RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

736мм 67%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Ценники в огне

Ценники в огне

Пожары, засуха и неурожай подстегнули стремительный рост цен на продукты питания – в первую очередь, крупы, муку, молочную продукцию и мясо птицы. По прогнозам экспертов, осенью виток инфляции раскрутится с новой силой...

Пожары, засуха и неурожай подстегнули стремительный рост цен на продукты питания – в первую очередь, крупы, муку, молочную продукцию и мясо птицы. По прогнозам экспертов, осенью виток инфляции раскрутится с новой силой.

В первом полугодии динамика роста потребительских цен радовала поразительно медленными темпами: по последним данным Росстата, к августу показатель инфляции добрался до отметки 4,77%, тогда как в прошлом году, в конечном итоге оказавшемся самым низкоинфляционным за последние десятилетия, потребительские цены к этому времени уже выросли на 8,08%. Рекордно низкие темпы инфляции позволяли правительству делать смелые предположения относительно годового показателя роста потребительских цен – в пределах 7,5%. Однако необычайно жарким и засушливым летом цены на продукты питания вновь стали стремительно расти. По данным Росстата, за прошлую неделю инфляция в России составила 0,2%, в августе рост цен на потребительские товары достиг 0,4%, а с начала года – уже 5,1%.

По данным Росстата, в июле заметно подскочили в цене товары «зерновой» группы – мука, крупа и мясо птицы. Так, цены на пшеничную муку в целом по стране за июль выросли на 1,31%, тогда как в прошлом году – снизились на 0,79%. На стоимости хлебопекарной продукции рост цен на муку пока почти не сказался. Наиболее заметно подорожал хлеб из пшеничной муки высшего сорта – на 0,09%, цены на большинство кондитерских изделий выросли менее заметно, чем год назад, а стоимость макаронных изделий даже снизилась. Тем не менее, прогнозы неутешительные: только за две недели августа, по данным Министерства сельского хозяйства России, цена на зерно в стране выросла на 40%, достигнув в среднем 5 тыс. рублей за тонну.

«Цены на зерновые после длительной стагнации в ближайшее время продолжат демонстрировать дальнейшее восходящее движение, – уверен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Тем не менее ситуация будет оставаться достаточно стабильно: серьезный сдерживающий фактор – введение временного запрета на экспорт зерна. Эмбарго в данном случае оправдано – это действительно может помочь избежать формирования еще более неприятных ценовых дисбалансов на российском рынке».

Пока цены на хлебобулочные изделия и макаронную продукцию остаются на прежнем уровне, наблюдается взрывной рост стоимости круп, в частности гречневой. По данным Росстата, в июне в среднем по стране гречневая крупа подорожала на 8,92%, а в июле – еще на 12,55% (в прошлом году цены в это время падали на 1,19% и 1,32% соответственно). За первую декаду августа гречневая крупа подорожала еще на 8,7%, пшеничная мука – на 2,9%, а молоко, сметана, творог и сливочное масло – на 0,5-1,2%.

«В августе наблюдался рост цен на крупы и муку, связанный с низкими урожаями из-за засушливого лета – в среднем на 15-20%, примерно на 10-15% выросла в цене молочная продукция, что также вызвано плохой урожайностью кормов и низкими удоями скота, – подтверждает заместитель директора по продажам торговой сети «Союз» Андрей Новокрещенов. – Вероятнее всего, в ближайший месяц вырастут в цене уже не только непосредственно мука, молоко и творог, но и макаронные изделия, хлебобулочная продукция, сыры».

Изменение ценников в продовольственных магазинах уже ударило по кошелькам южноуральцев. «За последний месяц поступило очень много жалоб со стороны граждан и организаций о необоснованно завышенных розничных ценах на продукты питания в торговых сетях – прежде всего, на гречневую крупу, горох, муку, хлебобулочную и масложировую продукцию, – рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Елена Семенова. – Мы в ежедневном режиме отслеживаем ситуацию, проводим мониторинг цен. Так, после резкого скачка цен гречневая крупа практически исчезла с прилавков магазинов – выясняем, нет ли сговора торговых сетей».

По словам Елены Семеновой, в самое ближайшее время антимонопольное ведомство возбудит дело против двух челябинских хлебозаводов, которые совершили недопоставку муки, намереваясь «придержать» продукцию до взлета цен.

Впрочем, стремительно растут розничные цены не только на зерновые и молочную продукцию. Дороже стало и мясо птицы: в июне цены выросли на 2,31%, в июле – еще на 3,01% (показатели прошлого года – 0,47% и 0,61% соответственно). По прогнозам экспетов, из-за засухи сильно пострадает и животноводство, поскольку будет потеряна кормовая база, что вынудит многие сельхозпредприятия пойти на убой скота.

Стоимость месячного минимального набора из 33 продуктов питания в Челябинской области, по информации регионального управления Федеральной службы государственной статистики, в июле 2010 года составила 2172,66 рубля, увеличившись за месяц на 1,5%, а с начала года – на 5,5%. Ускоренный рост цен на продовольствие, безусловно, повлияет на уровень инфляции, так как продукты составляют порядка 40% потребительской корзины, по которой рассчитывается индекс потребительских цен. «Летняя дефляция в последние годы отмечалась всего раза два-три, обычно инфляция либо замедлялась в августе-сентябре, либо был нулевой рост цен», – сообщает главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

«Сейчас наблюдается заметное ускорение темпов роста индекса потребительских цен, но темпы роста стоимости продуктов питания вряд ли будут носить критический характер», – полагает Максим Клягин. По прогнозам эксперта, даже при развитии наиболее пессимистического сценария рост цен на отдельные товарные группы вряд ли добавит более 2-3 процентных пунктов к прогнозируемому годовому значению инфляции в пределах 8-9%.

Тем не менее катастрофические убытки в сельском хозяйстве уже вызвали волну пересмотров прогнозов уровня инфляции в России. Так, Bank of America Merrill Lynch Global Research изменил прогноз с 7% до 7,8%, причем, по мнению зарубежных аналитиков, давление на рост потребительских цен окажет не столько запрет на экспорт зерна, который лишит сельхозпроизводителей выручки от продажи продукции на мировых торговых площадках, сколько неизбежный дефицит зерна на российском рынке. «Неурожай пшеницы, который ожидается в этом году в связи с аномальной жарой и засухой, не приведет к значительному ускорению роста цен на продукты.

Запрет экспорта более чем компенсирует в России предполагаемое 25-процентное снижение урожая. Кроме того, у России есть резервный запас, которым также может быть покрыт дефицит пшеницы в текущем году», – говорится в обзоре банка. Аналитики компании «Ренессанс Капитал» также повысили прогноз темпа инфляции в 2010 году для России с 6,3% до 7–7,5%, а в 2011 году – с 6,7% до 8,7%, ожидая значительного роста цен на продукты питания. «Экстремальная для России жара может погубить почти 20% от ожидаемого урожая зерна и уже привела к росту стоимости зерна на внутреннем рынке с начала мая на 72-102% в зависимости от сорта пшеницы и ячменя. Рост цен на зерно приведет к росту издержек производителей продуктовых товаров и, как следствие, росту цен для потребителей», – говорится в обзоре.

Однако эксперты пока не склонны излишне драматизировать ситуацию.

«Возможные риски в значительной степени нивелируются наличием достаточных запасов сырья, мерами господдержки, – утверждает Максим Клягин. – Так что прямое административное регулирование цен в торговых сетях – это маловероятный сценарий, в этом не возникнет необходимости».

И региональные власти готовы предпринять меры для спасения убыточных сельхозпредприятий и удержания роста потребительских цен в приемлемых границах.

«Лето было засушливое даже в традиционно влажных районах. Из-за невысокой урожайности наблюдается рост цен на зерно, – отмечает губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – Пока стоимость не достигла пика 2007 года, в последующие два года цены резко упали и прошлый год многие хозяйства завершили с убытками. В этом году те, кому удалось сохранить урожай, получат нормальную прибыль, пострадавшие – субсидии. Из областного бюджета выделены деньги на создание резервного фонда. В случае возникновения общего дефицита зерна в стране в Челябинской области его не будет: у нас сосредоточены крупные потребители – в регионе мощная пищевая промышленность, поэтому зерно привозят с ближайших областей и даже из Сибири. Мы находимся в более выгодном положении».

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области заявляют, что, несмотря на засуху и неурожай, собранного зерна хватит на семена и частично на фураж. Кроме того, подготовлена заявка на приобретение зерна из государственного интервенционного фонда: 500 тысяч тонн фуражного зерна и 500 тысяч тонн – продовольственного. Для контроля за ценообразованием на зерно, муку, хлеб и хлебобулочные изделия губернатором принято решение о выделении 300 миллионов рублей для создания стабфонда зерна.

В случае резкого повышения цен на продукцию либо возникновения дефицита фуражного зерна стабилизационный запас будет использован для регулирования ситуации. Усилия региональных властей направлены и на сохранение маточного поголовья крупного рогатого скота, а также организацию дальнейшего бесперебойного снабжения населения области продуктами питания местного производства и активное содействие поставкам сельскохозяйственной продукции и продовольствия из других регионов.

Съемочная группа сайта 74.ru провела экспресс-опрос, выясняя, заметили ли челябинцы повышение цен на продукты питания.

Фото: Видео Анны НЕЙМАН и Андрея ВИННИКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления