Бизнес Терминалы вырастут на 50%

Терминалы вырастут на 50%

Российский рынок платежей через электронные терминалы увеличится в этом году на 50%, достигнув 700 млрд рублей. По оценкам экспертов, регионы лишь незначительно отстают по темпам роста от столицы...

" width=

Российский рынок платежей через электронные терминалы увеличится в этом году на 50%, достигнув 700 млрд рублей. По оценкам экспертов, регионы лишь незначительно отстают по темпам роста от столицы. Журналист портала ChelFin.ru выяснял,что делает этот сегмент рынка столь устойчивым к кризису.

По мнению аналитиков, влияние кризиса на рынок платежных терминалов оказалось умеренно негативным. Если в течение 2007года – первой половине 2008 года он рос на 100%, то с началом кризиса демонстрирует половину прежнего темпа. Для иных секторов экономики такая динамика сегодня считается вполне успешной.

Между тем платежные терминалы остаются привлекательным и перспективным объектом инвестиций как для банковского сектора, так и для частных лиц.

По оценкам национальной ассоциации участников электронной торговли, сегодня в стране насчитывается около 150 тысяч терминалов для оплаты платежей. Большая их часть приходится на крупные города с населением более 300 тысяч человек, не обходят стороной платежные терминалы и малые города, и даже поселки.

Челябинец Аслан Велехов занимается терминалами полтора года. Начинал с двух аппаратов, установленных на остановочных комплексах, сегодня Аслан обслуживает чуть менее десятка терминалов, расположенных в крупных торговых комплексах Челябинска и в Копейске. По его словам, основу рынка электронных платежных терминалов в Челябинской области составляют именно мелкие игроки или, проще говоря, частники.

Купить терминал может почти каждый. «Стоит такой аппарат от 40-42 тысяч рублей, – рассказывает г-н Велехов. – Верхняя стоимостная планка в зависимости от модели аппарата может доходить до 100-120 тысяч рублей».

Однако столь дорогие модели в Челябинске могут позволить себе только банки, развивающие систему оплаты кредитов через терминалы. Кроме стоимости самого терминала его владельцу приходится оплачивать его обслуживание и аренду помещения (только до 10% терминалов в теплое время года в Челябинске переезжают на улицу из теплых павильонов).

«Терминалы не дают быстрой отдачи, – рассуждает владелец нескольких точек «быстрых платежей» в Челябинске Алексей Венгеров. – Операторы отчисляют нам до 1,5% от суммы платежей, 0,5% приходится отдавать платежной системе. Таким образом, без учета прочих расходов заработать на одной точке можно до 1% от суммы проходящих платежей. Конечно, собственник терминала может закладывать сверх этого процента и личную накрутку, но это уже чревато потерей оборота».

По оценкам собеседников журналиста ChelFin.ru, окупается такое устройство уже за полгода.

Алексей Венгеров утверждает, что окупаемость «точки» зависит «от места, от того, как расставил и договорился об аренде». В среднем же точка, резюмирует он, способна принести прибыль иногда уже через три-четыре месяца работы.

Платежные терминалы – самый быстрорастущий сегмент российского рынка моментальных платежей. Согласно статистике, приведенной на сайте национальной ассоциации участников электронной торговли, в 2006-2008 годы доля платежей через терминалы выросла с 26% до 52% в общем объеме моментальных платежей, который за это время увеличился в 1,9 раза – до 536 млрд рублей.

За первое полугодие 2009 года доля терминальных платежей выросла до 55%, объем – около 164 млрд рублей.

«Рынок становится более конкурентным. Закон позволяет выходить на него банкам. Например, активно работает в этом направлении Сбербанк, – рассказал в телефонном интервью ChelFin.ru исполнительный директор национальной ассоциации участников электронной торговли Антон Никольский. – Приход на этот рынок таких крупных игроков приведет к тому, что качество автоматов будет улучшаться, а цена пойдет вниз. Уже сегодня самые продвинутые системы позволяют оплачивать через терминалы авиабилеты, взносы в учреждения образования, и даже смену аватарки в «Одноклассниках». Рынок будет расти и за счет увеличения количества терминалов, и благодаря расширению круга возможных платежей».

Между тем сегодня до 90% всех доходов с терминалов приносят платежи за сотовую связь. На ней же россияне не привыкли экономить даже в кризис. И этот факт придает участникам рынка уверенность в том, что даже очередной виток экономической нестабильности не обрушит этот бизнес.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления