RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

зап.

733мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Бизнес Стабилизация на фоне изменения привычного поведения

Стабилизация на фоне изменения привычного поведения

В последние недели на различных торговых площадках мира, похоже, улучшился настрой инвесторов. Этому способствовали несколько более оптимистичные данные о занятости в США...

" width=

В последние недели на различных торговых площадках мира, похоже, улучшился настрой инвесторов. Этому способствовали несколько более оптимистичные данные о занятости в США, свидетельствующие о замедлении роста безработицы, а также чуть более хорошие опережающие индикаторы, например, сводный индекс опережающих индикаторов для 30 стран ОЭСР (в апреле впервые за долгие месяцы был зафиксирован его рост на 0,5%). Также появились признаки, что реализация правительством Китая программы мер, направленных на стимулирование национальной экономики, приносит плоды. При этом растет уверенность в том, что экономика Великобритании достигла «дна» и, возможно, уже начала оживать, так как налицо положительная динамика в обрабатывающей промышленности в течение двух последних месяцев (апреля–мая). Скорее всего, дальнейшего снижения экономических показателей Великобритании удалось избежать за счет ослабления фунта стерлингов. Некоторые эксперты (такие как Пол Кругман) уверены, что в США рецессия может завершиться уже к концу 3К09. Тем не менее ситуация отличается от страны к стране: в отличие от Китая в государствах, являющихся ведущими экспортерами промышленных товаров, таких как Германия и Япония, динамика экономических показателей значительно слабее.

В целом явных признаков существенного улучшения перспектив мировой экономики, подразумевающего возобновление заметного роста спроса в глобальном масштабе, пока нет, однако благодаря денежным вливаниям в экономику большинства развитых стран (в первую очередь США) в последние кварталы давление на финансовую систему ослабло. Обращение денег в финансовой сфере в некоторой мере нормализовалось. Этому способствовал и возврат временно «замороженных» денег, вложенных в КО США осенью прошлого года и «застрявших» в этих бумагах, держатели которых остались практически без дохода. Неудивительно, что в последние месяцы инвесторы, более склонные делать ставку на рискованные инструменты, проверяют сопротивляемость рынка, переводя деньги в акции, сырьевые товары и в целом в активы развивающихся экономик. В результате рынки в последние месяцы растут, но не исключено, что они слишком «перегреты», так как в игре участвует крайне ограниченное число инвесторов.

Цены на нефть, поднявшиеся с около 40 долларов за баррель на начало года до приблизительно 70 долларов за баррель, способствовали повышению котировок российских акций, благодаря чему Индекс РТС, в начале года державшийся ниже отметки в 500 пунктов, в мае приблизился к 1200. В это время росли и многие другие рынки, даже те, которые не зависят напрямую от цен на сырьевые товары. Пока неясно, что именно способствовало «отскоку» сырьевых рынков: были ли это исключительно финансовые инвестиции, или повышение цен на нефть было вызвано фундаментальными факторами. Прогнозировать цены на нефть и раньше было практически невозможно, а теперь эта задача еще более усложнилась, так как трудно понять, что же сейчас движет рынок вверх. ВР указывает на то, что в прошлом году потребление топлива в мире упало, и в текущем году ожидается его дальнейшее сокращение. В частности, в США (в 2008 году на них приходилось 22,4% мирового потребления топлива) спрос на топливо в прошлом году понизился на 6,4%. Более того, поскольку явных признаков оживления глобальной торговли нет и спрос на сырьевые товары низкий, мы полагаем, что недавний скачок цен на сырьевые товары во многом объясняется приходом спекулятивных денег.

На первый взгляд, для России цены на нефть на уровне 70 долларов за баррель должны быть выгодны, так как они обещают увеличение доходов бюджета, что способствует снижению дефицита.

Тем не менее рост цен на нефть сопровождался укреплением рубля приблизительно на 11% по сравнению с началом февраля, когда его курс достигал 41 за единицу бивалютной корзины. С этой точки зрения шансы на возобновление экономического роста в России были бы больше, если бы цены на нефть оставались около 40-50 долларов за баррель: с повышением цен на нефть и укреплением рубля возможности для возобновления роста за счет замещения импорта стали более призрачными. Чтобы не допустить дальнейшего повышения курса рубля, Банк России в последние недели даже снова начал накапливать золотовалютные резервы – на 5 июня их объем достигал почти 410 млрд долларов.

Хотя обращение денег в России активизировалось и спрос на них начал повышаться, что говорит о стабилизации экономики, признаков существенного оживления помесячной динамики пока нет (рост был зафиксирован лишь в некоторых секторах). После выхода майской статистики мы, возможно, снизим прогноз на текущий год. Как уже отмечалось, хотя в мае денежная база в широком определении увеличилась более чем на 5% к уровню апреля, это было связано во многом с увеличением средств коммерческих банков на депозитных счетах в Банке России. В мае денежная база в узком определении выросла всего на 1% к апрельским уровням, а значит, о широкомасштабном возобновлении кредитования пока говорить рано.

Важно понимать, что в последние годы рост российской экономики шел не только за счет мощной экспортной выручки, но и благодаря быстро развивавшемуся кредитованию. Российские банки слишком интенсивно привлекали деньги за рубежом, чтобы удовлетворить бурный спрос на кредиты внутри страны. В результате внешний долг рос быстрее, чем экономика страны, и появились очень явные признаки «перегрева»; например, рост на 20-30% в строительстве оказался временным явлением. Кроме того, население также брало слишком много кредитов на покупку автомобилей и других товаров длительного пользования. Во многом похожие тенденции отмечались и в развитых экономиках: формирование благосостояния («раздувание» благосостояния было бы более точным выражением) в мире шло в значительной степени за счет заимствований. Во многих государствах, в том числе в США, Великобритании и во многих других, повысилось отношение долга населения к ВВП.

Тем не менее правильнее было бы говорить, что последний экономический кризис вызвал не разрушение благосостояния (wealth destruction), а способствовал его коррекции (wealth correction) в связи с сокращением возможностей для привлечения долгового финансирования. Этот процесс сопровождается изменением привычного поведения людей, что со временем изменит и структуру экономики: если кредиты будут менее доступными, то больше других пострадают строительная и автомобильная отрасли – два основных фактора роста, способствовавшие экономическому развитию многих государств в эпоху дешевых денег. И Россия не станет исключением. Неудивительно, таким образом, что помимо финансового сектора, в глубинах которого зародился нынешний кризис, больше других в мире пострадали автомобильная и строительная отрасли, развитие которых сильно зависело от искусственно раздутого спроса и дешевых денег. Если наше предположение верно, то перечисленные секторы в дальнейшем будут расти более умеренными темпами, что отразится и на связанных с ними отраслях, таких как производство строительных материалов, металлургическая и химическая промышленность. Возможно, в будущем рост будет более сбалансированным в том смысле, что будут не только производиться автомобили в больших количествах, но также будут строиться дороги и мосты. Выпускать больше автомобилей не имеет особого смысла, если не модернизировать и не развивать инфраструктуру.

В целом, судя по всему, восстановление экономического роста в России и в других странах мира будет идти довольно медленно. Умеренным будет и рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В обозримом будущем рост мировой экономики приблизительно на 5% в год, как в предыдущие годы (в 2008 году рост замедлился), маловероятен. В России экономический рост замедлится с 7-8% до 3-5%. Тем не менее эта динамика будет более стабильной и сбалансированной, так как поведение потребителей и склонность к заимствованиям, вероятно, станут более скромными.

Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, главный экономист ГК «Тройка Диалог»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления