Бизнес Мал бизнес, да дорог

Мал бизнес, да дорог

Малый бизнес обратился к губернатору Челябинской области Петру Сумину за помощью и с новыми инициативами. Руководители областных общественных объединений предпринимателей, присутствовавшие 26 мая на открытии Инновационного бизнес-инкубатора...

" width=

Малый бизнес обратился к губернатору Челябинской области Петру Сумину за помощью и с новыми инициативами. Руководители областных общественных объединений предпринимателей, присутствовавшие 26 мая на открытии Инновационного бизнес-инкубатора, отметили, что проблем в сфере малого бизнеса остается немало. Среди прочего, было сказано о необходимости: обеспечить полную реализацию преимущественного права арендаторов на выкуп помещения, активизации работы комиссии по административной реформе, а также преодоления проблем с контролирующими органами. Оценив ряд предложений, Петр Сумин при этом дал понять, что сейчас не время прожектерства, и на дополнительное выделение средств для решения задач малого бизнеса сейчас, когда бюджет области вдвое меньше прошлогоднего, рассчитывать не стоит. Губернатор тем не менее пообещал предпринимателям «держать в уме» наиболее важные и выполнимые в нынешних условиях инициативы.

Напомним, во вторник с участием губернатора Челябинской области Петра Сумина состоялось торжественное открытие областного государственного учреждения «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинский области». Он призван оказывать поддержку социально незащищенным слоям населения, таким категориям как инвалиды, молодежь, женский и семейный бизнес, инновационные предприятия. По словам руководителя ОГУ Евгения Савина, предприниматели могут обратиться за консультацией по различным вопросам: бизнес-планированию, налогообложению и бухучету, юридическим проблемам и другим. При этом одна из главных услуг – предоставление площадей в аренду по льготным условиям. «Мы уже создали 300 рабочих мест, – отметил г-н Савин. – В инкубаторе начали работу четыре инновационных предприятия».

На создание бизнес-инкубатора было направлено около 50 миллионов рублей, половина из которых – средства федерального бюджета, сообщает пресс-служба губернатора. Ожидается, что эти вложения окупятся: в течение трех лет объем реализованной продукции превысит один миллиард рублей, выплаты в бюджет и внебюджетные фонды составят более 200 миллионов рублей.

В рамках открытия ОГУ состоялась встреча Петра Сумина с руководителями общественных объединений предпринимателей Челябинской области. В форме небольших докладов участники встречи рассказали о своих успехах и поставленных задачах, а также обратились к руководству региона за помощью. Петр Сумин комментировал каждое выступление, делая акцент на затруднительной ситуации, сложившейся в области.

Так, председатель отраслевой комиссии по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса в составе челябинского регионального объединения работодателей «Промасс» Елена Кузнецова признала, что выделяемые правительством области средства для малого бизнеса немалые, но в конечном счете и их оказывается недостаточно. Наиболее актуальными вопросами, по мнению г-жи Кузнецовой, требующими скорого разрешения, является снижение арендной платы для малого бизнеса, а также отмена в договорах аренды процентов пени за просрочку арендных платежей, которая составляет почти 10%. «Необходимо усовершенствовать механизм преимущественного выкупа помещений для тех, кто арендует его в течение нескольких лет, – добавила представитель «Промасс». – И нужно уменьшить стоимость квадратного метра в тех зданиях, которые предназначены для выкупа». Так, по данным г-жи Кузнецовой, цена квадратного метра в здании 1951 года постройки составляет 23-29 тысяч рублей, то есть слишком высокой.

«Семен Аркадьевич, – обратился Петр Сумин к заместителю председателя Законодательного собрания области Семену Мительману, также присутствовавшему на встрече, – мы ведь не станем богаче, если будем задирать эти цены. Конечно, мы не можем скомандовать муниципалитету, но можем дать рекомендации». Однако, по словам г-на Мительмана, здесь возникают законодательные трудности. «Стоимость квадратного метра определяют независимые аттестованные оценщики, что прописано в законе», – отметил зампред ЗСО.

А заместитель председателя челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владимир Брижанин напомнил присутствующим, что задача общественных объединений – соотносить интересы бизнесменов и государства, налаживать диалог. В числе пожеланий г-на Брижанина – активизация работы комиссии по административной реформе и более масштабное освещение ее деятельности в СМИ. «Люди не имеют представления о том, что это за комиссия, и чем она занимается», – отметил представитель «Опоры России». В числе целей административной реформы в Челябинской области следующие: повышение качества и доступности государственных услуг для граждан и организаций; ограничение вмешательства исполнительных органов государственной власти области в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, прекращение избыточного государственного регулирования; повышение эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти области (информация с официального сайта комиссии – прим. автора).

Кроме того, представитель «Опоры России» отметил, что на областном рынке очень много фальсификатов различной продукции – например, в Магнитогорске ни одна из тушенок не соответствует ГОСТу. В связи с этим, по мнению выступающего, существует острая необходимость в постоянном проведении контрольных закупок.

Г-н Брижанин напомнил также о федеральном законе №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Член «Опоры России» считает, что в комиссию по размещению заказов необходимо включить представителя общественной организации. Петр Сумин согласился с актуальностью высказанного замечания, отметив, что и премьер-министр РФ Владимир Путин высказывал недовольство этим законом.

Инициативы руководителя челябинской региональной молодежной общественной организации «Молодежная школа предпринимательства» Натальи Подкорытовой, однако, одобрения у губернатора не вызвали. В начале своего выступления она привела результаты исследования, по которым стало ясно, что предпринимательская деятельность в случае с большинством представителей молодого поколения подразумевает не столько прибыль, сколько постоянное преодоление различных сложностей. Затем Наталья Подкорытова назвала ряд важных мер для развития молодежного предпринимательства: выделение бюджетных средств для финансирования образования начинающих бизнесменов; проведение и поддержка конкурсов молодежных бизнес-проектов; создание бизнес-парка, то есть площадки для открытия своего дела.

«Ряд ваших предложений необходимо обсудить в Минэкономразвития, – прокомментировал инициативы «Молодежной школы предпринимательства» Петр Сумин. – Однако в настоящее время нужно делать скидку на наши непростые условия: сейчас в области около 67500 безработных, скоро к ним добавятся 23 тысячи выпускников – эти проблемы нужно решать в первую очередь».

Президент НП «Союз женщин-предпринимателей Челябинской области «Союз успеха» Вера Соколова отметила необходимость обеспечения полной реализации преимущественного права арендаторов на выкуп помещения, а также совершенствование механизма использования областного муниципального имущества. Кроме того, г-жа Соколова призвала не забывать об организации конкурсов для предпринимателей и отмечать лучших из них. «Мы будем устраивать только выборочные мероприятия, – отметил губернатор области. – Вы не забывайте, что сегодня бюджет в два раза меньше, чем в прошлом году. А я не могу не платить зарплаты и отпускные бюджетникам!»

По мнению председателя правления челябинской областной общественной организации «Союз предпринимателей» Олега Фомина, в некотором смысле кризис пошел на пользу. Так, по его словам, количество перешло в качество, то есть люди стали больше разбираться в своих проблемах, лучше понимать сложившуюся ситуацию. И если раньше контролирующие органы не давали предпринимателям нормально работать, организовывая раз за разом новые проверки, то сегодня это в прошлом. «Вчера в суде мы выиграли очередное дело и тем самым создали прецедент, – рассказал г-н Фомин. – Так как налоговая инспекция не имеет права проводить контрольные закупки, то, следовательно, она не может проверять наличие кассового чека. Все – инспекция не проверяет торговлю». Таким образом, по мнению Олега Фомина, преодоление проблем с контролирующими органами реально, и при желании предприниматели могут нормально работать.

«За последние три года в Челябинской области в Арбитражном суде было рассмотрено 11 184 дела с участием налоговой службы!», – взял слово исполнительный директор «Федерации содействия бизнесу» Александр Песков. По его словам, налоговые проверки никто не отменял, а именно они являются самыми тяжелыми для предпринимателей. «Нужно задуматься не столько об их количестве, сколько об их качестве», – считает г-н Песков. По его мнению, там, где бизнес не идет в суд за защитой, начинаются банкротства. В связи с этим необходима активизация работы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих области и урегулированию конфликта интересов, так как сейчас никаких положительных результатов она не дает. Кроме того, Александр Песков отметил появление несанкционированных, так называемых «стихийных» продуктовых рынков, в связи с чем, по его убеждению, нужно вернуть проверки Роспотребнадзора.

В конце встречи Петр Сумин отметил, что для региона крайне важно развитие малого и среднего бизнеса: его доля в валовом региональном продукте составляет 24%, то есть каждый шестой рубль областного бюджета заработан малым бизнесом. «Над некоторыми начинаниями и предложениями мы подумаем, – подытожил губернатор, – но для начала нужно оценить их пользу и эффективность. Не забывайте: у нас все по-крупному – нужно держать область! Прошли те времена, когда мы могли дополнительно выделять средства на те или иные нужды». По словам Петра Сумина, если бы не возврат переплаченного крупными промышленными предприятиями налога на прибыль, ситуация не была бы такой тяжелой. «Второй волны кризиса не должно быть: что упало, то упало, сейчас будем поднимать», – заключил губернатор.

Фото: Фото с сайта Compassbp.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления