RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

8 м/c,

зап.

731мм 34%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Бизнес Больше гарантий – меньше турфирм

Больше гарантий – меньше турфирм

Челябинские туроператоры вновь столкнулись с финансовыми трудностями. Закон о повышении уровня фингарантий, принятый депутатами Госдумы в конце прошлой недели, увеличит страховые взносы компаний в три раза. Для туроператоров, работающих по упрощенной сист

" width=

Челябинские туроператоры вновь столкнулись с финансовыми трудностями. Закон о повышении уровня фингарантий, принятый депутатами Госдумы в конце прошлой недели, увеличит страховые взносы компаний в три раза. Для туроператоров, работающих по упрощенной системе налогообложения, а именно таких в Челябинске большинство, размер фингарантий составит 30 миллионов рублей вместе прежних 10-ти. Мнения местных игроков туристического рынка по этому поводу разделились. Некоторые считают, что закон заставит многие компании оставить туроператорскую деятельность, потому что не у каждого найдутся средства на страховые взносы. В результате, федеральные туроператоры, избавившись от местных конкурентов, могут повысить стоимость своих услуг. Другие полагают, что закон не внесет существенных изменений в ситуацию на рынке: просто уйдут те игроки, которые «погоды не делали».

11 июня Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в статью 172 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», которым предусмотрено дифференцированное увеличение сумм финансового обеспечения деятельности туроператоров в зависимости от годовой выручки. Теперь туроператоры, работающие на упрощенной схеме налогообложения, а также те, чей годовой оборот не превышает 100 миллионов рублей, должны будут иметь финансовое обеспечение на сумму в 30 миллионов рублей. Туроператоры с оборотом от 100 до 300 миллионов будут вынуждены приобретать фингарантии на 60 миллионов рублей. А для наиболее крупных турфирм с годовым оборотом более 300 миллионов рублей размер фингарантий установят в 100 миллионов рублей. Кроме того, было внесено изменение в статью 2 законопроекта, которое закрепляет обязанность туроператора не позднее 60 дней (ранее было 90) со дня вступления закона в силу привести финансовое обеспечение в соответствие с установленным размером.

Авторы закона, представители комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы, считают, что таким образом будет обеспечена безопасность российских туристов, ежегодно выезжающих за рубеж. В 2008 году их было около 11,3 миллионов человек. «Вступление в силу данного закона позволит исключить случаи невыполнения обязательств со стороны туроператоров», – говорит председатель комитета Евгений Федоров. – Самое важное, что у нас появляются компании, у которых гарантия составит 100 миллионов рублей. Турист будет сам принимать решение, в какую компанию ему обратиться. Скорее всего, большинство туристов пойдут в надежные компании, застрахованные по максимальной планке».

Мнение челябинских туроператоров разошлось с точкой зрения законодателей. «Регулирование туристической деятельности необходимо, но не такими методами, – считает председатель совета директоров туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. – Дело в том, что сейчас проблема для туроператоров не в увеличении фингарантий, а в размере страховых взносов. Если они будут находится на том же уровне, то туроператоров в Челябинске не останется». По словам господина Гуревича, южноуральские туроператоры специфичны и к массовому рынку в основном не имеют отношения. «Соответственно, этот закон станет ударом по небольшим компаниям, которые занимаются индивидуальным туризмом, – продолжает он. – Если минимальный страховой тариф, который установлен Росстрахнадзором, не снизится, то страховые взносы могут возрасти до 500 тысяч рублей».

Отметим, все страховые компании, устанавливая размер взноса, руководствуются минимальными тарифами, утвержденными Росстрахнадзором. Минимальный тариф по международному туризму, с учетом понижающего коэффициента, равен 0,961 процента от страховой суммы. По данным Анатолия Гуревича, чаще всего тариф варьируется в пределах 1-1,5 процента. Таким образом, для фингарантий в 10 миллионов рублей тариф составлял 100 тысяч рублей. Теперь для фингарантий в 30 миллионов он составит 300 тысяч рублей, для 60 миллионов – 600 тысяч рублей, и для 100 миллионов – 1 миллион рублей. Господин Гуревич полагает, что ситуацию можно исправить не только снижением коэффициента. «Необходимо страховым компаниям предоставить право самостоятельно устанавливать тарифы, – говорит он. – Ведь кто, как не они, знают степень надежности того или иного туроператора?»

Кроме того, введение таких фингарантий для местных туроператоров, эксперт считает бессмысленным. «Риски туристов, которые пользуются услугами местных туроператоров, не так высоки, – отмечает он. – Компаниям, которые занимаются индивидуальным туризмом, не приходится работать с большим потоком. Поэтому сейчас Российский туристический союз предлагает ввести страхование каждого клиента индивидуально. Например, если стоимость поездки составляет сто тысяч рублей, стоимость страхового взноса будет равна тысяче рублей». Однако эти предложения были пока были отклонены законодателями. Зато на следующей неделе в Госдуме будет рассматриваться вопрос об увеличении фингарантий и для туроператоров, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Между тем даже увеличение фингарантий до 100 миллионов рублей для крупных туроператоров респондент считает недостаточным. «При банкротстве небольшой компании фингарантий в 30 миллионов рублей хватит на погашение рисков клиентов, – рассуждает господин Гуревич. – А 100 миллионов для федеральных туроператоров – ничто. Например, «Интурист», «Натали-Турс», «Тез-Тур» ежемесячно отправляет отдыхать около 40 тысяч туристов. Фингарантий в 100 миллионов хватит только на три тысячи туристов».

Соглашается с коллегой и директор туристической компании «Спутник» Людмила Мосина. «Данный закон не направлен на поддержку малого бизнеса, – отмечает она. – Здесь прослеживается лобби крупных туроператоров города Москвы. Конечно, не все региональные компании откажутся от деятельности туроператора, но теперь осуществлять ее будет гораздо сложнее». Увеличивать порог ответственности московских туроператоров, по словам госпожи Мосиной, необходимо, так как поток обслуживаемых ими туристов выше в разы.

По ее мнению, изначально законодательная инициатива крупных туроператоров была направлена на то, чтобы избавится от конкурентов в регионах. «В регионах сейчас есть и посольства, и представительства авиакомпаний, а значит, есть возможность формировать туры с более гибкими условиями, выстраивать ценовую политику, учитывать пожелания клиентов, – продолжает респондент Chel.ru. – Так как расходы на страхование будут существенно увеличены, на местном рынке туристические компании будут заниматься только перепродажей продукта федеральных туроператоров».

Отсутствие конкуренции, как утверждает госпожа Мосина, может привести к увеличению стоимости туристического продукта. «Именно этого и добивались федеральные игроки», – уточняет она. Это, в свою очередь, негативно скажется на потребителе. «Цены и так достаточно высокие из-за курса доллара, куда же их еще повышать? – недоумевает менеджер по международному туризму туристической компании «Дискавери» Елена Суслова. – Уже сейчас турпоток значительно снижен, а что будет, если доллар «подскочит» до 40 рублей? Некоторые озвучивают и такие прогнозы. Его колебания даже на 15-20 копеек ощутимы для туристов. Люди просто перестанут отдыхать».

Столь пессимистичные настроения не разделяет генеральный директор компании «Роза мира плюс» Станислав Похлебаев. По его мнению, из-за увеличения фингарантий многие компании действительно задумаются, стоит ли вступать в федеральный реестр туроператоров. «Однако не стоит ждать, что половина туроператоров обанкротится, – говорит собеседник сайта. – Для кого внесение в федеральный реестр было необязательным условием, увеличение страховых взносов заставит пересмотреть планы. Возможно, количество небольших туроператоров уменьшится».

В связи с этим эксперт не прогнозирует повышения стоимости турпродукта. «У нас работают законы рынка, – объясняет господин Похлебаев. – Если небольшие туроператоры в связи с увеличением своих расходов на страхование и повысят стоимость туров, их продукт станет неконкурентоспособным». По его мнению, законодательное новшество незначительно отразится на всей туристической сфере, так как небольшие фирмы «никакой погоды» на рынке не делают. Так, «Роза мира плюс» от туроператорской деятельности отказываться не собирается, руководство приняло решение внести доплату. «Наша расходная часть увеличится на 200 тысяч, – по мнению топ-менеджера, сумма небольшая. – Если смотреть помесячно, это зарплата двух менеджеров компании».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления