USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Не так страшен хакер...

Не так страшен хакер...

В наш век информационных технологий многие считают, что быть хакером - это круто. В то же время в обществе преобладает мнение, что хакер - это обязательно преступник. К таким людям отрицательно относятся в первую очередь потому...

" width=

В наш век информационных технологий многие считают, что быть хакером - это круто. В то же время в обществе преобладает мнение, что хакер - это обязательно преступник. К таким людям отрицательно относятся в первую очередь потому, что само слово «хакер» в восприятии большинства носит негативную окраску. Благодаря такому отношению, сформированному чем угодно, только не более объективными причинами, считается, что всем этим людям давно пора за решетку. Так ли это на самом деле, я спросила у того, кого в узких кругах как раз считают хакером. Само собой, Алексей (так зовут моего собеседника) отказался назвать свою фамилию и место работы, аргументировав это тем, что таким специалистам широкая известность ни к чему, но честно ответил на вопросы и даже рассказал, как стать хакером.

Поправки на реальность

Алексей, куда тебя звали работать? Многие уверены, что если человека называют хакером, то двери ему открыты практически везде: как в любую частную фирму, так и в госструктуры.

– Это примерно так и есть, но с поправками на реальность: златые горы здесь никто не обещает, двери действительно открыты, но добиваться всего нужно самому. Мне предлагали служить нашей великой Родине, звали в различные частные фирмы. Но самое трогательное приглашение я получил от нашей школьной учительницы. Я все время пропадал в компьютерном классе, учил всех, кто обращался ко мне и кто не обращался, а она, видя это, как-то сказала: «Вот, сынок, закончишь школу и придешь к нам детишек учить!»

И ты, я вижу, до сих пор идешь...

– Точно! На самом деле, знаешь, не хочу хвастаться, но детей воодушевляет мой пример, и они все поголовно хотят стать хакерами. Это при том, что сейчас я консультант по проблемам компьютерной безопасности. А когда занимался... мягко говоря, не совсем законной деятельностью, то все тем более считали, что я крутой и талантливый. Кстати, я и сам о себе так думал. Но в отличие от остальных, я знаю практически все стороны этой работы, а многие этого просто не понимают. Все думают, что ты волшебник, способный легко разбогатеть путем присвоения средств какого-нибудь банка, а ты в это время чувствуешь себя преступником, которого вот-вот поймают с поличным. Кстати, это очень хорошо показано в фильме «Хоттабыч». Ты чего? (Алексей заметил, что я едва сдерживаю смех).

Знаешь, я хотела посмотреть этот фильм, но дома Интернета нет, и я попросила подругу скачать мне «Хоттабыча». Она пожала плечами: «Чего это тебя так прижгло его посмотреть?» - но скачала... «Старика Хоттабыча» 1956 года выпуска!

– Она молодец! Кстати, на меня косо смотрят, когда слышат, что это мой любимый фильм.

А почему ты не стал работать на благо нашей Родины?

– А почему я должен получать в два-три раза меньше того, что предлагает практически любая частная фирма?

Неужели такая большая разница?

– Тогда, когда предлагали мне, она была именно такой. И сейчас, работая в этой компании, я зарабатываю больше, чем мне платили бы в какой-нибудь госорганизации.

Как стать мусорщиком

А когда ты пришел устраиваться на эту работу, ты не ловил на себе косые взгляды?

– Ловил. Но я давно научился не обращать на них внимания. Наверно, привык уже. В студенческие годы мы с несколькими моими друзьями работали на стройке, и я потом на заработанные деньги купил подержанную иномарку. Перебрал ее и перекрасил, сделал кучу наворотов, а матери после этого сказали: «Да твой сынок банк какой-нибудь обчистил, чего бы ему машину не купить?» Вот это было обидно.

А когда приходил устраиваться на работу, то приходилось слышать всякое: «Мы не можем принять на работу потенциального преступника», «Нанять взломщика специалистом по безопасности? Вы с ума сошли!». Как будто я маньяк, который пришел устраиваться воспитателем в детский садик. Но потом меня все же приняли на должность «помоги безграмотному юзеру». Это было скучновато, поэтому у меня хватало наглости не только лазить по системам, но и объяснять сотрудникам, что там не так, как сделал бы я. Эта отличительная особенность, именуемая моими коллегами «шилом в одном месте», и стала причиной того, что я стал консультантом по проблемам компьютерной безопасности.

Задавали ли тебе когда-нибудь вопрос, как стать хакером?

– Мне всегда было интересно, почему никто не спрашивает, как стать дворником или мусорщиком. А хакерам такие вопросы задают, причем наивно надеются получить ответы. Вот если бы меня спросили, как стать специалистом по компьютерной безопасности, я бы ответил, что нужно уметь работать с различными операционными системами, знать языки программирования, английский язык, устройство техники, разные протоколы коммуникации и много чего еще. Получив же нужное количество знаний, можно узнавать и что-то конкретное, интересное именно тебе.

А где это можно взять?

– Новостные ленты, специальные сайты, книги, журналы... Тот же журнал «Хакер» доступен и понятен всем! Литературы море, найти ее тоже легче легкого. Другое дело, что желание понять и научиться есть далеко не у всех.

Не так страшен черт...

Нужна ли тебе известность?

– Я не хочу, чтобы меня каждый знал в лицо, я же не политик и не шоумен. А в определенных кругах меня и так знают. Раньше мечтал о лаврах легендарного хакера и специалиста по IT-безопасности Кевина Митника. Сейчас ориентиры немного сменились, но иногда жажда славы берет свое: участвую в соревнованиях хакеров и временами развлекаюсь по мелочи. Но ты обязательно укажи, что ничем этим я на работе не занимаюсь. (Улыбается.) Хотя там и так это знают.

Хотел бы ты уехать жить и работать за границу?

– Ты знаешь, я недавно был по работе в Канаде, возможно, уеду туда ближе к Новому году. Но не думаю, что это навсегда.

Как ты относишься к Биллу Гейтсу?

– Он гений. Еще парочку таких же - и никто бы не смог говорить о мнимой монополии Microsoft.

Что ты думаешь о российском законодательстве в сфере компьютерной информации?

– Думаю, что оно требует серьезной доработки. Например, я не понимаю, почему пацан, просто поиздевавшийся над чьим-то сайтом или опустошивший чей-то счет, должен получить срок больше, чем убийца.

Кстати, насчет сроков. Многие так называемые хакеры уверены, что их поймать практически невозможно...

– Это значит, что они понятия не имеют о том, как работают отлавливающие их профессионалы. Мне смешно читать на форумах сообщения типа: «Да в отделе «К» работают одни идиоты! Да они меня никогда не поймают!» Здесь я опять же говорю про Москву, потому что не знаю, как обстоит дело в других городах, но в столице в этом отделе работают профессионалы, и если будет необходимо, поймать они смогут практически кого угодно. Другое дело, нужно ли им это, здесь ведь все зависит от масштабов преступления.

Есть мнение, что хакеры - это хотя и талантливые, но преступники. Как ты можешь это прокомментировать?

– Такого мнения придерживаются те, кто не знает, кто такие хакеры. На самом деле не так страшен черт...

Как ты думаешь, способен ли хакинг перестать существовать как явление? Допустим, все станут высококлассными специалистами...

– И что? Хакеры неотделимы от современного IT-сообщества и сферы электронных коммуникаций. Во все времена всегда практически в любой сфере находился тот, кто умнее и способнее большинства. XXI век объявлен веком информационных технологий, и я считаю, что его можно условно назвать веком хакеров. Потому что хакер живет своей работой, а именно такие специалисты достигают больших успехов и будут востребованы в условиях любого кризиса.