RU74
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Челябинске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

ю-з.

738мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Бизнес Поставщиков напугали ретейлерами

Поставщиков напугали ретейлерами

В условиях кризиса, который только набирает обороты, каждая вторая торговая сеть уйдет с российского рынка. Именно таким заявлением закончили свое выступление спикеры конференции «Недобросовестность в бизнесе-2008: долги ретейловых сетей...

" src=

В условиях кризиса, который только набирает обороты, каждая вторая торговая сеть уйдет с российского рынка. Именно таким заявлением закончили свое выступление спикеры конференции «Недобросовестность в бизнесе–2008: долги ретейловых сетей в условиях финансового кризиса», которая состоялась 5 ноября в Екатеринбурге. Как сообщалось на конференции, с трудностями столкнутся все российские розничные операторы, не станет исключением и Челябинск. Участники отметили, что типы долговых проблем и способы их решения в ретейле различаются, но многие предпочитают не выполнять свои долговые обязательства, а уклоняться от них. В связи с этим поставщикам и дистрибьюторам посоветовали быть предельно осторожными, обращая внимание не только на тех, о чьих проблемах говорят открыто, но и на тех, кто твердо заявляет о своем благополучии. Есть, по словам специалистов, и другая проблема: пеняя на кризис, компании просят отсрочки по платежам, не испытывая при этом на себе никаких последствий финансовой нестабильности.

Напомним, что пятого ноября в Екатеринбурге состоялась конференция на тему «Недобросовестность в бизнесе–2008: долги ретейловых сетей в условиях финансового кризиса». В центре внимания были вопросы предупреждения возникновения в период кризиса долгов у крупных розничных сетей и взыскания этих долгов поставщиками. В обсуждении приняли участие представители коллекторских и правовых компаний России и, в частности Урала. Челябинск представлял конкурсный управляющий ООО «ТС "Незабудка"».

Говоря о сложившейся ситуации, управляющий партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Евгений Шестаков отметил, что масштабные проблемы, с которыми столкнулись многие ретейлеры, вызваны их зависимостью от банковских кредитов. «Торговые сети «сидели на игле» кредитных линий, – говорит он. – Сейчас из-за кризиса ликвидности банки отказались эти сети кредитовать, и ретейлеры вынуждены выживать за счет увеличения отсрочки по платежам. Хотя поставщикам увеличение отсрочки выплаты крайне невыгодно, они, скорее всего, пойдут на это».

По мнению генерального директора Центра развития коллекторства (ЦРК) Дмитрия Жданухина, поставщики находятся в психологической зависимости от сетей и готовы идти на уступки, лишь бы вернуть свои деньги. «Поставщики будут терпеть до последнего, – отмечает он. – В нынешней ситуации многие сети наверняка предложат дистрибьюторам выкупать долги с дисконтом в 20–30%. И дистрибьюторы пойдут на это в надежде вернуть хоть часть своих денег». Именно такой прогноз был выдвинут относительно дальнейшего развития ситуации с федеральной ТС «Бананамама» (ООО «ТД Триал»). По данным ЦРК, сеть продолжает свою работу, сокращая ассортимент и количество магазинов. Возможно, в ближайшее время руководство компании выйдет на часть своих поставщиков с предложением выкупить собственный долг с дисконтом. При этом, как отмечается в отчете центра «Долги ретейловых сетей», задолженность возвращается только некоторым – наиболее крупным – поставщикам и кредиторам. По словам Евгения Шестакова, список выборочных платежей – это порочная система, которая активно применяется в России.

Отказ от контакта по небольшим долгам и сосредоточенность на работе с крупными кредиторами наблюдается и в ходе процедуры банкротства ТС «Гроссмарт» (ООО «Элекскор»). Как отмечается в отчете, в числе кредиторов «Гроссмарта» имеются такие, суммы требований которых позволят им получить контроль над ходом банкротства, что затруднит получение возмещения кредиторами с небольшими суммами требований. Всего к компании предъявлено 780 исков.

В поле внимания участников конференции попали не только федеральные сети, действующие в том числе и на территории Челябинской области, но и челябинская компания «Незабудка».

По словам конкурсного управляющего ООО «ТС "Незабудка"» Олега Худякова, общая задолженность ООО «ТС "Незабудка"» перед кредиторами составляет около 300 миллионов рублей, однако со временем, учитывая штрафы и пени, эта сумма может увеличиться и составить более одного миллиарда рублей. Расплачиваться с кредиторами нечем: имущество ТС «Незабудка» оценивается всего в 400 тысяч рублей.

Как сообщил Олег Худяков, в 2005 году была проведена налоговая проверка, в результате которой стало известно об уклонении ТС «Незабудка» от уплаты налогов. «Сотрудники налоговой инспекции сняли кассу и путем элементарного сложения посчитали прибыль компании за 2005 год – 1,7 миллиарда, – говорит конкурсный управляющий. – В бухгалтерском отчете стоит цифра 300 миллионов». Кроме этого, были обнаружены и другие финансовые нарушения.

Проверка финансовой отчетности ООО «ТС "Незабудка"» и выявленные при этом нарушения стали поводом для направления заявления о возбуждении уголовного дела в отношении бывших руководителей компании. 30 октября Олег Худяков подал соответствующее заявление в ГУВД по Челябинской области.

В период кризиса важным и наиболее эффективным способом разрешения подобных ситуаций является синтез юридических и коллекторских методов, считают эксперты. Ретейлеры, столкнувшиеся с долговыми трудностями, практикуют систему «выжидание – противодействие взысканию – банкротство». При этом, как отмечают специалисты, добиться выплат на стадии банкротства практически невозможно. По словам Дмитрия Жданухина, противодействие законному взысканию долгов заложено уже в самой структуре торговой сети. «Выделяются отдельные компании, которые ведут закупки для продажи в магазинах сети, компании, которые владеют недвижимостью и другими активами, и собственно торговая сеть, – поясняет он. – Предъявлять претензии к торговой сети, которая, по сути, является пустышкой, практически бесполезно».

Для предупреждения неприятных ситуаций Евгений Шестаков предлагает обращать внимание не только на те ТС, о чьих проблемах знают все, но и на те, которые называют себя устойчивыми. «Подушка безопасности может иссякнуть, и устойчивые компании перестанут быть таковыми», – говорит г-н Шестаков. Он привел в пример одного из крупных ретейлеров Свердловской области, который грамотно и вовремя подготовился к кризису, но который в то же время не исключает, что в случае возникновения серьезных трудностей компания готова «кинуть» поставщиков. В ситуации финансового кризиса и неопределенности «нужно быть готовым к тому, чтобы кинуть, и к тому, что кинут тебя».

Тем не менее эксперты советуют поставщикам не страшиться выхода из той или иной торговой сети, так как отказ от дальнейшего сотрудничества говорит о том, что ретейлер испытывает трудности. При этом специалисты рекомендуют не паниковать. Так, например, компания X5 Retail Group (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток». – Прим. автора) сократила список своих поставщиков на 100 единиц, что, по мнению г-на Шестакова, не страшно, потому что это даже не каждый десятый.

Резюмируя, Евгений Шестаков сделал собственный прогноз развития ситуация на российском, и в частности уральском, рынке ретейла. «Несмотря на то, что трудности испытывают далеко не все участники рынка, а многие только прикрываются финансовым кризисом, пытаясь на этом что-то заработать, в будущем с рынка уйдет каждая вторая торговая сеть», – заключил топ-менеджер «Интеллект-С».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления