734мм 54%
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Станислав Похлебаев, директор туристической компании «Роза мира плюс»: «Я однозначно счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, которое к тому же приносит прибыль»

Станислав Похлебаев, директор туристической компании «Роза мира плюс»: «Я однозначно счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом, которое к тому же приносит прибыль»

Помните анекдот: «Я еще раз хочу в Париж! – Вы там уже были? – Нет, уже хотела...»? Когда тебя целый час уверяют в том, что все зависит от тебя, ты можешь притянуть удачу, стоит только этого захотеть; когда тебе наглядно демонстрируют это на собственном примере, и главное, когда ты видишь, с какой легкостью твой собеседник относится ко всему, о чем он говорит – понимаешь, что... еще раз хотеть в Париж в твоем возрасте просто неприлично! Общаясь с людьми, побывавшими в 23 странах мира, сама как-то становишься... Конечно, не путешественницей, но, по крайней мере, уверенной в том, что «нет ничего невозможного для человека с интеллектом».

До того, как в 1997 году учредить с партнером туристическую фирму «Роза мира плюс», Станислав Похлебаев в разное время возглавлял телерадиокомпанию, был главным редактором телеканала «Даше», руководил рекламной службой ТВС и даже однажды попробовал себя на развлекательном поприще, открыв ночной клуб «Привелеgия». Г-н Похлебаев считает себя счастливым человеком: всю жизнь занимается только тем, что ему нравится. Как можно иначе – он не представляет.

Хорошего дела должно быть много!

Станислав, в какой момент вы поняли, что ваше призвание или одно из призваний — руководить?

– Считается, что если человек лидер, то это проявляется сразу. Ничего подобного. В детстве я был очень спокойным мальчиком, не заводилой. Мог играть сначала с девчонками во дворе, а потом помчаться куда-нибудь на велосипеде с мальчишками. Организаторские качества во мне стали проявляться в пионерско-комсомольский период. Все мы выходцы из той системы, которая нас воспитывала, дисциплинировала, обязывала, заставляла. Но при этом она также воодушевляла и вдохновляла на подвиги. Да, нельзя было сделать карьеру на заводе или в каком-нибудь учреждении, не будучи комсомольцем. Но лично у меня все как-то само собой получалось. В дружеских компаниях, в кружках самодеятельности я проявлял себя если не как лидер, то как человек, прирожденный к организации чего-либо, к руководству каким-нибудь процессом. Как говорят про писателей – пиши только тогда, когда не можешь не писать. В случае с руководством то же самое. Я просто не мог не руководить. (Смеется.)

В жизни мне приходилось заниматься разной работой, и я никогда специально не стремился к руководящей должности. Но мною всегда овладевало желание внести какой-то вклад в дело, которым я занимаюсь. Когда ты хочешь что-то изменить, приходится брать на себя ответственность. А что такое ответственность? Это способность быть причиной того, что происходит вокруг. Видимо, мне хотелось быть этой причиной. (Улыбается.) Мне постоянно приходилось что-то улучшать в жизни какой-нибудь группы людей – не важно, школьный класс это был, комсомольская ячейка, студенческая группа или армейский взвод.

Из армии вынесли для себя что-то важное?

– Я служил на Украине в войсках гражданской обороны. Проучился там полгода, и меня оставили в учебной части, сначала на должности командира отделения, а потом – командира взвода. Вот и вся моя сержантская карьера. (Улыбается.)

Это было пограничное время. Вот-вот должен разрушиться Советский Союз, и не понятно, что произойдет со страной завтра... К тому же в последние советские годы молодые люди боялись идти в армию из-за того, что могли послать в Афганистан. Еще одной опасностью был Чернобыль. Через него прошли офицеры, служащие в нашем полку – им всем пришлось принимать участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Но мне повезло со службой. Я вынес оттуда все лучшее, что могла дать советская армия.

А что вам дал опыт управления собственной телекомпанией?

– Мы не всегда в свое время можем расценить важность и необходимость событий, которые с нами происходят. Но нужно смотреть на это философски и уметь воспринимать это правильно. Все, что в жизни происходит, случается вовремя. И ТВС в моей жизни был тогда, когда он должен был быть, и именно в той форме, в какой мы были способны существовать. ТВС был для меня жизнью. Думаю, тогда он был жизнью для всех сотрудников этой компании. На ТВС мы работали, играли, творили. ТВС был командой соратников, объединенных одним делом, одной целью; был творческим объединением, производящим программы; был редакцией телеканала и, наконец, рекламным агентством.

Телерадиокомпания, являющаяся, по сути, рекламным агентством, оказалась нежизнеспособной?

– Наша компания во всех формах существования была жизнеспособной. И во многом мы были пионерами. Нам приходилось ими быть, потому что в период становления коммерческого телевидения многие вещи делались в первый раз, не было готовых решений. В первый год работы 23 канала мы «на коленках» организовали телеигру в прямом эфире, а на второй год работы – многокамерные съемки концертов. Несмотря на то что качество продукта у нас было хуже, чем у гостелерадиокомпании, с точки зрения технической, мы конкурировали с передвижной телевизионной станцией ЧГТРК в творческом плане. По музыкальным программам мы тоже были первыми, даже постоянно занимали какие-то места. Кроме того, люди, работающие в нашем объединении, одними из первых прошли обучение на курсах повышения квалификации телеоператоров с участием тренеров из CNN.

Первыми в городе мы стали продвигать на телевидении такой вид рекламы, как бегущая строка – она появилось у нас на 12 канале, «Даше». Первыми начали региональные рекламные проекты на каналах ОРТ и НТВ. Мы дали Челябинску музыкальное телевидение – канал Муз-ТВ. Самый первый контракт на вещание телеканала СТС привез в Челябинск я, в августе 1996 года. Но вещание не началось, потому что в сентябре телеканал был продан, и на следующий год контракт ушел на 10 канал.

Если бы в 90-х у вас была возможность производить продукт для продажи какому-нибудь телеканалу, что представляла бы собой компания ТВС сегодня?

– Этот бизнес проще было строить где-нибудь в Москве. В Челябинске это было бы тоже реально, вопрос в том, какими средствами и за какой период времени можно было достичь успеха. Можно, конечно, и в нашем городе построить шикарные студии, в которые приезжали бы работать режиссёры и артисты с громкими именами. Оригинальный качественный продукт всегда пользовался и пользуется спросом – посмотрите, сколько сегодня на телевидение развлекательных программ, сериалов и всевозможных ток-шоу... Но производство – это безумно затратная вещь.

Станислав, мне кажется, что в выборе вами бизнес-направлений прослеживается некая тенденция: телевидение, развлечения и – вот уже 11 лет – туризм. Чем вызван интерес именно к этим сферам бизнеса?

– Что касается ночного клуба «Привилеgия», на который вы намекаете, говоря о развлекательном бизнесе, то это было непрофильным направлением. Просто появился партнер, с которым захотелось поработать и посмотреть, что из этого получится. Посмотрели, попробовали. (Улыбается.) Это очень сложный бизнес. Чтобы им заниматься, надо этим жить. Либо нужен такой партнер, с которым ты имел бы возможность управлять бизнесом дистанционно. Но не за бесплатный же вход в клуб или скидку в баре держать дело!.. В общем, мне приходилось сидеть на двух креслах, а это неправильно. Клуб благополучно просуществовал два года. Первое время после закрытия «Привилеgии» ко мне приставали с вопросами, когда и где мы откроемся снова. На что я отвечал: «Может быть, когда-нибудь...» (Улыбается.)

А вообще единственным видом деятельности в моей жизни, который я выбирал, было телевидение. У меня была цель – прийти работать на ТВ. Цели посвятить себя туризму у меня не было никогда. Но это такой интересный, познавательный, добрый такой красивый бизнес!...

Какой русский не любит красивого путешествия!

И позволяет самому путешествовать больше и чаще... Во многих странах вам удалось побывать «за счет фирмы»?

– Хочется больше. (Улыбается.) На сегодняшний день – в двадцати трех. Я еще ни разу не был в Америке и вообще в западном полушарии. Почти добрался до Антарктиды и до Южного полюса – меня отделяли от него всего каких-то 6248 километров, но не хватило времени на поездку из Южной Африки. Когда меня спрашивают, какая у меня любимая страна, отвечаю, что мне везде одинаково хорошо. Я не настолько притязательный человек в вопросах сервиса – мне комфортно везде, могу путешествовать в любых условиях.

Путешествую чаще один – по работе, по бизнесу. С семьей удается не так часто, как хотелось бы. Последний раз ездили с женой и сыном в Египет, настолько любимый русскими туристами! (Смеется.)

Кстати, об особенностях национального туризма. Отдых заграницей вчерашних «новых русских» и сегодняшних бизнесменов отличается?

– Русского туриста заграницей до сих пор можно легко определить. Есть, конечно, такие, которые растворяются в толпе, ведут себя адекватно, но, как правило, русских людей видно за версту. Мы отличаемся хмурыми лицами, не здороваемся в ответ, одеваем на завтрак дорогие бренды. (Улыбается.)

Думаю, стоит разделять туристов массового направления и туристов не массового. Если говорить о второй категории, то современный русский турист говорит по-английски, предпочитает пляжному отдыху в Турции или Египте экскурсионные поездки. Хотя людей, которым сегодня требуется простой, недорогой отдых, тоже много. Но посмотрите, какие предложения делают сегодня турфирмы – значит, и на это есть спрос! Сегодня наши туристы более требовательны, им хочется большего.

Но, независимо от направления отдыха, которое выбирают русские, они по-прежнему в ресторанах на шведском столе накладывают в тарелки большие порции, помногу выпивают, очень веселые и заметные. (Смеется.) Правда, если сравнивать русских с теми же шумными немцами, которые любят отдыхать на всю катушку, но не у себя на родине, или англичанами, которые всегда собирают вокруг себя много людей, то в этом плане наши туристы особенно не отличаются от других.

Какие кардинальные изменения произошли на рынке туристических услуг за годы вашей работы в этой сфере?

– В нашей стране коммерческий туризм начал зарождаться в начале 90-х годов. Тогда, после семидесятилетнего железного занавеса, новинкой для человека было просто выехать за границу. Возможность свободно перемещаться по миру, знакомиться с культурой разных стран – для многих это стало настоящим прорывом. Появились «шопники», которые на выездах заграницу стали делать бизнес. Но это уже не туризм, это уже связано с международными перевозками.

Развитие экскурсионного и пляжного туризма шло параллельно. Одно время, если вы помните, был очень моден Кипр. Существовал такой стереотип, что все новые русские отдыхают на Канарских островах. То есть, если ты отдыхал на Канарах, если ты смог себе это позволить – значит, ты новый русский. (Улыбается.)

За 15 лет изменились и потребители туристических услуг, и конкурентная среда на этом рынке. Изменились условия работы в данной отрасли: условия лицензирования агентств и условия, при которых можно заниматься операторской деятельностью. Работать стало сложнее, но это правильно. Рынок становится более цивилизованным, взаимоотношения между туроператором, турагентством и туристом – более регламентированными. В результате потребитель, турист лучше защищен в своих правах. И это не просто прописано в законодательстве – механизмы работают.

Скажите, Станислав, может ли турфирма, продающая услуги третьих лиц, давать потребителю стопроцентную гарантию качества?

– Говорить о том, что все застрахованы, не приходится, потому что сбои бывают везде. Происходят задержки рейсов, бывают овербукинги (перепродажи) в отелях, отказы в выдаче виз, невозможность самими туристами совершить поездку. Но мы делаем все, зависящее от нас, чтобы эти риски были сокращены. Занимаемся оценкой качества того продукта, который продаем, тщательно подходим к выбору туроператора, проверяем работу своих партнеров, настоятельно рекомендуем туристам страховать возможные риски. К тому же, повторюсь, сегодня существует законодательство, которое гарантирует клиенту его защищенность. Это то самое финансовое обеспечение туроператора по выполнению его обязательств перед клиентом.

Но, какие бы гарантии туроператора не обязывало давать государство, магазином, продавцом все равно являюсь я. Поэтому и всю ответственность я беру на себя. Мой имидж, имидж моей компании мне намного важнее, чем сиюминутная прибыль от какого-то конкретного тура или проданной путевки.

Самостоятельный туризм как явление вас как владельца турфирмы не пугает?

– Абсолютно не пугает. Процент людей, самостоятельно путешествующих по разным странам, поднимется до определенной планки и займет свою нишу на рынке. Да, будет определенное количество самостоятельных туристов, но при этом останутся те, которые будут пользоваться услугами туристических фирм. Какие это будут агентства? Либо фронт-офисы, работающие с клиентом в торговом зале, либо онлайн-бронирование в Интернете. Мы перенимаем все лучшие традиции у европейского бизнеса, но не используем их в чистом виде, а притираем под себя – под наши условия, наши национальные особенности, наш менталитет. В результате перенимаемые традиции могут трансформироваться в совершенно иную систему, с совершенно другими взаимоотношениями. Хотя в основе будут те же принципы, что лежат в основе европейского бизнеса.

Представим, что вы охладели к туристическому бизнесу. Что будет дальше?

– Любым делом можно и нужно заниматься хорошо. Туризм на самом деле очень добрый бизнес. Насколько сложный, настолько же и увлекательный. Ведь это замечательно – работать с людьми, делать их жизнь интереснее... И самому путешествовать по разным странам. (Улыбается.) Я обожаю путешествовать! Есть несколько стран, которые я хотел бы посетить, не потому что испытываю какие-то особенные чувства к ним, а исключительно с целью расширения кругозора.

Мне интересен сам факт перемещения, интересно общение с представителями разных национальностей и рас. Интересно смотреть, как устроен мир, как организован социум, как строятся взаимоотношения между людьми. Интересно знакомиться с другими культурами, о которых нам известны только какие-то мифы из журналов. Вот, например, мы знаем, что в ЮАР существовал апартеид, который в 95-м году после давления мировой общественности и ряда резолюций ООН перестал существовать. К власти пришло демократическое правительство во главе с Нельсоном Манделой. А что такое апартеид на самом деле? Что такое расизм? Что такое миссия белого человека по просвещению черной расы?..

Мне очень нравится высказывание французского писателя Марселя Пруста: «Настоящая цель путешественника не созерцание новых пейзажей, а обретение нового взгляда на мир». Для меня путешествие – действительно новый взгляд на мир, а не наслаждение морем и получение загара. И мне очень симпатичны люди, которые путешествуют примерно с теми же целями.

Жить надо легче! Жить надо веселее!

К вопросу об интересах. Станислав, вы такой активный, энергичный, современный. Между тем, во всех публикациях о вас отмечена ваша тяга к ретро. Увлечение лаунжем – это для снятия стресса или просто нравится?

– Взрослею, наверное. (Смеется.) На самом деле, в музыке я всеяден. Все зависит от настроения. Музыка ведь – очень сильный энергетический инструмент, и относиться к ней можно по-разному. Музыка может возвысить, может зарядить, может успокоить, может влюбить, может заставить ненавидеть или взорвать тебя изнутри.

А что еще, кроме музыки, может вас «взорвать»? Вы вообще испытываете стресс, будучи владельцем хоть и красивого, но сложного бизнеса?

– Не могу сказать, что я его не испытываю, но у меня по-другому все это проходит. Я иначе это переживаю. Ведь главное не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся, что мы с этим делаем. Либо ты начинаешь драматизировать ситуацию, заводиться, либо… Я благодарен Всевышнему за то, что он показал мне путь, по которому можно выходить из стрессовых ситуаций с наименьшими растратами своих сил и с наименьшим причинением вреда окружающим.

По-настоящему я испытываю стресс лишь тогда, когда посещаю в Челябинске... ну, например, почтовые отделения. Меня вводит в стресс уровень обслуживания, с которым я сталкиваюсь. Не подумайте, что я получаю удовлетворение от того, что с кем-то поругался. Нет, совсем наоборот! Бывает, что моя супруга закажет что-нибудь в интернет-магазине, и я прихожу на почту получать посылку. Не знаю, какие проблемы у этой государственной структуры – не хватает кадров, у работников маленькая зарплата или еще что-то... Но, когда ты стоишь в очереди полтора часа, когда в огромном зале площадью почти 1000 квадратных метров в почтовом отделении в центре города из двенадцати окон работает только одно – я испытываю ужасный стресс!

Вы еще не были в некоторых супермаркетах…

– Не думал, что такие еще остались. Значит, владельцы этих супермаркетов очень богатые люди, раз могут себе позволить так работать. (Смеется.)

По большому счету, все, что нужно человеку, – это солнце, воздух и вода. Если же у тебя даже этого нет... Правительство Челябинской области, Главное управление по по физической культуре, спорту и туризму позиционируют сегодня Южный Урал как зону, благоприятную для туризма и отдыха. В области действительно есть очень много озер и природных заповедников – Таганай, Зюраткуль – с хорошей природой и экологией. Но жизнь в мегаполисе, в Челябинске, очень тяжела. И это еще одна вещь, которая может всерьез испортить настроение. Когда я возвращаюсь откуда-нибудь в свой родной город и начинаю дышать тем воздухом, которым мы все дышим, – впадаю в зверский стресс, причем на физиологическом уровне.

И тогда у вас возникает желание чаще путешествовать?

– Какое-то время у меня вообще было желание сменить местожительство. Но в этом городе я пророс корнями, обзавелся связями, контактами. В этом городе я построил свой бизнес. Здесь живут мои родные, друзья, знакомые. Взять и куда-то сорваться – это будет очень болезненно. Как ножом по живому.

В последнее время меня все чаще посещает мысль о загородном жилье. Опять же взрослею, наверное. (Улыбается.) Да, работать хорошо в Челябинске, но жить нужно вне мегаполиса. В настоящее время я не могу себе позволить пойти и купить дом за городом – пока только присматриваюсь.

Вы считаете себя успешным предпринимателем?

– Не знаю, как насчет успешности, но я однозначно могу себя назвать счастливым человеком. Потому что занимаюсь любимым делом – делом, которое приносит мне моральное удовлетворение и при этом еще и прибыль. Для меня работа – праздник. Да, не всегда он бывает безоблачным, ведь туризм – это очень сложный бизнес, в нем много рисков. Он очень чутко реагирует на различные вещи: на экономическую ситуацию в стране, на изменение курсов национальных валют, на рост транспортных расходов, на всевозможные форс-мажоры – стихийные бедствия в стране пребывания, военные действия или техногенные катастрофы.

Но я никогда не относился к работе как к каторге. Если относиться к работе как к обязательству, тогда зачем вообще этим заниматься? Да, многие вынуждены работать не там, где хотели бы, а там, где больше платят. И я не могу сказать, что мне не нужны деньги – у меня тоже есть семейный бюджет, который нужно пополнять. Но мне повезло – я зарабатываю деньги, занимаясь любимым и интересным делом.

В моей жизни практически не было таких ситуаций, когда бы работа была нелюбимой. Не представляю, как можно по-другому. Если вам не нравится работа повара, а по душе – библиотекаря, значит, вам нужно работать в библиотеке. Мало платят? Найдите такую библиотеку, в которой платят больше. Деньги в моей работе не последний, но и не первый пункт, я не делаю из них приоритета. Да, цель любой коммерческой организации – зарабатывание и получение прибыли, но к деньгам нужно относиться не как к цели бизнеса, а как к инструменту для строительства и развития этого самого бизнеса. Как к инструменту для того, чтобы помогать своим клиентам, привносить что-то новое и интересное в их жизнь, улучшать их настроение и самочувствие...

Какую роль в бизнесе играет, по-вашему, удача, везение? И вообще, что, на ваш взгляд, первостепенно на пути к успеху?

– Считается, если что-то произошло один раз – это случайность, два – совпадение, а три – это уже закономерность. Я не разделяю такого взгляда на вещи. Ничего в жизни не происходит случайно, любая случайность – это то, что должно было произойти.

Когда кто-то считает, что ему не повезло, что он оказался не в том месте и не в то время, что у него не та работа и не та жена – это в корне неверный подход. Я не понимаю такого отношения к жизни, и мне искренне жаль людей, которые таким образом оценивают все происходящее. Случайность – это результат очень долгой, длительной цепочки каких-то последовательных действий самого человека. То есть причиной всего, что происходит с тобой в жизни, являешься ты сам. Если ты захотел, чтобы в твоей жизни была удача, были деньги, был успешный бизнес – ты этого добьешься.

А чтобы достичь успеха, нужно вести себя достойно не только на работе и в бизнесе, а в первую очередь в жизни. Я не могу назвать себя глубоко верующим человеком, следующим каким-то религиозным традициям. Но я был крещен православной церковью, и в душе всегда понимал, что... нельзя человеку без какого-то божественного начала или, скажем так, без просветления. Мне очень симпатична идея суфизма. Сам стараюсь быть воином света с руками в работе и Богом в сердце. Суфизм – это не слово и не понятие. Это – состояние гармоничной жизни.

На днях пересмотрела «Олигарха», в котором из команды бизнесменов, состоящей из пяти верных друзей, остались – в живых и вместе – только двое. Предательство в бизнесе и предательство в дружбе – это одно и то же?

– Как богово разложить «по понятиям»? (Смеется.) Предательство Иуды – это одно предательство, а предательство в бизнесе – другое. Бывает, когда кто-то не оправдывает твои надежды в профессиональном плане – к этому надо относиться проще и никогда не перекладывать работу на личные отношения и наоборот. Раньше, возможно, я считал иначе, но... В моей жизни произошла определенная переоценка ценностей. Если тебе не нравятся обстоятельства, в которых ты находишься, нужно либо смириться с ними, либо изменить их. То же самое и с партнерами по бизнесу. Не нравится партнер – поменяй его. Не можешь этого сделать – построй свою работу, свой бизнес так, чтобы как можно меньше зависеть от своего партнера. В противном случае будет, как в басне Крылова, – «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». (Улыбается.)

Станислав, вы о чем-нибудь жалеете?

– Я научился ни о чем не жалеть. И при этом – мечтать о несбыточном. (Смеется.) Моя мечта – иметь паспорт гражданина мира и возможность беспрепятственно перемещаться по миру. Ведь все мы рождены на одной планете. Почему мы должны сталкиваться с какими-то ограничениями?

Голубая мечта идиота (улыбается) – отсутствие границ между странами. Мечтаю о том, чтобы все люди, населяющие Землю, являясь носителями разных традиций и представителями разных культур, были при этом жителями одного государства. Вот такая у меня космополитическая мечта!