RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

южн.

747мм 51%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Два года крыши не видать

Два года крыши не видать

Розничные рынки могут находиться под открытым небом не до 2010, а до 2012 года. В Госдуме принят закон о переносе сроков перехода рынков в капитальные строения. Законотворцы называют эту меру антикризисной...

" width=

Розничные рынки могут находиться под открытым небом не до 2010, а до 2012 года. В Госдуме принят закон о переносе сроков перехода рынков в капитальные строения. Законотворцы называют эту меру антикризисной: повышенная арендная плата в крытых торговых помещениях негативно отразилась бы на местных товаропроизводителях. В челябинской мэрии позитивно отнеслись к новому закону, полностью поддерживая инициативу сверху. Мнения предпринимателей на этот счет разделились. Одни называют законопроект «полумерой», которая все равно не даст «рыночникам» спокойно работать. Другие полагают, что размещением рынков должны заниматься муниципалитеты. Правда, в случае с последним городские власти должны будут решить другие проблемы – в частности, вопрос о выдаче земель под некапитальные строения.

Напомним, в декабре 2006 года был принят Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской федерации». Действующими нормами было установлено, что универсальные рынки должны будут осуществлять свою деятельность исключительно в капитальных строениях с 1 января 2010 года, а сельскохозяйственные и сельхозкооперативные рынки – с 1 января 2012 года.

Челябинские предприниматели еще в начале 2007 года стали облагораживать территории своих торговых площадок и строить капитальные здания. Тогда в мэрии ратовали за скорейший переезд рынков под крышу, объясняя это желанием сделать их более цивилизованными.

26 июня 2009 года Госдума приняла проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 24 ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ"». Изменения касаются переноса сроков перехода деятельности рынков в капитальные строения, в законопроекте определены периоды отсрочки. Деятельность розничных рынков в капитальном строении для универсальных и специализированных несельскохозяйственных рынков будет осуществляться с 1 января 2013 года, а для Москвы, Санкт-Петербурга и административных центров с численностью населения свыше 500 тысяч человек, каким является и Челябинск, – с 1 января 2012 года. Сельскохозяйственные и сельхозкооперативные рынки могут торговать «без крыши» до 1 января 2015 года.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Государственной Думы, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров отметил, что в нынешних условиях власть должна поддерживать предпринимателей. «В связи с мировым кризисом, в сложной финансово-экономической ситуации некоторые организаторы розничных рынков не смогут в установленные сроки осуществить реконструкцию рынков или начать капитальное строительство, – объясняет г-н Федоров. – Кроме того, переход в капитальные строения вызовет повышение цен на продукцию, что негативно скажется на покупателях. Если не принять срочные меры, часть рынков закроется, а это повлечет рост арендной платы за торговое место на оставшихся рынках».

В челябинской мэрии к этой инициативе думцев, как, впрочем, и к первому решению, отнеслись с пониманием. «Мы очень довольны внесением изменений в 271-й закон, – комментирует вице-мэр Челябинска по экономическому развитию Петр Конарев. – Сами неоднократно обращались с подобными предложениями. Особенно радует то, что сельскохозяйственные рынки смогут работать до 2015 года. Это позволит сформировать торгово-выстовочные комплексы. Сейчас на оформление кадастрового учета, аренду земельных участков по закону нужно сто дней. А торгово-выставочные комплексы позволяют нам сформировать места для производителей очень быстро, и закон дает возможность перевести их в рынки».

По словам г-на Конарева, на сегодняшний день в городе действует 22 площадки формата торгово-выставочных комплексов, на которых работает иногда по одному-два человека, максимум – 20-30, не больше. Количество этих площадок планируется увеличить, сообщает чиновник. «Здесь очень важна шаговая доступность, особенно в спальных районах, – поясняет собеседник сайта. – Чтобы рядом с домом был «пятачок», где можно купить необходимые продукты».

По мнению чиновника, новый закон не отбросит «рыночную» культуру назад. «За пять лет с момента принятия закона и предприниматели стали относиться к торговле более цивилизованно, и муниципалитет научился работать с бизнесом», – утверждает Петр Конарев. В связи с этим он не ожидает большого всплеска возникновения стихийных рынков.

Принятие нового закона, по мнению директора рынка «Зеленый» Александра Кочени, является лишь полумерой. «Людям не дают спокойно работать, – возмущается собеседник. – По сути, дали отсрочку на пару лет, но этого мало. Если бы речь шла хотя бы о 2015 годе, тогда рыночная торговля вздохнула бы свободнее». По словам г-на Кочени, уже сейчас на «Зеленом» есть капитальные строения, однако арендная плата там значительно выше, чем за открытое место, а значит, абсолютному большинству рыночных торговцев это не по карману. «Так или иначе, но власти понимают, что если люди потеряют свои рабочие места, то они выйдут на дороги, – добавил директор рынка. – Поэтому и принимаются такие законы».

Директор рынка «Торговые ряды на Худякова» Владимир Нефедов считает, что поправки в закон о розничных рынках внесены своевременно. «Это правильное решение, – говорит он. – Нельзя в короткий срок перенести рынки по всей России в капитальные строения». По мнению г-на Нефедова, открытые рынки должны существовать, так как они являются самым доступным местом для покупок. «Здесь любой человек может выбрать продукт такой, какой захочет, и сколько ему надо, – продолжает собеседник. – К тому же цена на рынках ниже, чем в торговых комплексах».

Кроме того, господин Нефедов отмечает, что проблемы розничных рынков надо решать на местном уровне. «Из Москвы ведь не видно, нужен ли тот или другой рынок именно в этом городе, – поясняет он. – Поэтому заботиться о том, необходима здесь дорога, или рынок, или кинотеатр, должны местные власти. В каждом городе есть дума, которую выбирают жители, и вопросы рынков должны быть в компетенции наших депутатов».

Однако, по словам собеседника, никакой помощи от местной власти предприниматели не ощущают. «Так, в нашем муниципалитете до сих пор не решен вопрос о выделении земельных участков под некапитальные строения», – заключил собеседник сайта.

Ранее на эту тему:

Фото: Фото с сайта Kvadroom.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления