Бизнес В банках возникли «финансовые пробки»

В банках возникли «финансовые пробки»

Российские банки показывают отрицательную динамику кредитования: с января по май рост кредитования реального сектора экономики практически был равен нулю. В июне направить ситуацию в положительное русло...

" width=

Российские банки показывают отрицательную динамику кредитования: с января по май рост кредитования реального сектора экономики практически был равен нулю. В июне направить ситуацию в положительное русло также не удалось. Игроки рынка полагают, что рассчитывать на оживление рынка кредитования стоит не раньше, чем в следующем году.

По предварительным данным Банка России, с начала года рост кредитования банками с государственным участием составил 1,31%, в остальных банках произошло снижение показателей примерно на такой же процент. Такую статистику на днях объявил глава Банка России Сергей Игнатьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

По его словам, одной из проблем, которая способствовала сдерживанию роста кредитования, стало несовершенство системы государственных гарантий по кредитам для системообразующих предприятий. Кроме того, сейчас в банковской отрасли продолжается тенденция, когда кредитные организации направляют привлеченные средства населения на погашение кредитов, выданных им Банком России.

Как отметил премьер-министр Владимир Путин, регулятору следует активнее работать с крупными региональными банками, которые готовы брать кредиты под гарантии региональных властей, для того чтобы «быстрее протолкнуть финансовые пробки». «Нужно предпринять дополнительные шаги, чтобы стабилизация в банковском секторе существенным образом отразилась на стабилизации в реальном секторе экономики», – пояснил Владимир Путин. Сергей Игнатьев пообещал, что регулятор уделит этому вопросу особое внимание.

Начальник отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская уверяет, что рост кредитования сегодня сдерживают высокие ставки и отсутствие уверенности компаний и граждан в будущих доходах. «Вероятно, дальнейшее снижение ставок, восстановление экономики и рост доходов населения могло бы способствовать развитию кредитования, однако оживления рынка вряд ли стоит ждать в этом году», – отмечает эксперт.

Генеральный директор филиала BSGV в Челябинске Татьяна Лямина говорит, что на стоимость кредитов также влияет ряд общерыночных факторов, таких как уровень риска, доступность заемных средств и их цена. «Еще недавно кредитные организации были поставлены в условия недостатка ликвидности и повышения цен на заемные ресурсы, что на фоне высоких рисков сделало кредиты для потребителей более дорогими, – рассказывает Татьяна Лямина. – Сегодня на рынке действуют другие факторы: на смену дефициту ликвидности пришла проблема неплатежей и роста невозвратов. Это в свою очередь не позволяет кредитным организациям снизить риски и предложить своим клиентам более доступные кредиты. Нужно понимать, что на сегодняшний день формирование кредитного портфеля с учетом рисковых параметров является одним из ключевых инструментов сохранения и укрепления финансовой устойчивости кредитной организации, поэтому время снижения ставок по кредитам еще не пришло».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин полагает, что рост рынка кредитования во многом сдерживает сравнительно высокое количество плохих долгов банков. По его словам, эта проблема характерна не только для России, но и для мирового рынка в целом. При этом ситуация в реальном секторе российской экономики заставляет банки оценивать риски выдачи новых кредитов как высокие. Так, в мае спад промышленного производства усилился и составил 17,1% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Сильный спад в реальном секторе неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению качества корпоративных кредитных портфелей банков и росту просроченной задолженности.

По оценкам игроков рынка, развитию рынка кредитования способствовала бы консолидация банковской системы в течение ближайших лет, а также вхождение государства в капитал крупнейших банков. Александр Осин уверяет, что положительную роль сыграло бы увеличение банковских инвестиций в реальную экономику, а также стабилизация ситуации на денежном рынке, которая заметная уже сейчас, а также административное давление на банки.

«Вероятно, существенной просадки показателей сегмента кредитования удастся избежать. Постепенный же рост объема кредитования российских кредитных организаций ориентировочно начнется в 2010 году», – говорит Александр Осин.

По словам Татьяны Ляминой, целевые программы кредитования будут развиваться неравномерно. «Если автокредиты до конца года будут демонстрировать уверенный рост, то в секторе ипотеки темпы будут минимальны, учитывая ограниченное число банков-кредиторов и высокие риски в строительной отрасли. Другие менее популярные направления, такие как кредитование на обучение, на ремонт, отдых и т.д. скорее всего, сохранят свои позиции, поскольку доля клиентов в этих секторах в условиях кризиса сильно не изменилась», – уверяет она.

Между тем число проблемных долгов в банках продолжает расти. Чтобы скрыть плохие показатели и реальный объем плохих долгов, кредитные организации увлеклись реструктуризацией кредитов, однако, по оценкам аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», около трети просроченных кредитов могут оказаться дефолтными.

Как отмечает руководитель службы рейтингов кредитных организаций агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева, к концу года величина реальных проблемных активов может достигнуть 20-22%. При этом только 9-10% плохих кредитов будут просроченными, остальную часть составят дефолты, скрытые в пролонгированных займах. Еще порядка 6-7% плохих долгов будут переведены на счета небанковских компаний либо проданы коллекторским агентствам. Игроки рынка уверены, что банки не смогут реструктуризировать кредиты вечно, поэтому проблема роста просроченной задолженности и невозвратов в скором времени может значительно обостриться. Отметим, согласно данным Банка России, уровень просрочки по кредитам частных лиц в среднем составляет 5,47%, по корпоративным кредитам – 4,38%. При этом реальный объем просроченной задолженности уже можно оценить в 15-20%.

Руководитель департамента банковского аудита аудиторско-консалтинговой компании «Листик и Партнеры» Дмитрий Лукьянов отмечает, что после волны сокращения штатов на многих предприятиях «закредитованное» население стало неспособно обслуживать долги перед банками. Однако, в отличие от первой волны кризиса, банки не только готовы к новому негативному повороту событий, но и предприняли ряд адекватных действий. «Один из наблюдаемых эффектов этих мер – отсутствие роста просроченной задолженности, – рассказывает Дмитрий Лукьянов. – С другой стороны, подобные меры хотя и позволяют не увеличивать проблемные активы, но не позволяют избавиться от уже имеющихся. Поскольку проблемный актив, если его показывать в балансе «честно», способен подпортить общую картину финансовой отчетности, то резонно ожидать, что банки будут «ретушировать» данные финансовой отчетности. Вариантов для creative accounting достаточно много: пролонгации проблемных кредитов, их реструктуризация, манипуляции с финансовой отчетностью заемщиков, формальное исполнение требований Банка России, фиктивная продажа активов околобанковским структурам и многое другое».

Несмотря на негативную статистику, крупнейшие банки страны продолжают повышать ставки по вкладам. По данным Банка России, с января по май средние ставки по депозитам в ста крупнейших российских банках выросли с 12,8% до 14,1%, и пока снижать процентные ставки банкиры не собираются.

По словам Александра Осина, розничные депозиты являются важным стабилизирующим фактором для банковской системы, учитывая резкое удорожание государственного фондирования за последние несколько месяцев, уменьшение счетов предприятий в связи с тем, что компаниям требуются дополнительные финансовые ресурсы, а также фактическое отсутствие доступа на кредитные рынки для большинства российских частных банков. «Для крупнейших банков дальнейшее повышение ставок по депозитам ограничено фактором снижения доходности по облигациям первого эшелона. Для небольших банков рост доходности по депозитам, возможно, вызовет применение Банком России административных методов сдерживания этой тенденции», – говорит эксперт.

Мария Кальварская уверена, что поводов для повышения ставок по банковским депозитам становится все меньше, так как в последнее время наблюдается снижение ставки рефинансирования, а также стабилизация ситуации с банковской ликвидностью. «При этом доступ к долгосрочной ликвидности по-прежнему ограничен, что может определять повышение ставок отдельными банками, условиях которых по депозитам отстают от конкурентов, – говорит Мария Кальварская. – В частности, в июне отдельные банки повышали ставки, но массовой тенденцию уже назвать нельзя».

По прогнозам Дмитрия Лукьянова, лето пройдет без осложнений. Осенью, возможно, начнут появляться уже явные проблемы некоторых банков. «Основные проблемные активы, такие как кредиты металлургическим или строительным компаниям, а также потребительские кредиты частным лицам, находятся на балансах крупных московских банков, а не местных челябинских, – говорит Дмитрий Лукьянов. – Так что все шансы пережить кризис челябинские банки имеют».

Фото: Фото с сайта 4.bp.blogpost.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления