Бизнес Команда над пропастью… (видео)

Команда над пропастью… (видео)

Если у вас еще нет друзей, которые вместо того, чтобы в часы отдыха вкушать радости жизни с книжкой и подружкой на диване, бегают по городу и фотографируются с милицией при исполнении, с талантами великих молчальников учатся ораторствовать, с...

" src=

Если у вас еще нет друзей, которые вместо того, чтобы в часы отдыха вкушать радости жизни с книжкой и подружкой на диване, бегают по городу и фотографируются с милицией при исполнении, с талантами великих молчальников учатся ораторствовать, с абсолютной боязнью высоты висят в альпинистских связках над пропастью, знайте – такие друзья у вас появятся. В Челябинск уже пришла «тренингомания». Есть курсы на любой вкус – от организации личностного роста до организации личной жизни, от техники продаж до командообразования. Насколько то, что предлагают, оправдывает ожидания – вопрос открытый. Но несомненно одно – есть жажда, продиктованная модой, желанием развития, а то и просто потребностью в адреналине.

Вместе весело?

Этим чудесным субботним утром где-то в районе Аргаяша как обычно грело теплое летнее солнышко. Летали, жужжали и портили кровь те, кому это полагается. В хозяйстве Барановых продавались поросята… И безмятежный покой местных грибников, кажется, был совершенно непоколебим. Но только до той поры, пока на горизонте не появились полуголые и полумокрые люди…

«Зеленая трава вокруг – обман. На самом деле здесь ядовитое болото, от которого гниют ноги. Перейти его вы можете только с помощью туристической «пенки». Ходок всего четыре. Пенок две. Вас 44. Все ясно?» – говорит тренер. В ответ звучит слегка озадаченное: «Да-а-а…». И первые десять, видимо, оценив в словах тренера силу припекающего голову солнца, быстро и грациозно перебираются налегке. Оставив своим коллегам массу удовольствия: и поклажу в руки, и «второй этаж» на шею. Поэтому, когда очередная партия старается уместиться на куске цветной резины, люди вдруг начинают по-балетному выставлять ноги (1,65 Mb), обниматься и горячо шептать друг другу: «Ты как? – Ничё! – Я тоже, но только убери с моего лица колени! – Да это не мои колени. – Ну, все равно…» Издалека же несется типично русское: «Дойдут? – Не-е-е, не дойдут, им тяжело. – И почему мы раньше об этом не подумали…»

Слово «командообразование», произносимое почти со священным трепетом и придыханием, местным любителям природы происходящее вокруг никак не объясняет. Но к удивлению на их лицах добавляется еще одно выражение – на литературный язык непереводимое. Отчего люди опускают глаза и, подхватив свои ведерки и корзинки, сразу демонстрируют вполне достойную скорость. Звучащее им вслед «в виртуале и в реале конкурентов мы порвали», ставшее девизом «Информационной группы 74» на время испытаний, окончательно убеждает их в своей правоте. Однако не знают скромные труженики села, что то, что они увидели – самое легкое и безобидное. И даже не догадываются о том, какую ж… (а точнее бермудский треугольник или ущелье с гремлинами) готов устроить тренер своим ученикам, лишь бы добиться от них командного взаимодействия. А с этим, как выясняется в том же «болоте», проблема…

" src=

«В большинстве быстро развивающихся компаний рано или поздно возникает вопрос формирования коллектива. Именно он определяет результативность работы. Есть три формы взаимодействия людей в коллективе – группа, собственно коллектив и команда, – рассказывает уже после экспериментов над сотрудниками 74.ru преподаватель Ассоциации бизнес-тренеров Константин Раловец. – Группа – это, условно говоря, когда десять человек, каждый из которых обладает десятью единицами энергии, в результате дают энергии не 100 единиц, а 70. Остальная уходит на несогласованность действий – по принципу «лебедь, рак и щука». У каждого из членов группы своя цель, свои амбиции и каждый хоть чуть-чуть воюет с другими. Здесь доминирует философия конкуренции.

Другая форма взаимодействия – это коллектив. Люди перестают друг от друга защищаться. Каждый достигает своего результата, другому не мешая: он не воюет, но и не помогает. Результат такого взаимодействия условно равен 100 единицам энергии.

И есть команда – каждый из ее участников видит свою цель в общей цели, каждый, отбрасывая личные амбиции, помогает другому, и выигрывает от этого именно каждый. Только в этой форме взаимодействия возникает синергетический эффект, когда десять человек по десять единиц энергии дают в результате энергии не 100, а 130, 150, 200 единиц. На самом деле каждая компания в одно время ведет себя как группа, в другое – как коллектив, в третье – как команда…»

На тренинге первое чувство командности прорезается в последовавшем за «болотом» «бермудском треугольнике» – потерянном в трех соснах пространстве без выхода. Зато с вылетом (847 Kb), в буквальном смысле. Для мужчин, работающих стартовыми площадками, поначалу приятное знакомство с формами сотрудниц уже грозит затянуться в полноценную спортивную тренировку. С потом, матом и прочими атрибутами. «Все назад. – Да, блин, ну сколько можно? – Были нарушены правила. – Кем? – Показать пальцем? – Не, не надо». После первых двух попыток коллективного вылета люди перестают размахивать руками, задевая веревку, и опираться на все, что ни попадя. Еще двух попыток хватает на то, чтобы технология полета – «ноги на колени – ноги на плечи – раз-два-три – бурные аплодисменты» – отскакивала от зубов. И командный дух уже готов сойти на всех страждущих, если бы не последний человек – остающийся один на один с веревками и законом всемирного тяготения. Который давит на этот раз так, что просто хоть лезь на дерево. Оказывается, это выход.

«В принципе, опыт командных взаимоотношений вообще нарабатывается с трудом. Срабатывают привитые еще с детства стереотипы – получать результат только за счет другого. Иногда люди, теоретически зная, что сотрудничество – это хорошо, не представляют даже, как оно выглядит, – продолжает Константин. – Ответ на вопрос «как» дает только практика командного взаимодействия. Ее нельзя приобрести на словах. При этом есть четкая зависимость: чем меньше для коллектива характерна командность, тем в более экстремальных условиях она проявляется. То есть, по идее, нужна такая ситуация, в которой каждый отдельный человек за счет механизма конкуренции не может сделать ничего. И из испытания выходят либо все, либо никто. Появившийся опыт «а мы, оказывается, можем» затем переносится на другие сферы деятельности, на ту же работу в офисе. И чем больше такого опыта, тем чаще он используется, тем менее экстремальные условия нужны для того, чтобы эта модель вновь заработала».

" src=

«К тому же нужно всегда учитывать разницу, – поддерживает разговор бизнес-тренер Вадим Морозов, – между командой (совокупностью людей с общей целью, общим делом и общим результатом) и командным взаимодействием (взаимной поддержкой, когда это необходимо). В больших коллективах, как правило, речь о создании команды не идет – слишком много вопросов необходимо попутно решать. Это касается и согласования общих и частных целей, и признания всеми лидера. Поэтому чаще говорят о создании рабочих команд, в которых та же модель (общая цель в общем деле, признанный всеми лидер и отношения сотрудничества), и о том, как научить эти команды в одном коллективе взаимодействовать».

Игры на пределе

Тренинг действительно можно было бы считать только веселым времяпрепровождением, если бы не одно испытание. Уже настоящее, стоящее всех предыдущих. «Перед вами ущелье с гремлинами» – овраг метров 15 глубиной (630 Kb)… Шутка по поводу его населения сочувствия как-то не находит – «Пройти ущелье можно только по веревкам» – ? – «Переходит каждый по одному» – ??? – «На той стороне обед». На вытянувшихся лицах застывает одно единственное слово – вновь из разряда непереводимых (1,20 Mb). Все просто. Соперником каждого теперь становится не кто-нибудь, на кого можно прикрикнуть, когда он невовремя машет руками или не туда ставит ноги, а собственный страх – высоты, ускользающей поверхности, осуждающего мнения других. И сразу возникает масса вполне резонных вопросов. А нужен ли мне такой опыт? А что он мне даст? А если я не смогу пройти? О возможных последствиях для самомнения думать даже не хочется.

«В обычном тренинге, в отличие от его психотерапевтического варианта, тренер не может определить, кому нужен стресс, а кому не нужен. Поэтому невозможно предвосхитить и все последствия, – говорит Вадим. – Здесь определяющим является активное начало человека, который сам должен выбирать, нужен ему этот тренинг или нет». Это принципиальное «нотабене» для всех интересующихся и не в последнюю очередь для руководителей компаний. Ни один из тренеров, обеспечив нужный уровень физической безопасности испытаний, не будет отвечать за то, что у конкретного человека после всего пережитого творится на душе: повержены ли страхи или их стало еще больше, появилась уверенность в себе или самооценка рухнула вниз. Потому здесь и неуместны формулировки «быть всем без исключения». Свобода «участвовать – не участвовать в тренинге» не обсуждается.

«Главное – это собственное желание, – подтверждает Константин. – То, чем оно вызвано – модой или неудовлетворенностью своим нынешним состоянием, в этом смысле неважно. Потому что тренинг как зона эксперимента человека с собственным пределом возможностей всегда оставляет за ним право использовать или не использовать полученный опыт. Даже если будут в результате использованы только 10 %, это очень хороший показатель. Здесь нужно помнить две вещи. Эксперимент не может быть комфортен, потому что нарушается зона привычности и удобности поведенческого стереотипа. И эксперимент должен быть завершен, иначе он не имеет смысла».

Переход через «ущелье гремлинов», по словам тренеров, для такого расширения индивидуального опыта вполне подходит. «Обычно человеку сначала кажется, что пройти подобное испытание он не сможет ни за что (1,28 Mb). Но, видя, как его успешно преодолевает один его товарищ (817 Kb), другой, третий, человек становится увереннее и проходит сам. Включается механизм коллективного самовнушения – «они смогли, и я смогу». Мотив преодоления может быть любым – доказать что-то себе или быть принятым другими. Человек в этой ситуации является абсолютным автором собственного состояния и в испытании обнаруживает наиболее ценное для себя».

Не менее важным может оказаться и опыт проигрыша. «Главный вопрос, – говорит Вадим, – заключается в том, а что каждый делает со своим поражением? Чувствует себя ничтожеством, ставя самоощущение в зависимость от конкретного результата? Или начинает работать с собственными страхами? Если человек, упав, вновь становится на веревку, значит он уже отодвинул свой предел. И поставленная задача выполнена».

Круг «индивидуальное-командное» замыкается там, где проблема одного становится проблемой всех. Здесь сам коллектив обнаруживает свой предел и возможности своего развития. «Если из 40 человек одному это противостояние собственному страху совершенно невмоготу, остальные 39 должны это увидеть и, отбросив личные амбиции, ему помочь. Каждый в результате получит свое: 39 человек – опыт командного взаимодействия, один – опыт командной поддержки, – подводит итог Константин. – Просто весь смысл экстремальности тренинга в том и состоит, чтобы каждый увидел рядом с собой другого человека».

P.S.: Мнения участников

Гендиректор «ИГ 74» Юлия Шевченко: «Это уже третий тренинг по командообразованию, который мы совместно с тренерами из «Психрона» организовывали для нашей компании!

В этот раз мы поставили задачу не столько еще более сплотиться (сегодня у нас больше 70 сотрудников), сколько с помощью экстремальных ситуаций спроецировать возможные конфликтные точки внутри компании, посмотреть, как участники тренинга будут бороться с внутренними противоречиями, насколько нацелены на достижение общего результата, насколько силен командный дух!

Если говорить о моих впечатлениях не как руководителя, а как рядового участника тренинга: был момент, когда аутотренинг «я смогу, я сильная, я сделаю это» очень помог не только мне, но и вселил уверенность в других! Подобные тренинги – хорошая встряска и неизбитая форма!»

Руководитель проектов Chelyabinsk.ru, Chel.ru, ChelFin.ru Елена Герасименко: «Для меня в последнем испытании не было того уровня экстремальности, на котором ты преодолеваешь какой-то свой внутренний барьер. Поэтому никаких открытий для себя не сделала. Страх был, но из разряда «раз впереди идущие падают, значит, есть чего бояться». Кроме того, многие слишком долго ждали своей очереди, успели заскучать, поэтому особого интереса к тем, кто проходил не испытывали. Не говоря уже о командной поддержке».

Главный редактор 74.ru Сергей Крапивин: «Для меня тренинг заключался не в том, чтобы преодолеть те или иные препятствия, которые, к слову сказать, не были сверхнепроходимыми, а в том, чтобы научиться быстро находить свое место в команде в любой ситуации. Самым экстремальным для меня стал «переход через болото». Правда, тяжело было лишь в самом начале пути. В конце я превратился в настоящего мазохиста, растягивающего удовольствие от этого "путешествия"».

Руководитель проектов DomChel.ru, ChelDiplom.ru Валерия Завалищина: «Я человек, в принципе, некомандный. Не люблю спортивные игры и активный отдых. Не люблю массовые скопления людей. Не люблю кому-то что-то доказывать. На тренинг ехать не хотела, но о том, что поехала, жалеть не пришлось. Сначала расскажу об общих впечатлениях. Поразили наши МУЖЧИНЫ! Я поняла, что в них основная сила и опора нашего коллектива. Эти их надежные плечи, с которых мы прыгали, и сильные руки, которые нас просто переносили за периметр, я никогда не забуду! Мне их было, с одной стороны, очень жалко просто по-матерински, с другой стороны, я чувствовала гордость за наших мужиков! И ответственность я ощущала именно перед ними. Я понимала, что если что-то сделаю неправильно, то опять будут эти колени-плечи-руки... Еще я хочу сказать, что не согласна с тренерами. Они говорили, что в человеке проявляются самые неожиданные качества в таких ситуациях. Человек остается самим собой. Всегда.

Теперь по поводу веревки.... Когда я это увидела, у меня было ощущение полного погружения в кошмарный сон. Кто-то боится темноты, пауков, мертвецов... Я боюсь высоты. Панически. Я бы лучше оказалась на ночь запертой в морге, поцеловала бы паука, сделала бы что угодно, только не это. Я до конца не верила, что смогу ВСТАТЬ на эту веревку. Успех других людей, если честно, меня не вдохновлял. В то же время я понимала, что никуда не деться, придется идти. Когда я встала в первый раз, было ощущение, что мои ноги живут своей жизнью, на которую я повлиять не могу. Слышно все, каждый шорох, каждое слово.

Подбадривания тренеров злили до невозможности. Я и так еле иду, вцепившись в веревку, еще эти указания!.. Падение принесло чувство облегчения. Особенно падение вниз головой! Мне показалось, что длина страховки увеличилась в несколько раз. Пожалуй, это и было самое приятное, хотя со стороны выглядело, наверно, очень смешно.

Когда я вставала на эту веревку в третий раз, я готова была взорвать весь этот лес с тренерами, с лагерем и в первую очередь с веревкой! Ноги и руки тряслись уже не от страха, а от усталости, я видела перед собой только веревку и ничего больше. Но... ручки уже не выдержали.

Если честно, я так и не поняла, кому и что надо было доказывать, как я себя проявила или наоборот не проявила...»

Корреспондент Chel.ru Полина Потапова: «Я вам не скажу за всю Одессу», то есть команду, но лично я после этого тренинга сделала для себя очень важные выводы. Главной моей целью было испытать себя, узнать свои возможности, причем не только физические, но и психологические, моральные и, возможно, даже духовные. И знаете… узнала! И испытала! Не просто в очередной раз убедилась в том, что «если не я, то никто» (не сделает за меня то, что могу и должна сделать я), а всерьез и надолго задумалась над тем, ЗАЧЕМ мне это нужно (жить, общаться с определенными людьми, работать в коллективе…) и ПОЧЕМУ я раньше этого не понимала. Нет, как ни странно, меня не переполняло чувство собственной важности от осознания того, что «я сделала это!». Потому что, если бы я этого не сделала, я испытала бы привычное, знакомое мне по жизни чувство: «не получилось – не беда, получится в следующий раз». Во первых, я поняла, как бы это высокопарно не звучало, не ищи помощи извне, она – внутри тебя. Во вторых, после этого тренинга я по-другому, проще, что ли, стала смотреть на многие вещи. Помню, тренер Костя, глядя мне в глаза (случайно, просто взгляд на мне остановил), сказал: «Вот ваша вечная проблема – искать трудности там, где их нет». Это действительно было моей проблемой. До тренинга».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления