Бизнес Энергетики сбавили обороты

Энергетики сбавили обороты

Энергетическое хозяйство Челябинской области будет развиваться, несмотря на кризис. Правда, сейчас некоторые компании вынуждены отказываться от своих планов по увеличению мощностей. По этой причине соглашение между правительством...

" width=

Энергетическое хозяйство Челябинской области будет развиваться, несмотря на кризис. Правда, сейчас некоторые компании вынуждены отказываться от своих планов по увеличению мощностей. По этой причине соглашение между правительством области и энергетиками по усилению потенциала региона должно быть скорректировано. Об этом шла речь на расширенном заседании комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Законодательного собрания Челябинской области под председательством Вячеслава Середкина.

Соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения между правительством области и РАО «ЕЭС России» было подписано еще в 2006 году. Оно предусматривает несколько инвестиционных проектов по строительству и реконструкции энергообъектов в регионе до 2012 года. В числе уже реализованных проектов – запуск второго блока ТЭЦ-3 мощностью 180 МВт, строительство подстанций «Электросталь», «Каширинская». Реконструированы подстанции «Губернская», «Восточная», «Новоградская» и другие.

По словам Вячеслава Середкина, этот год для энергокомпаний оказался серьезной проверкой на прочность: в прошлом году РАО «ЕЭС» было расформировано, но обязательства по выполнению соглашения остались, поэтому энергетиками пришлось рассчитывать только на себя. Как отметили участники совещания, выполнение соглашения – это посильная задача, но в условиях кризиса не все сроки удается соблюдать.

По словам первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Владимира Елистратова, есть задержка в реконструкции подстанции 500 киловольт Златоуст, медленными темпами ведутся работы на подстанции 220 киловольт Новометаллургическая. Не начато строительство высоковольтной линии 500 киловольт Троицкая ГРЭС-Приваловская, хотя по плану объект должен быть сдан в 2011 году. Как отметил Владимир Елистратов, эта линия должна обеспечить не только выдачу мощности с Троицкой ГРЭС, но и обеспечить повышение надежности электроснабжения потребителей всего горнозаводского района. Также не ведутся работы по строительству высоковольтных линий электропередач ВЛ 220 кВ Малахит-Мраморная, Мраморная-Кыштым, Шагол-Кыштым, подстанции Кыштым. Хотя их пуск запланирован на 2009-2010 год, что должно обеспечить устойчивую работу важного энергоузла, от которого питаются ФГУП «Маяк» и ФГУП «РФЯЦ ВНИИТФ».

Из-за финансового кризиса руководству ОГК-2 и ОГК-3 пришлось отказаться от планов по увеличению мощностей на Троицкой и Южноуральской ГРЭС. Так, Троицкой ГРЭС предлагается строительство энергоблока мощностью 660МВт с вводом в эксплуатацию в 2013 году, взамен 500МВт, запланированных на 2011 год.

«Работы, на наш взгляд, ведутся медленно, – дал оценку Владимир Елистратов. – В 2009 году энергопотребление сократилось на 15%. Но дефицит мощности в регионе в период пиковых нагрузок достигает 1350 МВт. Отсутствие резерва электросетевых ресурсов ставит под угрозу не только надежность электроснабжения потребителей, но и ее безопасность».

При этом специалисты прогнозируют увеличение энергодефицита. По данным заместителя генерального директора филиала ОАО «СО ЕЭС» «ОДУ Урала» Владимира Павлова, переток, например, по узлу Кропачево–Златоуст составляет до 700 МВт, хотя предельный показатель – 500 МВт.

В графики пока укладывается только строительство третьего энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3. Там проведены конкурсы на поставку оборудования, определен генеральный подрядчик. Но возникли вопросы с газоснабжением: «Челябинсгоргаз» считает, что не сможет обеспечить подачу нужного объема голубого топлива по существующим сетям. Тем не менее есть надежда, что объект будет запущен в марте 2010 года, как и было намечено. По словам генерального директора ОАО «Фортум» Дмитрия Новоселова, общая стоимость строительства составляет более 9 миллиардов рублей, из них три миллиарда уже перечислено.

" width=

Представители энергетических компаний заявили, что делают все возможное, чтобы максимально уложиться в сроки и не сорвать инвестпроекты. Как сообщил технический директор, главный инженер филиала ОАО «МРСК Урала» «Челябэнерго» Александр Бондаренко, с 2006 по 2008 год компания ввела 600 МВА новых трансформаторных мощностей вместо запланированных 861. Но еще 258 МВА находятся в стадии строительства. При этом «Челябэнерго» построило и реконструировало больше линий электропередач, чем было прописано в соглашении. Кроме того, обеспечено электроснабжение новых объектов: ледовой арены «Трактор», федерального кардиологического центра, ватерпольного бассейна «Уралочка» в Златоусте, реконструированного производства Карабашского медеплавильного комбината.

Заместитель генерального директора по производству, главный инженер ОАО «ОГК-2» Александр Тарасенков отметил, что несмотря на финансовые трудности компания заменила часть золоулавливающего оборудования на Троицкой ГРЭС, установила новые фильтры на общую сумму 1,5 миллиарда рублей.

С особым вниманием энергетики и правительство области следят за строительством Южноуральской ГРЭС-2. Она расположится напротив действующей станции, на противоположной стороне водоема, и займет 103 гектара. Эта площадка была предложена еще в 1992 году. На данный момент проведены инженерные изыскания. Как отметил директор филиала ОАО «ОГК-3» «Южноуральская ГРЭС» Сергей Жевтяк, новая станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 400 МВт. В них установят парогазовое оборудование. До 2012 года в строительство станции планируется вложить более 20 миллиардов рублей.

Энергетические компании вышли с предложением о корректировке своих инвестиционных программ по Челябинской области в связи с уменьшением спроса на электроэнергию потребителями региона. Но для этого необходим утвержденный министерством энергетики РФ прогноз энергопотребления и баланса мощностей по Челябинской области до 2012 года. Функции по проведению мониторинга возложены на ОАО «ФСК ЕЭС».

Депутаты Законодательного собрания рекомендовали ГК «Росатом» решить вопрос по финансированию строительства высоковольтных линий ВЛ 220 кВ «Малахит-Мраморная», ВЛ 220 кВ «Мраморная-Кыштым», ВЛ 220 кВ «Кыштым-Шагол» и подстанции ПС 220 кВ «Кыштым». Перед «Фортумом» тоже поставлена задача – решить вопрос топливообеспечения энергоблока №3 на Челябинской ТЭЦ-3. Министерству промышленности и природных ресурсов региона рекомендовано подготовить проект соглашения по обеспечению надежного электроснабжения Челябинской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления