Бизнес Долги спишут с зарплатных карт

Долги спишут с зарплатных карт

Верховный суд РФ направил на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается списывать неуплаченные налоги с банковских счетов частных лиц. Однако игроки рынка уверяют...

" width=

Верховный суд РФ направил на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается списывать неуплаченные налоги с банковских счетов частных лиц. Однако игроки рынка уверяют, что возможные проблемы введения такого законопроекта уже очевидны.

Верховный суд России направил на рассмотрение в Госдуму законопроект, в котором предлагает списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников. В поправках также говорится, что в случае неуплаты налога частным лицом в установленный срок средства могут быть списаны с банковского счета в принудительном порядке. При этом Федеральная налоговая служба (ФНС) имеет право самостоятельно направить в банк решение о списании со счета должника необходимой суммы, которое действует в течение двух месяцев после истечения срока уплаты. По прошествии указанного времени взыскать долг с неплательщика можно будет в течение полугода после окончания срока уплаты и только в судебном порядке. Частное лицо, со счета которого списана сумма налоговой задолженности, информируется об этом в течение шести дней заказным письмом.

Оспорить вынесенное решение можно будет только через суд.

Если же на банковском счете должника не окажется необходимой суммы либо имеющихся средств не хватит на оплату долга, недостающие деньги могут быть взысканы судебными приставами из наличных денег должника, а потом – с имущества.

С каждым годом число дел, рассматриваемых в судах по налоговым вопросам, растет. Так, согласно статистике, если в 2007 году мировые судьи рассмотрели чуть более 2 миллионов дел по искам налоговиков, то в 2008 году их количество превысило 3 миллиона. Однако подобные дела, как отмечают разработчики законопроекта, «по существу бесспорные» и составляют значительную часть нагрузки судов.

Заместитель директора юридического департамента Бинбанка Артем Коновалов полагает, что если списание налогов и сборов со счетов физических лиц в безакцептном порядке будет предусмотрено внесенным на рассмотрение Госдуму законопроектом, говорить о неправомерности такого списания некорректно, так как такая норма будет предусмотрена законом.

«В настоящее время уже существует норма, предусматривающая возможность списания денежных средств со счетов клиента без его согласия, – рассказывает он. – Так, в соответствии с пунктом 2 ст. 854 ГК РФ «без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом». В этой связи и в настоящее время возможно безакцептное списание денежных средств со счетов клиентов без их согласия, например, в рамках исполнительного производства, возбужденного по решению суда в отношении конкретного должника. Следовательно, если законом будет предусмотрено еще одно основание списания денежных средств со счета без распоряжения клиента, данное правило не будет противоречить существующей норме Гражданского кодекса. Если такая норма будет существовать, банки будут обязаны ее исполнять, как и другое законодательство, регламентирующее осуществление расчетных операций».

«Принятие подобного закона значительно снизит защищенность граждан от произвола налоговиков, – говорит управляющий партнер компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. – Дело в том, что на сегодняшний день подобного рода списания возможны только в отношении юридических лиц и предпринимателей. Остальные граждане в случае неуплаты начисленной суммы налога могли в суде отстаивать свое мнение».

По ее словам, налоговики, обладая правом списывать суммы налогов с расчетного счета предпринимателей и имея информацию обо всех счетах налогоплательщика, выставляют банку требование по списанию недостающих, по мнению инспектора, денежных средств с банковского счета. В итоге налогоплательщик узнает о существующих претензиях налоговиков «по факту».

Однако на самом деле, по словам юристов, многие руководители фирм предпочитают просто «не связываться» с налоговой службой, особенно если суммы списанных налогов незначительны. Кроме того, в практике бывали ситуации, когда по требованию налогового органа списывались со счетов налогоплательщиков достаточно существенные суммы, при этом объяснялось это «сбоями компьютера, ошибками инспектора».

Многие предприятия, по словам Ольги Гольцевой, «спасаются» тем, что чуть ли не еженедельно проводят сверку по уплате налогов, нагружая дополнительной работой свою бухгалтерию.

В отличие от предпринимателей, частные лица менее подкованы в юридических вопросах. Ранее за ними сохранялось право, получив «претензию» от налогового органа, обосновать свою позицию, не рискуя своим имуществом.

Руководитель департамента банковского аудита аудиторско-консалтинговой компании «Листик и Партнеры» Дмитрий Лукьянов отмечает, что в соответствии с принципами осуществления безналичных расчетов безакцептное (то есть без согласия владельца счета) списание средств по долгам в бюджет возможно. «Такое правило действует давно в отношении юридических лиц. Аналогичная практика, в принципе, возможна и в отношении частных лиц, – отмечает эксперт. – Здесь, однако, следует различать счета срочных вкладов и текущие». По словам Дмитрия Лукьянова, списание с текущего счета частного лица возможно, а вот списание со счетов вкладов будет иметь судебную практику в пользу вкладчика.

Кроме того, аналитики отмечают, что возможные проблемы введения такого законопроекта уже очевидны. «К примеру, у многих граждан открыты счета в коммерческих банках для погашения кредитных платежей. В случае получения требования о списании налогов банк спишет поступившие суммы в адрес бюджета, кредитный платеж будет просрочен, о чем гражданин может узнать не сразу, возникнут проблемы с кредитной организацией, – говорит Ольга Гольцева. – Статистика дел по налоговым спорам показывает, что большинство обращений в суды в связи с несогласием с действиями фискалов обосновано. Увы, но даже представители судебной системы констатируют, что достаточно часто, вынося решения, налоговики действуют безграмотно и незаконно».

«Подобного рода инициативами государство фактически признает бесспорную правоту налогового инспектора, не обязывая его доказывать обоснованность своих претензий, а заставляя законопослушных граждан фактически «отбиваться», – считает Ольга Гольцева. – Сугубо с профессиональной точки зрения предвижу резкое появление различных низкоквалифицированных псевдоюристов, оказывающих помощь в спорах с налоговиками за «три копейки», не имеющих не только специальной подготовки, но и специального опыта налоговых споров».

Доводы разработчиков проекта, касающиеся загруженности судов, также, по оценкам экспертов, весьма сомнительны. По словам Ольги Гольцевой, даже если 70% дел бесспорны, остальные 30% заслуживают рассмотрения, что вполне нормально для демократического государства. В случае же принятия закона эти 30% несогласных налогоплательщиков должны будут доказывать свою законопослушность, неся при этом дополнительные расходы. Мнения налогового инспектора будет достаточно для «изъятия» необходимой суммы денег, однако пока не совсем понятно, каким образом будет производиться списание, ведь у частных лиц, в отличие от юридических, нет обязанности уведомлять налоговый орган об открытии счета.

Фото: Фото с сайта Weblo.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления