RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

с-з.

746мм 37%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Бизнес Из двух зол выбирают меньшее

Из двух зол выбирают меньшее

Итогом многодневных напряженных переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию стало то, что российское правительство дало разрешение на открытие на территории страны филиалов иностранных страховых компаний...

" src=

Итогом многодневных напряженных переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию стало то, что российское правительство дало разрешение на открытие на территории страны филиалов иностранных страховых компаний. В обмен было получено согласие, что иностранным банкам для присутствия на отечественном рынке финансовых услуг по-прежнему необходимо будет создавать дочерние предприятия, полностью подчиняющиеся российскому законодательству. Подписание документа должно произойти уже в эти выходные, до саммита стран «Большой восьмерки».

Переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию Россия ведет с 1994 года. Особенно жаркие споры разгорелись по поводу защиты в России интеллектуальной собственности, таможенных пошлин на самолеты, а также доступа на национальный рынок филиалов банков и страховых компаний. Торговый представитель США Сьюзен Шваб и глава Минэкономразвития России Герман Греф начали финальную часть переговоров по вступлению России в ВТО еще во вторник, а к концу недели министр финансов России Алексей Кудрин сообщил о результате: Россия дала согласие на допуск филиалов иностранных страховых компаний на российский рынок и добилась отказа США от аналогичного требования в банковской сфере.

То, что правительство в ходе переговоров решило пожертвовать именно страховой сферой, чтобы «выторговать» запрет на открытие на территории России филиалов иностранных банков, по мнению директора челябинского филиала «Брокеркредитсервис» Григория Вахитова, легко объяснимо: через филиалы иностранных банков, по сути неподведомственным российским надзорным органам, в стране могли бы образоваться неконтролируемые денежные потоки, что пагубно сказалось бы на экономической ситуации в России. Из двух зол правительственные чиновники просто выбрали меньшее. Да и злом-то приход иностранных страховых компаний на российский рынок Григорий Вахитов не считает, напротив, россияне только выиграют: компании с мировым именем смогут предложить не только выгодные тарифы и более широкий спектр страховых продуктов, но и более твердые финансовые гарантии.

Страховой рынок России стал разменной картой в игре по-крупному. Пока участники переговоров согласовали только принцип открытия рынков, но не технические подробности, их предполагается зафиксировать уже после саммита стран «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Так, пока не утвержден срок переходного периода, в течение которого допуск филиалов иностранных страховых компаний в Россию останется ограниченным, а это может быть довольно длительный отрезок времени: к примеру, при вступлении в ВТО Украины на это потребовалось пять лет. Остается надеется, что переходный период будет достаточным и за это время российские компании смогут улучшить конкурентные преимущества – сервис и продукты для российских клиентов. Иначе у них останется только один способ выжить – продать часть бизнеса инвесторам из-за рубежа.

«На сегодняшний день стоимость любой страховой компании складывается из нескольких факторов: человеческих ресурсов, инфраструктуры, то есть наличия сети филиалов, эффективных методик работы, и клиентского портфеля. Конечно, немаловажную роль при оценке бизнеса играют финансовые показатели, бренд компании, ее имидж на рынке», – говорит исполнительный директор страховой компании «ЮжУралЖАСО» Дмитрий Довженко.

Пока не определен и будущий статус иностранных филиалов страховых компаний в России. По ныне действующему законодательству, филиал иностранной компании не является юридическим лицом, платит налоги по месту регистрации материнской компании, да и клиенту решать споры придется за рубежом.

«Разумеется, рассуждать о последствиях влияния переговоров на российский рынок страховых услуг, не зная всех подробностей и условий достигнутого соглашения, было бы безосновательно, – говорит начальник отдела маркетинга страховой компании «ЮжУралАСКО» Александр Ромашов. – Ясно одно: российское правительство пожертвовало отечественными страховыми компаниями, чтобы сохранить банковскую сферу от экспансии иностранных финансовых структур. Тем не менее, хотя конкуренция на рынке страховых услуг неизбежно усилится, ожидать резких изменений на рынке нет оснований. В отличие от ситуации 90-х годов, когда приход иностранцев на рынки таких стран, как Венгрия и Чехия, ликвидировал саму возможность становления местных компаний, многие российские страховщики находятся на стадии быстрого и успешного роста. Показательно, что, хотя возможность открывать свои «дочки» в России зарубежные компании имели уже давно, общая квота по доле компаний с иностранным участиям до сих пор далеко не выбрана. Неслучайно, опасаясь естественных трудностей самостоятельного выхода на новый рынок, многие иностранные страховые компании идут по пути приобретения российских страховщиков».

По словам Александра Ромашова, руководству компании «ЮжУралАСКО» уже неоднократно поступали предложения от стратегических инвесторов, в том числе и иностранных. Но в компании, входящей в число 50-ти крупнейших страховщиков России, было принято однозначное решение развиваться самостоятельно. «Это наше убеждение и ответственность перед клиентами», – подчеркнули в «ЮжУралАСКО.

«Региональные страховые компании – разумеется, речь идет только о независимых, а не кэптивных участниках рынка – рано или поздно будут вынуждены или прекратить свое существование, или слиться с более крупными компаниями: федеральными или транснациональными, – иного пути нет, это лишь вопрос времени, – утверждает Дмитрий Довженко. – К сожалению, сегодня далеко не все отечественные страховые компании, даже из первой двадцатки, по размеру уставного капитала и сборам премий перешли на международные стандарты финансовой отчетности, более того, они не имеют рейтинга ни одного российского или международного рейтингового агентства – и это существенно сокращает круг потенциальных инвесторов. Думаю, Росстрахнадзор в ближайшие годы значительно ужесточит систему отчетности, что сделает страховой бизнес более прозрачным и позволит выдавить с рынка недобросовестных игроков».

По мнению Дмитрия Довженко, большой интерес для иностранных компаний может представлять быстрорастущий сегмент добровольного страхования автотранспорта. Западные компании, обладающие несравнимо большей ресурсной базой, могут позволить себе на протяжении нескольких лет быть планово убыточными, чтобы войти на перспективный рынок и вытеснить основных игроков за счет демпинговых тарифов и широкой линейки страховых продуктов. Кроме того, прогнозирует Дмитрий Довженко, иностранные страховые компании наверняка попробуют утвердиться и в сегменте низко убыточного страхования залогов по банковским кредитам. И в первую очередь партнерство, скорее всего, будет налажено с российскими «дочками» крупнейших иностранных банков: «Райффайзенбанк Австрия», «Сосьете Женераль Восток», «Ситибанк», «Международный Московский банк». Очевидно, что страховое сопровождение крупных сделок банки с участием иностранного капитала охотнее доверят филиалам своих зарубежных компаньонов, чей бизнес более финансово устойчив и прозрачен по сравнению с их российскими конкурентами, чей менталитет им ближе. Несомненно, с приходом иностранных страховых компаний бурное развитие получит такое ныне почти забытое явление, как долгосрочное накопительное страхование жизни.

«Не думаю, что иностранцев заинтересуют привычные для российского страхового рынка отрасли, такие, как автострахование и страхование имущества, – возражает заместитель директора по страхованию челябинского филиала «Росгосстраха» Ирина Кубаевская. – В России иностранных страховщиков больше всего привлекает страхование жизни. На данный момент этот сегмент рынка еще достаточно узок, но имеет хорошие перспективы. Однако и российские компании достаточно динамично развивают данный вид страхования. Поэтому ситуация здесь не представляется столь безнадежной. Помимо этого, иностранные компании очень сильны в защите крупных индустриальных рисков, для которых в России подчас не хватает емкости рынка, и такие риски перестраховываются за рубежом в крупных перестраховочных компаниях. Речь идет о рисках в ядерной, космической и авиапромышленности. Что касается мелких региональных игроков, то для них, скорее всего, наибольшую проблему сейчас представляет деятельность ФССН, активно занимающейся постепенным очищением рынка и вводящей новые требования к величине уставного капитала. Для крупных игроков российского страхового рынка мало что поменяется. Кроме того, в приходе иностранных страховщиков на рынок есть и положительные моменты – они принесут с собой новые технологии, которые пойдут нам на пользу и будут стимулировать к дальнейшему развитию».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления