Бизнес ММК докопался до Сосновского района

ММК докопался до Сосновского района

Крупнейший в России производитель стали – Магнитогорский металлургический комбинат – начал разработку Сосновского рудника. В его освоение уже инвестировано около 100 миллионов рублей, общий объем вложений составит до одного...

" width=

Крупнейший в России производитель стали – Магнитогорский металлургический комбинат – начал разработку Сосновского рудника. В его освоение уже инвестировано около 100 миллионов рублей, общий объем вложений составит до одного миллиарда. К концу года здесь планируется довести добычу руды до 50 тысяч тонн в месяц. В следующем намечено строительство основного карьера и горно-обогатительного производства, и через два-три года годовая добыча руды составит 2-2,5 миллиона тонн. Сделка по приобретению «Бакальского рудоуправления» была осуществлена с целью укрепления собственной сырьевой базы ММК. До сих пор основными поставщиками руды для магнитогорских металлургов были Казахстан, Курск и Белгород. По мнению экспертов Chel.ru, активное освоение карьера в Сосновском районе – необходимое, особенно в период экономического кризиса, решение. Впрочем, панацеей для Магнитки оно не станет: в лучшем случае комбинат обеспечит себя железной рудой на 10 процентов, считают специалисты.

Напомним, что еще недавно ахиллесовой пятой как металлургической отрасли в целом, так и Магнитки в частности оставалась слабая сырьевая база. Сталелитейные холдинги вели активную борьбу за наиболее лакомые активы. Причем она вылилась в самые настоящие сырьевые войны. Первая из них – угольная – датировалась 2002-2003 годами. Тогда ММК в альянсе с «Северсталью» боролся за «Кузбассуголь», но так и остался без собственного сырья. В 2004-2005 годах шла консолидация железорудных предприятий. Но Магнитогорский меткомбинат, несмотря на постоянную нехватку сырья, в это время был занят другим важным делом – приватизацией государственного пакета предприятия (17,84% акций ММК). И вновь остался без столь необходимых рудных активов.

Сырьевая зависимость Магнитки дала о себе знать весной 2005 года. Тогда над комбинатом нависла угроза остановки трех доменных печей и двух сортовых станов. И все из-за прекращения поставок на ММК железорудного сырья с Соколовско-Сарбайского горнопроизводственного объединения (Казахстан), а также с Михайловского и Лебединского ГОКов. Есть разные версии, раскрывающие истинные причины того скандала, – от попытки Алишера Усманова (владельца Михайловского и Лебединского ГОКов) прибрать комбинат к рукам до желания Магнитки сыграть на понижении цен. Но факт остается фактом – именно тогда сырьевая проблема встала перед ММК во весь рост.

Вслед за «Северсталью», «ЕвразХолдингом» и НЛМК магнитогорцы задумались о создании собственной сырьевой базы. Еще в октябре 2003 года ММК получил лицензию на разработку месторождения магнетитовых руд, расположенных на границе Сосновского и Кунашакского районов Челябинской области. О залежах руды в этих местах известно еще с 1950-х годов. Однако реальное освоение началось гораздо позже. В феврале 2007 года комбинат приобрел контрольный пакет акций ООО «Бакальское рудоуправление» – старейшего на Урале предприятия по добыче железной руды. Председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников заявил тогда, что эта сделка соответствует стратегии создания собственной сырьевой базы, в том числе и за счет развития железорудных месторождений Южного Урала. Лицензию на право освоения месторождения комбинат той же осенью переоформил на «Бакальское рудоуправление».

Однако первые экскаваторы и самосвалы появились в Сосновке только в августе 2008 года. На реализацию проекта «Бакальское рудоуправление» получило кредит от Сбербанка в размере 480 миллионов рублей. Поручителем выступил, естественно, ММК.

«По данным геологов, запасы руды здесь оцениваются в 70-75 миллионов тонн, – сообщил корреспонденту Chel.ru начальник Сосновского рудника Александр Егоров. – Уникальность месторождения заключается в том, что сырье лежит на небольшой глубине. Общая площадь рудного тела занимает примерно 75 гектаров. Кроме того, добываемое сейчас сырье богато железом: его содержание составляет 51 процент. Почти нет примесей серы и фосфора, что очень важно для выпуска более качественного металла». На ММК уже отгружено 25 тысяч тонн руды, до конца года планируется добыть 370 тысяч тонн сырья.

Сейчас идет опытно-разведочный этап освоения Сосновского карьера. Добываемые полезные ископаемые дробят, сортируют и превращают в аглоруду – сырье для отливки металла. С углублением карьера железа в руде станет меньше – до 32 процентов. Поэтому планируется построить обогатительную фабрику, чтобы здесь же, на месте, вести обогащение железной руды методом сухой магнитной сепарации. «К концу года доведем добычу руды до 50 тысяч тонн в месяц. В следующем планируем строительство основного карьера и горнообогатительного производства, – рассказал директор ООО «Бакальское рудоуправление» Александр Кошкалда. – На проектную мощность должны выйти в 2011-2012 годах. К этому времени годовая добыча составит 2-2,5 миллиона тонн руды. Кроме этого, ежегодно будет производиться примерно один миллион тонн аглоруды».

По словам руководителя «Бакальского рудоуправления», в освоение Сосновского рудника уже инвестировано около 100 миллионов рублей. Построена дорога, привлечены подрядные строительные организации, организована работа вахтовым методом специалистов из Бакала. Кроме того, привлекаются и местные трудовые ресурсы — жители Сосновского и Кунашакского районов. В настоящее время работой обеспечено 270 человек, а всего на добыче и обработке руды будет создано до 700 рабочих мест. «Это весомый вклад в борьбу с кризисом и безработицей, – считает глава глава Саккульского сельского поселения Сосновского района Иван Пашнин. – Совхоз наш давно обанкротился, градообразующих предприятий нет. Так что для жителей окрестных деревень это настоящее спасение. Они с радостью идут трудиться на рудник: водителями, экскаваторщиками, в столовую». Кроме того, новое производство даст дополнительный доход бюджету в виде налогов – подоходный, на добычу полезных ископаемых и так далее. Общий объем инвестиций в проект составит 850 миллионов рублей.

За разработкой Сосновского карьера внимательно следят и биржевые трейдеры. «Сообщение об открытии рудника может оказать краткосрочное позитивное влияние на настроения инвесторов, – считают аналитики ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов и Андрей Толстоусов. – Однако мы не ждем, что запуск рудника серьезно повлияет на показатели ММК в 2009 году». В то же время аналитик ИК «КИТ Финанс» Кирилл Чуйко уверен в том, что комбинат сумеет обратить объективный минус – все еще минимальный объем собственной сырьевой базы в очевидный плюс: «Благодаря падающему спросу на сталь ММК может позволить себе быть очень разборчивым в поставщиках сырья, что является значимым аргументом в переговорах о цене на уголь и железную руду».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления