RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

742мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Богатые тоже плачут: все, что нажито непосильным трудом, обложат налогом

Богатые тоже плачут: все, что нажито непосильным трудом, обложат налогом

В последние годы в российском обществе обострилась проблема расслоения на богатых и бедных. Во время кризиса, когда на улице оказались миллионы безработных, предложение Шарикова из знаменитого булгаковского романа – «Отобрать все, да и поделить!» – уже ка

" src=

В последние годы в российском обществе обострилась проблема расслоения на богатых и бедных. Во время кризиса, когда на улице оказались миллионы безработных, предложение Шарикова из знаменитого булгаковского романа – «Отобрать все, да и поделить!» – уже кажется многим своевременным и злободневным. Интересно, что популистские идеи, призванные вернуть справедливость и порядок в обществе, стали все чаще звучать из уст чиновников.

Сегодня в российском обществе – и в кулуарах власти, и на страницах печати, и на тесных кухнях в «хрущевках» – вызывают горячие споры вопросы обнищания населения и необходимости увеличения налогообложения для покрытия бюджетных дыр, возникших в связи с мировым финансовым кризисом. Поступления в государственную казну на фоне обвала цен на нефть, газ и металлы на мировых биржевых площадках резко сократились, при этом потребовались значительные затраты на антикризисные меры по спасению банковского сектора и промышленности и финансирование социальных программ. В связи с прогнозируемым сокращением поступлений в бюджет глава правительства Владимир Путин уже дал поручение налоговому ведомству разработать «антикризисные» предложения. Однако предложенный пакет мер (Новые налоги загонят бизнес в тень) вызвал резкую критику в верхах. И вот поступило новое предложение – на днях лидер партии «Справедливая Россия», спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с законодательной инициативой облагать налогом на роскошь элитную недвижимость, самолеты, яхты, драгоценности. Данная мера, по его словам, поможет решить проблему имущественного расслоения, которое в России сегодня достигает «беспрецедентной остроты». Разрыв между доходами наиболее бедных и богатых россиян действительно огромен – заработки разнятся в 17 раз. В Европе показатель значительно ниже: доходы самых богатых и самых бедных, по словам Сергея Миронова, различаются всего в три-пять раз. Во многом это происходит потому, что, к примеру, во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Англии и других европейских государствах налоги на недвижимость составляют в среднем 1-2% от ее стоимости. Так, налог на коттедж площадью 500-600 кв.м. в престижном районе Австрии или Швейцарии составит около 10-15 тысяч евро ежегодно. Небольшой домик в Ницце обойдется его владельцу в три тысячи евро налогов в год. Французские семьи облагаются налогом на богатство, когда стоимость имущества превышает 750 тысяч евро вне зависимости от годового дохода семьи. В Германии максимальная ставка налога на сверхдоходы граждан составляет 45%. В Казахстане налогом облагается дорогостоящее имущество. Ставка для недвижимости стоимостью до 1 млн долларов составляет 0,75%, а свыше – 1%. В США налог на роскошь был отменен в 2007 году.

Инициатива Сергея Миронова уже встретила поддержку в определенных кругах. Как выразился глава общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, «если богатые люди хотят ездить на дорогих машинах – пусть заплатят, если хотят жить на Рублевке – пускай заплатят». Для успешной реализации инициативы, по мнению Бориса Титова, необходимо соблюдение ряда условий: прежде чем вводить налог на роскошь, необходимо обеспечить контроль над личным благосостоянием чиновников, в противном случае раскошелиться придется только бизнесменам, а доходы государственных мужей останутся в тени. «Правила игры должны быть едиными для всех, – отмечает Борис Титов. – Богатые должны делиться с бедными, но начинать государство должно с себя, то есть с чиновников. Нужно провести поголовную проверку их личного благосостояния. Пусть налоговая инспекция зайдет в квартиру и в гараж каждого чиновника и выставит ему личный счет, заставит его оплатить. Тогда и от остальных можно будет требовать того же. А пока говорить не о чем».

Первые лица государства уже подали личный пример: президент России Дмитрий Медведев уже отчитался налоговой службе о доходах за прошлый год. Так, за 2008 год по основному месту работы президент заработал 4 млн 139 тысяч 726 рублей. Совместно с супругой Светланой Медведевой президент владеет квартирой в России площадью 367,8 кв.м и арендует земельный участок площадью 4700 кв.м. В банках президент имеет девять счетов на общую сумму 2 млн 818 тыс 780 рублей. Доходы председателя российского правительства Владимира Путина в прошлом году по основному месту работы составили 4 млн 622 тысячи рублей, военная пенсия – 100,6 тысячи рублей. В собственности Владимира Путина – квартира площадью 77 кв. м, участок земли площадью 1500 кв. м, имеется также место на коллективной стоянке и доля в гаражном кооперативе. Кроме того, Владимир Путин имеет в собственности два автомобиля «ГАЗ М-21» 1960 и 1965 годов выпуска, а также автоприцеп «Скиф» 1987 года выпуска. Премьер также владеет 230 акциями банка «Санкт-Петербург» стоимостью 0,230 тысячи рублей в ценах 1997 года.

За 2008 год супруга председателя правительства Людмила Путина, согласно официальной информации, «доходов не имела, имущества, принадлежащего ей на праве собственности, ценных бумаг, обязательств имущественного характера, не имеет».

Налог на роскошь, как отмечают эксперты, искоренит и проблему лживой отчетности о доходах российских чиновников: даже если престижное авто или фешенебельная вилла записана на дальних родственников, платить налоги все равно придется из семейного бюджета.

Как отмечает бизнес-аналитик Алексей Всемирнов, преимущество данной схемы заключается еще и в том, что при обложении налогами конкретных экономических операций через налог на добавленную стоимость, единый социальный налог и прочие возникает торможение экономической деятельности, так как это сковывает экономические операции предприятий, снижает оборачиваемость капитала. «При перенесении налогового груза на предметы роскоши торможения экономической деятельности не происходит, даже наоборот – есть дополнительный стимул оставлять активы в бизнесе, а не тратить средства на яхты, особняки, бриллианты и прочие безделицы», – говорит эксперт, отмечая, что идея должна основываться именно на данном постулате, а не на принципе «отобрать у богатых – раздать бедным».

Аналитик ИК «Финам» Максим Клягин считает, что возможность замены единой ставки налогообложения доходов частных лиц дифференцированной, то есть с учетом различных источников доходов и соразмерно платежеспособности, существует. И теоретически подобный подход в целом мог бы, с одной стороны, увеличить объем налоговых сборов, а с другой – снизить нагрузку на менее обеспеченные слои населения, что в текущей ситуации, безусловно, весьма актуально. Вместе с тем, на практике, по его словам, реализация подобной модели, скорее всего, будет существенно затруднена. Так, помимо объективных трудностей, связанных с необходимостью ввода новой системы деклараций частных лиц, существуют риски резкого роста делегализации доходов. «Стоит отметить, что дискуссии о подобных изменениях в налогообложении ведутся довольно давно, и предложения такого характера не раз уже обсуждались на самых различных уровнях. Однако на данном этапе подобная реформа вряд ли может быть реализована», – считает Максим Клягин.

Фото: Фото с сайта Wheresericcantor.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления