Бизнес Бизнес ответит за тухлятину

Бизнес ответит за тухлятину

Штрафы для предпринимателей, торгующих некачественными товарами, могут вырасти более чем в десять раз и составить 400-700 тысяч рублей. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях в Госдуме планируют рассмотреть в ближайшее время. Эксперты

Штрафы для предпринимателей, торгующих некачественными товарами, могут вырасти более чем в десять раз и составить 400-700 тысяч рублей. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях в Госдуме планируют рассмотреть в ближайшее время. Эксперты Chel.ru отмечают, что ужесточение закона в первую очередь отразится на малых и средних предприятиях торговли, поскольку для них такие штрафы равносильны банкротству. Чтобы этого избежать, наказание необходимо сделать зависимым от товарооборота. Повышение штрафов может привести также к росту коррупции. Ожидаемого авторами законопроекта ощутимого эффекта без систематического контроля за состоянием прилавков проверяющими органами достичь просто невозможно.

На протяжении недели представители торговых сетей, производители активно обсуждают возможность увеличения штрафов для предпринимателей, торгующих некачественными товарами. Соответствующий законопроект предлагается внести на рассмотрение Госдумы. Его авторы считают, что ужесточение санкций просто необходимо. В качестве доказательства приводятся данные Роспотребнадзора, согласно которым около половины реализуемых в стране товаров не соответствуют нормам безопасности и качества.

В пояснительной записке к проекту закона, как пишет «Российская газета», говорится, что размер действующих в настоящее время штрафов «ничтожен и не может стать сдерживающим фактором для продавцов, получающих сверхприбыли от продажи просроченных и опасных для жизни и здоровья товаров». Однако эти штрафы уже повышались летом прошлого года. Сегодня физическое лицо за продажу некачественных товаров может быть оштрафовано максимум на 2,5 тысячи рублей, а юридическое лицо – на 50 тысяч рублей. Причем по максимуму продавцов наказывают лишь при повторном нарушении в течение года, а для тех, кто нарушил закон впервые, штраф значительно ниже.

В настоящее время предлагается поднять штрафы для недобросовестных продавцов-граждан до 3-4 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200-300 тысяч рублей. Если продажа некачественных товаров и услуг создает опасность для жизни и здоровья людей, то наказание может быть еще строже – 4-5 и 400-700 тысяч рублей соответственно.

Эксперты сайта Chel.ru считают, что столь серьезное повышение штрафов не даст ощутимого эффекта без систематического контроля. Вместе с тем оно может повлечь увеличение коррупции. «Не всегда увеличение штрафов в нашей стране приводит к кардинальным изменениям, – комментирует коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – Официальная статистика показывает, что, к примеру, серьезное повышение величины финансового наказания за нарушения ПДД к заметному сокращению количества нарушений не привело. Может быть, следует изменить методику ужесточения наказания?»

В Германии средний штраф за реализацию просроченной продукции достигает 20 тысяч евро (около 800 тысяч рублей). А в отдельных случаях недобросовестные европейские продавцы могут заплатить и несколько сотен тысяч евро. В ЕС недобросовестные предприниматели при продаже недоброкачественной продукции рискуют потерять бизнес: если в магазине найдут просроченный товар, торговую точку закроют, а ее владельцу запретят впредь продавать продукты питания.Схожего мнения придерживается и независимый консультант Алексей Шестаков (экс-директор по развитию сети гипермаркетов «Теорема», экс-вице-президент ЦМТ). «Повышение штрафов не решит проблемы, – соглашается он. – Правильнее было бы изменить способы контроля, сделав его более частым и систематическим. Сейчас же проверки в основном проводят только тогда, когда кто-то отравится каким-либо продуктом».

«Существующий штраф в 50 тысяч рублей может нанести вред даже крупному сетевому ритейлеру, если наказывать на такую сумму ежедневно, – продолжает Андрей Грибанов. – А если компания будет знать, что за продажу некачественного товара получит не только 50-тысячный штраф и «предписание на устранение нарушения», а ее торговые точки могут на определенное время закрыть, то начнется более тщательное отслеживание содержимого прилавков».

По словам председателя союза предпринимателей Челябинской области Олега Фомина, если начать нормальную проверку, то «попадут» все категории розничной торговли. «Вопрос в том, что сейчас основная масса проверок направлена на предприятия малого и среднего предпринимательства, а в магазины крупных федеральных розничных сетей контролеры практически не заглядывают, – высказывается он. – И это при том, что именно такие сети в основном и грешат реализацией некачественного просроченного товара».

Чтобы штрафы не ударили по малому бизнесу, эксперты сайта считают: наказание должно быть адекватно товарообороту. «Для небольшого провинциального магазина штраф в 400 тысяч рублей равносилен банкротству бизнеса, – уверен господин Грибанов. – Поэтому наказание необходимо рассчитывать исходя из товарооборота». «С учетом того, что основная масса проверок направлена на предприятия малого и среднего предпринимательства, пострадает именно этот сегмент торговли, – соглашается господин Фомин. – А в целом ужесточение закона в нашей стране не дает гарантии его исполнения, значит, покупатель выигрыша и не почувствует».

В целом, по его словам, сейчас сфера торговли построена на конкуренции, причем не только на ценовой: «Если небольшое предприятие торгует некачественными товарами, то в ближайшие три-четыре месяца оно закрывается». «Если этот законопроект будет принят, то следует ожидать роста коррупции, – добавляет Алексей Шестаков. – Компании станет проще заплатить энную сумму проверяющему, нежели полную сумму штрафа».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления