RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

739мм 40%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Налог – ничто, имидж – все

Налог – ничто, имидж – все

Чиновники предложили освободить туроператоров по внутреннему туризму от уплаты НДС, а туристов – от подоходного налога при покупке путевок на отдых в России...

Чиновники предложили освободить туроператоров, специализирующихся на внутреннем туризме, от уплаты НДС, а туристов – от подоходного налога при покупке путевок на отдых в России. Об этом сообщили представители Российского Союза туриндустрии на прошедшем недавно VI Байкальском международном экономическом форуме. Минздравсоцразвития поддержало предложения, касающиеся снижения налогового бремени в туротрасли. Однако эксперты Chel.ru не во всем согласны с участниками форума. В преддверии Всемирного дня туризма, отмечаемого 27 сентября, представители этого сегмента рынка поделились более насущными проблемами внутреннего туризма в регионе. Среди них – негативных имидж Челябинской области как промышленного центра, отсутствие развитой инфраструктуры, а также несопоставимое с прибылью количество издержек при работе баз отдыха и санаториев.

Представители самых разных сфер и ведомств не раз поднимали проблемы налогообложения в туротрасли страны. Так, в 2009 году комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности в своих предложениях к ежегодному посланию президента РФ Федеральному Собранию озвучил необходимость снижения налогообложения предприятий туриндустрии, развивающих внутренний и въездной туризм. В частности, предлагалось уменьшить базу по НДФЛ при приобретении санаторно-курортных путевок, ввести социальные налоговые вычеты по НДФЛ на суммы оплаты услуг, входящих в стоимость турпутевок на отдых и путешествия внутри страны, а также отменить НДС на доходы туроператоров и турагентов от реализации санаторно-курортных путевок.

В октябре 2009 года эти вопросы обсуждали на заседании Комиссии по делам молодежи и туризму Совета Федерации. Среди рекомендаций, направленных в том числе и правительству РФ, были предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс. Кроме упомянутых выше отмены НДС и снижения базы по НДФЛ на санаторно-курортные путевки, они касались также введения льгот по налогу на имущество, земельному налогу санаторно-курортным предприятиям, лагерям детского отдыха.

8 сентября 2010 года эти вопросы поднимали во время обсуждения в рамках VI Байкальского международного экономического форума. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, что предложения о снижении базы по НДФЛ на приобретение санаторно-курортных путевок и отмены НДС на доходы туроператоров от реализации этих путевок, а также путевок, обеспечивающих развитие внутреннего социального туризма поддержали в Минздравсоцразвития. Но, по мнению министерства, туроператоров надо освободить от НДС на доходы от реализации путевок не только в санатории, но и в другие рекреационные учреждения (дома и базы отдыха, пансионаты) в части развития социального внутреннего туризма. Аналогичную позицию министерство высказало в отношении адресной поддержки упомянутых социальных групп путем вычета при начислении НДФЛ на доходы, направляемые на приобретение путевок на отдых в России.

Участники туристического рынка Челябинска высказали разные мнения по поводу предложений. Одни считают их в целом позитивными, другие – не совсем актуальными. «Снижение налогового бремени в любой отрасли – плюс», – считает заместитель директора ООО «Русь Трэвел» Дмитрий Киселев.

Поддерживает его и президент Челябинской ассоциации туристических организаций, генеральный директор компании «Спутник» Людмила Мосина. «Что касается снижения базы по НДФЛ, допустим, предприятие покупает санаторно-курортную путевку для сотрудника. Обычно она оплачивается пополам с сотрудником, – приводит она пример. – Пусть путевка стоит 20 тысяч рублей, значит, десять из них должен внести сотрудник. А из этих десяти тысяч ему придется заплатить еще подоходный налог – 13 процентов. Возможно, если НДФЛ будет снижен хотя бы на 30-50 процентов, то путевки в наши санатории начнут покупать охотнее».

Между тем в санатории «Жемчужина Урала» озвученные предложения не считают актуальными. «По НДФЛ можно получить компенсацию, оформив социальный налоговый вычет. Наши гости это делают, и количество таких грамотных туристов увеличивается с каждым годом, – рассказывает исполнительный директор санатория «Жемчужина Урала» Евгения Хорошавина. – Безусловно, это будет являться конкурентным преимуществом в сравнении с отдыхом за пределами России. Но выбор в любом случае за клиентами, ведь необходимо создать и сохранить требуемый уровень сервиса».

Что касается отмены НДС, то, по словам госпожи Мосиной, в Челябинской области нет туроператоров, которые бы платили этот налог. «В основном все работают на «упрощенке», – поясняет эксперт Chel.ru. – Крупные туроператоры могут создавать несколько юридических лиц, чтобы не превышать обороты компании, продолжая работать по УСН. Возможно, отмена НДС сделала бы рынок более прозрачным и предприятиям туротрасли не пришлось бы прибегать к таким методам».

Поддерживает коллегу и Елена Хорошавина. «В нашем случае отмена НДС не актуальна, как правило, санатории имеют лицензию на медицинские услуги, при наличии которой предоставляется льгота по НДС – в виде ставки 0%, – поясняет она. – Основные же налоги для санаториев – это налог на имущество, а также налоги и взносы, связанные с выплатой зарплаты. Поэтому данные меры на снижение цен и увеличение конкурентоспособности не повлияют».

Между тем эксперты Chel.ru называют другие вопросы, которые актуальны с точки зрения развития внутреннего туризма. «Думаю, что главная проблема здесь – это сопоставимость качества отдыха и его стоимости, – считает госпожа Хорошавина. – Как правило, в сравнении с заграничными курортами мы проигрываем по цене и качеству оказываемых услуг, индустрия гостеприимства только формируется. В соотношении издержки/прибыль мы также проигрываем, наши затраты существенно больше, а уровень прибыли заграничных курортов в десятки раз (!) превышает российские показатели. И именно это главная причина, по которой мы не развиваемся».

В «Русь Трэвел» называют основной причиной медленного развития внутреннего и въездного туризма – плохой информационный фон. «Во-первых, у нас сложная визовая ситуация, – уточняет Дмитрий Киселев. – К нам сложно приехать. Во-вторых, и о России, и о Южном Урале, в частности, слишком много негативной информации. Наша область – это промышленный регион, поэтому большинство потенциальных туристов даже не знают, что здесь есть и леса, и горы, и озера. В прессе мы читаем либо о каком-то скандале, либо об очередном насильнике, либо вновь о промышленности. Поэтому необходимо выделять средства на формирование более позитивного имиджа».

Эксперты обращают внимание и на другие проблемы въездного туризма. «Основные наши гости – жители России, процент иностранцев очень мал, – говорит менеджер туристической компании «Дискавери» Елена Суслова. – И тем, и другим интересны такие объекты, как Зюраткуль, Аркаим, Ильменский заповедник, озеро Тургояк, сплавы и восхождения на хребты. На всех этих объектах недостаточно развита инфраструктура. Например, на Зюраткуле летом часто не хватает мест для размещения туристов, хотя спрос большой, особенно на экономварианты. Решением могут быть кемпинги, но они не всех устраивают. Кому-то хочется хотя бы минимального комфорта. Многие интересуются восхождениями на хребет Таганай, но там не оборудован подъем, как на Зюраткуле. На Аркаиме гостям предлагаются 6-8-местные вагончики или палатки. Альтернативы нет».

Между тем смущение у туроператоров вызывают и существующие варианты размещения. «Санатории и базы иногда сдают такие непотребные комнаты/домики, куда страшно отправлять туристов, – продолжает Елена Суслова. – Цена, действительно, в этом случае минимальная – 300 рублей в сутки. Но хочется, чтобы и за эти деньги были хотя бы целые потолки и стены».

Вопросы возникают и при проведении обзорных экскурсий по Челябинску. «Основные пункты – место образования города (крепость), Кировка да пара памятников, – перечисляет госпожа Суслова. – Более чем скромно... Но об этом стоило задуматься ранее, сохранив хотя бы какие-то строения из прошлого, например, на улице Труда или Цвиллинга». В результате, по словам Елены Сусловой, у туристов из других городов остаются не самые приятные впечатления от столицы Южного Урала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления