RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

10 м/c,

южн.

735мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес ВТОржение Запада

ВТОржение Запада

Россия и США в рамках саммита АТЭС в Ханое подписали протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Подписи под документом поставили глава Минэкономразвития России Герман Греф и представитель США на торговых переговорах Сьюзен Шваб...

" src=

Россия и США в рамках саммита АТЭС в Ханое подписали протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Подписи под документом поставили глава Минэкономразвития России Герман Греф и представитель США на торговых переговорах Сьюзен Шваб. До последнего момента России и США не удавалось достичь и окончательного согласия об условиях открытия двух важнейших секторов – автомобильного и финансового. В случае с финансовым рынком помогло согласие России на открытие после девятилетнего переходного периода прямых филиалов страховых компаний, за исключением специализирующихся на долгосрочном страховании жизни, относительно быструю либерализацию банковского рынка и возвращение к вопросу о допуске в Россию филиалов иностранных банков уже в 2007 году. В автомобильном секторе достигнуто соглашение о гарантированном снижении пошлин на ввоз автомобилей с 25% до 15% до 2014 года.

В минувшее воскресение, 19 ноября, министр экономического развития и торговли России Герман Греф и торговый представитель США Сьюзен Шваб подписали в Ханое двусторонний протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. России пришлось гарантировать почти свободный доступ иностранных компаний на большое число рынков – от компьютеров до юридических услуг. По словам Германа Грефа, подписанный протокол о завершении двусторонних переговоров с США о присоединении России к ВТО подразумевает и «либерализацию доступа на финансовые рынки». Согласно достигнутым договоренностям, Россия разрешает 100-процентную иностранную собственность на банки, брокерские и инвестиционные компании, но сохраняет за собой право на ограничения новых прямых иностранных инвестиций в банковском и страховом секторе при достижении 50-процентной квоты. Как и ожидалось, иностранные страховые компании, по условиям соглашения, смогут открывать филиалы на территории страны, правда, только через девять лет.

То, что правительство в ходе переговоров решило пожертвовать именно страховой сферой, чтобы «выторговать» запрет на открытие на территории России филиалов иностранных банков, по мнению директора челябинского филиала «Брокеркредитсервис» Григория Вахитова, легко объяснимо: через филиалы иностранных банков, по сути, неподведомственных российским надзорным органам, в стране могли бы образоваться неконтролируемые денежные потоки, что пагубно сказалось бы на экономической ситуации в России. Из двух зол правительственные чиновники просто выбрали меньшее. Да и злом-то приход иностранных страховых компаний на российский рынок Григорий Вахитов не считает, напротив, россияне только выиграют: компании с мировым именем смогут предложить не только выгодные тарифы и более широкий спектр страховых продуктов, но и более твердые финансовые гарантии.

Участники рынка страховых услуг также паники по поводу прихода конкурентов из-за рубежа не проявляют: интересы и стратегии отечественных и иностранных страховых компаний, вероятнее всего, будут серьезно разниться и прямой конкуренции не составят.

«Иностранные компании очень сильны в защите крупных индустриальных рисков в ядерной, космической и авиапромышленности, для которых в России подчас не хватает емкости рынка, но такие риски и сегодня перестраховываются за рубежом», – говорит заместитель директора по страхованию челябинского филиала «Росгосстраха» Ирина Кубаевская.

По условиям достигнутого соглашения о вступлении России в ВТО, иностранные страховые компании не смогут на территории страны открывать филиалы, специализирующиеся на долгосрочном накопительном страховании жизни. Хотя именно это, по мнению начальника отдела маркетинга страховой компании «ЮжУрал-АСКО» Александра Ромашова, и являлось стратегической целью представителей США: «Показательно, что акцент на открытии именно страхового рынка из всех стран-членов ВТО сделали только США. Исторически в этой стране рынок долгосрочного страхования жизни по объему накопленных ресурсов составляет конкуренцию даже банковскому сектору. Очевидно, американцы рассчитывают на подобный сценарий и в России и, соответственно, загодя готовят позиции. Хотя говорить о повторении такого опыта пока очень и очень рано. Что касается других видов страхования и, в особенности, рынка страхования имущественных рисков, то потребности растущего рынка полностью удовлетворяются его существующими участниками, предлагающими конкурентоспособный, в том числе и на международном уровне, продукт».

Будущий статус иностранных филиалов страховых компаний в России пока не определен. По ныне действующему законодательству, филиал иностранной компании не является юридическим лицом, платит налоги по месту регистрации материнской компании, да и клиенту решать споры придется за рубежом.

Прогноз путей развития отечественных страховых компаний пока туманный. Есть и вполне оптимистичные предположения.

«Российский рынок страхования является уже достаточно зрелым, – считает Александр Ромашов. – Опыт показал, что филиалы иностранных страховых компаний, уже работающих в России, не оказывают на него существенного влияния».

«Для крупных игроков российского страхового рынка мало что поменяется, – соглашается Ирина Кубаевская. – А для мелких региональных игроков, скорее всего, наибольшую проблему сейчас представляет деятельность Федеральной службы страхового надзора, активно занимающейся постепенным очищением рынка и вводящей новые требования к величине уставного капитала».

Остается надеется, что переходный период будет достаточным для того, чтобы российские компании смогли улучшить конкурентные преимущества. Иначе у них останется только один способ выжить – продать бизнес инвесторам из-за рубежа.

«Региональные страховые компании – разумеется, речь идет только о независимых, а не кэптивных участниках рынка – рано или поздно будут вынуждены или прекратить свое существование, или слиться с более крупными компаниями: федеральными или транснациональными. Иного пути нет, это лишь вопрос времени, – утверждает исполнительный директор страховой компании «ЮжуралЖАСО» Дмитрий Довженко. – К сожалению, сегодня далеко не все отечественные страховые компании, даже из первой двадцатки, по размеру уставного капитала и сборам премий перешли на международные стандарты финансовой отчетности, более того, они не имеют рейтинга ни одного российского или международного рейтингового агентства – и это существенно сокращает круг потенциальных инвесторов. Думаю, Росстрахнадзор в ближайшие годы значительно ужесточит систему отчетности, что сделает страховой бизнес более прозрачным и позволит выдавить с рынка недобросовестных игроков».

Во всяком случае, теперь России предстоит пройти следующий этап – многосторонние переговоры. У небольших стран процесс подготовки соглашения по ВТО занимает после двусторонних соглашений один-два месяца, в делегации же России обозначают сроки будущего вступления через семь-восемь месяцев. Возможно, переговоры завершатся к лету 2007 года, а в ВТО Россия вступит в начале будущей осени.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления