RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

3 м/c,

ю-в.

736мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Вредное страхование

Вредное страхование

С июля следующего года все опасные объекты, к числу которых причислены не только атомные и гидроэлектростанции, предприятия нефте- и угольнодобывающей промышленности, но и вполне «мирные» автозаправочные и газонаполнительные станции...

" src=

С июля следующего года все опасные объекты, к числу которых причислены не только атомные и гидроэлектростанции, предприятия нефте- и угольнодобывающей промышленности, но и вполне «мирные» автозаправочные и газонаполнительные станции, будут обязаны застраховаться на случай техногенных аварий. Законопроект об обязательном страховании опасных объектов может быть принят в трех чтениях уже в сентябре, сообщил на прошедшей сегодня в Челябинске пресс-конференции депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. После первого чтения, которое состоялось в декабре прошлого года, законопроект был существенно доработан. В частности, максимальная сумма страхового возмещения в случае техногенной катастрофы увеличена с 1,8 миллиарда рублей до 6,5 миллиарда рублей, что, как предполагается, позволит в полной мере возместить ущерб всем пострадавшим.

Законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта родился на базе двух федеральных законов – «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О безопасности гидротехнических сооружений», был внесен в Госдуму еще в 2002 году и с тех пор неоднократно дорабатывался. Под действие предлагаемого законопроекта попадают все опасные объекты, начиная с АЗС и заканчивая нефте-, газо- и угольноперерабатывающей промышленностью, атомными и гидроэлектростанциями. Страховать свою ответственность обязаны будут все владельцы опасных объектов – юридические лица или индивидуальные предприниматели, владеющие опасными объектами на праве собственности, аренды или на другом законном основании.

«Сейчас страхование предприятий повышенной опасности – дело добровольно-принудительное, а по сути формальное, – поясняет депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. – Для получения лицензии можно обойтись страховым полисом с минимальной страховой премией, соответственно, в случае аварии и выплаты минимальные. А масштабы аварий на таких объектах достаточно серьезные, как и размер возможного ущерба».

Первое чтение законопроекта об обязательном страховании ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, состоялось 16 декабря прошлого года и в скором принятии законопроекта, необходимость которого назрела уже довольно давно, не сомневался никто. Однако дальнейшему прохождению документа воспрепятствовали неточные формулировки основных положений закона, которые, по мнению некоторых депутатов, предоставляли широкие возможности для должностных преступлений и финансовых махинаций. Опасение возникло далеко не на пустом месте: этот сегмент рынка обязательного страхования оценивается экспертами в 1 миллиард долларов и представляет собой лакомый кусок для многих страховых компаний.

Разработчиками законопроекта была проделана колоссальная работа по классификации опасных объектов. На основе государственного реестра опасных производственных объектов был составлен каталог, в который вошли более 240 тысяч опасных объектов. Кроме того, были выделены категории чрезвычайных ситуаций – от локальных аварий до аварий федерального уровня, и предусмотрены страховые суммы, в пределах которых возмещается ущерб. Для локальных аварий – 10 миллионов рублей, а для аварий федерального уровня – 6,5 миллиарда рублей. В проекте указано, что величина выплат, производимых в случае причинения вреда здоровью людей – до 600 тысяч рублей, в случае ухудшения условий жизни – до 200 тысяч рублей, а размер сумм, получаемых юридическими лицами, будет равен действительной стоимости поврежденного имущества. Согласно финансово-экономическому обоснованию проекта владельцам опасных объектов придется платить от 0,1 % до 0,23 % от страховой суммы в зависимости от объекта и возможных последствий аварии. К примеру, для АЗС годовой страховой тариф будет составлять от 12 до 14 тысяч рублей, что, по мнению Александра Коваля, вполне подъемная сумма даже для региональной заправки средней руки. Законопроект действительно имеет шансы стать не номинальным, а эффективным, поскольку страховые премии наконец-то приближены к реальным показателям ущерба в случае техногенных катастроф.

Круг страховых компаний, которые будут вправе оказывать услуги по обязательному страхованию опасных объектов, довольно широк. По словам Александра Коваля, это около трехсот компаний. Первоначальное требование к размеру уставного капитала страховой компании, который должен быть не менее 1 миллиарда рублей, к второму чтению законопроекта было снято, поскольку сужало число компаний до трех десятков крупнейших федеральных страховщиков. Отныне единственными требованиями для претендентов являются двухлетний опыт оказания услуг по добровольному страхованию опасных объектов и участие компании в профессиональном союзе, который может взять на себя обязательства по страховым выплатам в случае форс-мажорных обстоятельств.

Как сообщил Александр Коваль, новый законопроект должен вступить в силу уже с 1 июля 2007 года. Правда у государственных предприятий будет возможность получить отсрочку на полгода, чтобы внести затраты на уплату страховых взносов в бюджет. А вот законопроекта по страхованию ответственности предприятий за нарушение вреда экологии, похоже, так никогда и не появится: не существует в России методики подсчета ущерба, нанесенного реке или лесу вредными выбросами промышленных предприятий. Да и страхование, как заметил Александр Коваль, окажется не по карману ни заводу, ни страховой компании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления