует около трети участников страхового рынка.

Согласно федеральному закону об организации страхового дела размер уставного капитала в компаниях-универсальных страховщиках должен составлять не менее 30 миллионов рублей, в компаниях, специализирующихся на страховании жизни – 60 миллионов, а у перестраховочных компаний – 120 миллионов рублей. Пока этим требованиям не соответствует около трети участников рынка страховых услуг. С первого июня Федеральная служба по страховому надзору готовится к массовому отзыву лицензий у страховых компаний, не сумевших набрать в качестве уставного капитала хотя бы 2/3 от нормы: 20 миллионов для компаний, занимающихся имущественным страхованием, 40 миллионов – для компаний, оказывающих услуги по страхованию жизни, и 80 миллионов – для перестраховочных компаний.

Как заявила руководитель департамента учета и экономического анализа ФССН Ольга Федосеева, пока в «зоне риска» находится 329 из зарегистрированных на сегодня 1075 страховых организаций, то есть 31% от их общего числа. Уставные капиталы в размере от 30 до 120 миллионов рублей имеют около 40% страховщиков (или 441 компания), от 120 до 150 миллионов рублей – 9% (99 СК), от 150 до 500 миллионов рублей – 13% (136 СК). У регулятора есть претензии и к качеству капиталов страховщиков. По мнению главы ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, они сформированы недостаточно надежными активами. В середине 2007 года вступает в силу приказ, ужесточающий требования к порядку формирования собственных средств страховщиков, что также может послужить причиной массового ухода игроков с рынка.

Руководитель информационно-аналитического отдела Всероссийского союза страховщиков Эдуард Гребенщиков уверен, что количество компаний, у которых действительно будут отозваны лицензии, слишком преувеличивается чиновниками. По его словам, даже отзыв лицензии не предполагает прекращения деятельности фирмы – в этом случае страховая компания не имеет права заключать новые договора, но обязана продолжать выполнять обязательства по ранее заключенным договорам. Альтернативным вариантом развития ситуации может стать передача страхового портфеля другой фирме. «Сильные компании даже рады возможности расширить клиентскую базу таким образом», – полагает Эдуард Гребенщиков.

«Сегодня очень большое количество страховых компаний, представленных на челябинском рынке, не обладают достаточным уровнем уставного капитала и возможностями для его пополнения, а потому единственным выходом для них будет участие в процессах поглощения, которые развернут ведущие игроки, – полагает директор страховой компании «Прогресс-Гарант» Андрей Ненашев. – Кстати, именно такая участь, вероятнее всего, ожидает практически все челябинские компании, оказывающие услуги обязательного медицинского страхования: «МедАСК», «РАВИС-МеСК», «ДанкоМед», «Южный Урал». Хотя челябинское управление антимонопольной службы и отказало «Астра-Металлу» в праве приобретения долей этих компаний, акционеры Магнитогорского металлургического комбината, являющиеся собственниками «Астра-Металла», наверняка осуществят покупку через аффилированные компании».

Однако это цивилизованные модели поведения страховой компании после отзыва лицензии. На практике же ситуация, как правило, складывается несколько иначе. Недобросовестные фирмы, предчувствуя скорую кончину, ускоряют процесс банкротства компании: выводят средства и «замораживают» выплаты. И если владельцы полисов ОСАГО, заключившие договор в таких компаниях, смогут добиться получения страховых выплат в крупных страховых компаниях – агентах Российского союза автостраховщиков, то владельцы полисов страхования жизни или имущества при наступлении страхового случая могут и не рассчитывать на получение компенсации за причиненный ущерб.

В сложившейся ситуации эксперты рекомендуют клиентам не впадать в панику и попытаться вернуть хотя бы часть вложенных средств, если срок действия полиса истекает не раньше, чем через полгода – в этом случае можно расторгнуть договор и получить возмещение за неиспользованное время. А тем, кто решился только сейчас застраховать свое имущество или жизнь, эксперты советуют обращаться в крупные компании с известными брендами, поскольку «экономия» от приобретения полиса в фирме-однодневке будет не столь существенной, а попытки взыскания страховых выплат могут окончиться провалом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления