RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

южн.

745мм 53%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,26
EUR 98,83
Бизнес Быть ли «глушилкам» в общественных местах?

Быть ли «глушилкам» в общественных местах?

В России могут принять закон, легализующий использование в общественных местах устройств, блокирующих радиосигнал мобильных телефонов. В список «запретных» для звонков по сотовым помещений попали храмы...

В России могут принять закон, легализующий использование в общественных местах устройств, блокирующих радиосигнал мобильных телефонов. В список «запретных» для звонков по сотовым помещений попали храмы, театры и школы. Вопрос о введении в обиход подобных «глушилок» будет рассмотрен 16 марта на заседании государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сообщает газета «Коммерсант».

Дискуссия о мобильном этикете идет давно, но теперь, похоже, она вышла на новый, законодательный, уровень. Речь идет о разрешении использовать в обозначенных местах на время спектаклей, служений или экзаменов специальные устройства. Это могут быть либо генераторы шума, создающие помехи в определенном диапазоне, либо блокираторы радиосигналов, которые при помощи базовых станций не позволяют совершать звонки со всех мобильных номеров, кроме тех, которые вошли в список исключений.

Как объясняет источник «Коммерсанта», будут созданы опытные зоны, чтобы протестировать и настроить технические параметры и возможности устройств.

Операторы мобильной связи отмечают, что такие зоны должны быть призваны исключить влияние глушилок на абонентов, находящихся за пределами территории подавления. «Мы как оператор сети общего пользования заинтересованы в оказании услуг широкому кругу потребителей без ограничений, – комментирует старший специалист по внешним коммуникациям Челябинского филиала ОАО «ВымпелКом» Евгения Кох. – В случае, если подобные устройства будут закреплены законодательно, то есть появится норма, позволяющая вводить ограничения для каких-либо категорий пользователей, средства подавления должны быть сертифицированы и не создавать помехи для пользователей, находящихся за пределами зоны подавления сигнала. У нас есть примеры, когда абоненты ставят нелегальные репитеры с целью улучшить качество своего сигнала, а в результате ухудшается качество связи у их соседей».

В целом пока неясно, как будет функционировать сама сеть блокирующих устройств и как будет работать система извещения абонентов об отключении сигнала. Поэтому и представители сотовых компаний подходят к ответам на вопросы осторожно. «Сложно прокомментировать подробно эту инициативу, так как пока нет никаких подробностей, что именно предполагают установить, где именно, на каких условиях, – объясняет пресс-секретарь «МТС Урал» Дарья Вольхина. – В мировой практике такого рода оборудование для общественных мест – театров, больниц – используется достаточно редко, его установка потребует тестирования и решения большого количества регуляторных и технических вопросов. Все будет зависеть от множества конкретных деталей».

Вместе с тем если разрешения на установку глушителей станут массовыми, операторы могут получить заметное снижение доходов. Кроме того, не исключена возможность появления на этой почве своеобразного бизнеса: например, можно специально блокировать сотовый сигнал и устанавливать плату за пользование телефоном или таксофоном.

«Механизм разрешения использования блокираторов связи должен быть прозрачен и понятен для всех участников рынка, – считают в пресс-службе уральского филиала ОАО «МегаФон». – Также следует иметь в виду, что использование «глушилок» создаст условия для возникновения ситуаций, в которых абоненты могут остаться без связи по независящим от оператора причинам».

Стоит отметить, что сами устройства – «глушилки» или блокираторы – неновое слово техники. Подобные аппараты используются во многих местах. Так, генераторы шума используют и некоторые театры, но это, правда, пока незаконно. Глушители радиосигналов используются также на совещаниях под грифом секретно. Сейчас эта инициатива может распространиться и на школы в период сдачи ЕГЭ. О возможности технического глушения сотовой связи заговорили после скандала, который случился летом 2011 года. Выяснилось, что во время экзаменов школьники по всей стране совместно решали задания в социальных сетях или получали ответы прямо на мобильный телефон за плату.

Является ли глушение сотовой связи ограничением прав человека? Как будет реализована эта идея на практике? Вопросов в связи с новым законопроектом может быть много. Ситуация начнет проясняться не раньше, чем черз две недели, после заседания ГКРЧ 16 марта.

Мы решили узнать, как относятся к таким устройствам представители церковных и театральных кругов Челябинска. Мнения противоречивы.

Директор театра «Манекен», заслуженный артист РФ Александр Березин: «Когда телефоны становились массовыми, в конце 90-х – начале 2000-х годов, проблема звонков во время спектаклей была очень серьезной. Тогда телефон был предметом престижа, а этикета обращения с ним как такового не было. И очень часто бывало так, что на сцене – кульминация, разгар, а в зале раздается звонок – это был ужас! И многие театры стали задумываться о «глушилках». Я знаю, что ставили их тогда активно в Москве и Петербурге. Предлагали и нашему театру, но я по некоторым причинам отказался.

Постепенно в обществе выработался мобильный этикет. И сейчас я могу сказать, что эта проблема для нас практически ушла. Культура растет. Сегодня люди понимают, что телефоны надо переводить в беззвучный режим. Для этого достаточно просто напомнить зрителям перед спектаклем об отключении сигнала. Да, бывают иногда случаи, раздаются редкие звонки, но тогда зритель судорожно выключает свой телефон, и на этом инцидент исчерпывается. Поэтому я считаю, что применительно к театру данный закон будет не актуален.

Если мне сейчас предложат поставить в театре «глушилку», я абсолютно точно откажусь. По-моему, сейчас блокираторы убрали даже в Москве и Петербурге. По крайней мере когда бываю там, не замечаю этого. По отношению к храмам такой закон тоже, на мой взгляд, необязателен: посетители там воспитанные и понимающие».

Певчий в хоре Свято-Симеоновского кафедрального собора, катехизатор в храме святителя Василия Великого Андрей Соколов: «С одной стороны, хочется, чтобы людям достаточно было самоконтроля, и они понимали, что в храмах надо отключать сигнал мобильного телефона. Когда в особо важный момент служения раздается звонок – это очень неприятно для нас. Или, бывает, во время пения берешь высокую ноту – и тут у посетителя звонит телефон! Такое невежество оскорбляет и певчих в храмах, и артистов в театрах. Ведь можно поставить телефон в режим вибровызова. Службы в храмах по продолжительности небольшие, с телефонным общением можно иногда и потерпеть. Или выйти на улицу и поговорить там.

Мне понравилось шуточное объявление, размещенное в одном из храмов, которое я встретил в Интернете. Там было написано: «Звонящие телефоны погружаются в святую воду».

Очень жаль, что приходится прибегать к таким запретительным мерам, как установка блокирующих устройств. В идеале люди должны полагаться только на свою совесть, этику. Но часто этого не происходит. Поэтому я скорее за это нововведение, чем против. Надеюсь, если такой закон введут, это не повлечет за собой негативных последствий».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления