Бизнес Региональным банкам оставят шанс на выживание

Региональным банкам оставят шанс на выживание

Региональным банкам отведут пять лет на то, чтобы вырасти в кредитные учреждения, способные конкурировать на рынке финансовых услуг. Пилотный проект по поддержке специально отобранных региональных банков разработала Ассоциация российских банков при участи

" src=

Региональным банкам отведут пять лет на то, чтобы вырасти в кредитные учреждения, способные конкурировать на рынке финансовых услуг. Пилотный проект по поддержке специально отобранных региональных банков разработала Ассоциация российских банков при участии Банка России, готового на период активного роста применять к маленьким банкам «мягкий» стимулирующий надзор.

Согласно новому проекту развития региональных банков, который был представлен на VIII Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде, между Ассоциацией российских банков, Банком России в лице его территориального управления, коммерческим банком и администрацией региона будет заключаться четырехсторонний договор. Коммерческий банк возьмет на себя обязательство ускоренного развития и роста активов и капитала в несколько раз, а Банк России в течение пяти лет будет применять для кредитной организации систему «мягкого» стимулирующего надзора. При наличии инспекционного подтверждения, что банк выполняет заявленный бизнес-план, надзор мог бы заключаться в рекомендациях по устранению выявленных нарушений и замечаний. Таким образом, банк получил бы гарантии того, что он вправе направлять основные ресурсы на целевое структурное развитие без опаски применения жестких мер надзорного реагирования.

По оценке исполнительного вице-президента Ассоциации Анатолия Милюкова, в проекте смогут принять участие около 200-300 региональных банков, отвечающих нескольким необходимым условиям. Так, в частности, уставной капитал регионального банка должен составлять не менее семи миллионов евро. При этом банк обязан выполнять нормативные документы Банка России и иметь не менее 10 операционных офисов в своем регионе.

Кроме того, коммерческий банк должен являться участником системы страхования вкладов и предоставлять полную отчетность о деятельности, раскрывая информацию по вопросам корпоративного управления. Не менее 20% активов банка должны направляться на кредитование социально значимых предприятий с невысокой рентабельностью. В течение пяти лет активного роста банка должен открыть не менее 50 операционных офисов в пределах родного региона. Ожидается, что по истечении оговоренного срока региональные банки, участвующие в проекте, смогут полностью соответствовать нормативам Базель II и международным стандартам финансовой отчетности.

Система стандартов Базель II обязывает банки в большей степени учитывать кредитные риски при формировании собственного капитала: чем больше кредитные риски, тем больше собственного капитала и других отчислений в страховые фонды должен удерживать банк, чтобы защитить вкладчиков от возможных убытков. Данная система позволяет банкам, использующим современные технологии привлечения ликвидности с внешних рынков капитала в разных странах и нормативных средах вырабатывать единый международный формат экспресс-обслуживания заемщика, обеспечивая гарантии, покрывающие кредитные риски и снижающие стоимость привлекаемой заемщиком ликвидности с внешних рынков капитала. Данные стандарты действуют более чем в ста странах мира. На сегодняшний день данную систему активно внедряют в России.

К сожалению, сегодня далеко не все небольшие региональные банки могут предложить клиентам столь же широкий выбор финансовых продуктов и программ, как федеральные сетевые структуры или зарубежные банки. Но в то же время они нередко могут удовлетворять потребности населения лучше и качественнее крупных банков, учитывая не только потребности разных социальных слоев населения, но и территориальные особенности региона.

«Многие региональные банки – здоровые, хорошие, – утверждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – То, что банк мелкий вовсе не означает, что он «больной», он успешно работает для граждан своего региона. Поэтому нельзя ставить под сомнение необходимость их существования».

В банковском секторе Челябинской области местные кредитные организации занимают сильные позиции, южноуральские банки активно развиваются, стремясь отвечать меняющимся запросам клиентов. На сегодняшний день в Челябинской области действует 12 региональных банков, и динамика их развития в целом не уступает общим темпам роста банковской системы страны.

Практически все челябинские банки проявят интерес и пожелают принять участие в проекте, считает директор департамента развития челябинского банка «Ураллига» Владимир Хомутов. Однако конкуренция при отборе для участия в проекте может быть довольно жесткой: на сегодняшний день в стране существует около 600 региональных банков.

«Вопрос в том, какую стратегию выберет государство: развивать относительно большие банки, уже окрепшие на региональном рынке, либо помогать небольшим банкам, которые смогут участвовать в конкурентной борьбе только внутри региона», – рассуждает Владимир Хомутов.

По его мнению, интерес к проекту проявят, главным образом, банки, ориентированные на розничный рынок, а вот структуры, занимающиеся обслуживанием финансовых потоков крупных предприятий, он вряд ли привлечет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления