RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

южн.

748мм 76%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Банки попросили не зажимать кредиты. Ослушаться почти невозможно

Банки попросили не зажимать кредиты. Ослушаться почти невозможно

Председатель правительства Владимир Путин потребовал от банкиров снизить ставки по кредитам предприятиям до 14% годовых и при этом не допустить неконтролируемого роста «плохих» кредитов. Об этом глава российского кабинета министров...

" width=

Председатель правительства Владимир Путин потребовал от банкиров снизить ставки по кредитам предприятиям до 14% годовых и при этом не допустить неконтролируемого роста «плохих» кредитов. Об этом глава российского кабинета министров заявил вчера на совещании в головном офисе Сбербанка РФ, которое было посвящено проблемам кредитования реального сектора экономики.

Председатель правительства Владимир Путин говорил о необходимости оказания всесторонней поддержки реальному сектору экономики. Премьер отметил, что банкирам ни в коем случае нельзя допустить кредитного голода, а банкам, получившим господдержку в виде субординированных кредитов, необходимо снизить процентные ставки по кредитам реальному сектору до 14%. Как складывается такая цифра, присутствующим банкирам объяснять не пришлось, – ставка рефинансирования Центробанка (11%) плюс банковская маржа в размере 3%. Кредитовать по такой ставке пока получается далеко не у всех банков. Однако именно ставку в 14% годовых премьер-министр считает сегодня наиболее справедливой.

Стимулировать кредитную систему необходимо, но и жертвовать ради этой цели устойчивостью банков государство не собирается. Премьер отметил, что в текущей ситуации банкам не стоит сворачивать кредитование, однако нельзя и допустить роста «плохих» активов.

«Уделяя серьезное внимание объемам кредитования, мы не должны это делать в ущерб устойчивости финансовой системы, – цитирует слова Владимира Путина информационное агентство РБК. – Необходимо поддержать тех, кто выпускает востребованную продукцию, однако из-за резкого изменения конъюнктуры не по своей вине оказался сегодня в сложном положении. Конечно, банкам нельзя допустить роста «плохих» активов, но и закрывать портфель нельзя. Это тоже проявление профессионализма. Просто взять и закрыть ящик, гораздо сложнее работать с клиентами и понять, кто из них является надежным и перспективным».

Начальник отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ-Финанс» Мария Кальварская отмечает, что сегодня понять перспективы клиентов сложно, так как риски слишком высоки. «Количество отказов значительно превышает количество выданных предприятиям кредитов, – подтверждает она. – Возможно, в отдельных сегментах экономики ситуация более стабильная, но там и необходимость кредитования ниже».

По ее словам, сегодня в среднем по рынку ставки по кредитам малому и среднему бизнесу варьируются от 18 до 25% годовых.

Начальник управления малого и среднего бизнеса Челябинского филиала Промсвязьбанка Людмила Новикова считает, что предприятия малого и среднего бизнеса в настоящее время являются приоритетными для банков. «Причина этого прежде всего состоит в том, что малые и средние предприятия в силу своей специфики являются более мобильными, гибкими и управляемыми, что позволяет им более оперативно реагировать на изменение ситуации, а следовательно, переживать нелегкие времена с наименьшими потерями, – уверяет Людмила Новикова. – Наиболее надежными и перспективными из них являются те клиенты, которые предприняли уже какие-то меры по стабилизации ситуации в бизнесе, которые достаточно четко представляют себе, как они будут развивать свой бизнес далее». Многие из них, по ее словам, выйдут из кризиса более сильными, упрочившими свои позиции на рынке. А просто отказывать в выдаче кредитов – это тупиковая стратегия, к которой не стоит прибегать.

Текущие ставки по кредитам формируются в строгом соответствии с рыночными законами, при их установлении учитывается очень большое количество факторов, и сейчас такие ставки вовсе не приносят банкам каких-то сверхдоходов, они только позволяют обеспечить минимальную доходность при существующих повышенных рисках кредитования, отмечает Людмила Новикова.

Несколько ранее глава правительства говорил о том, что госбанками необходимо до 1 октября увеличить объемы выдаваемых кредитов предприятиям на 400-500 млрд рублей в обмен на госгарантии в размере 300 млрд рублей. По данным первого вице-премьера Игоря Шувалова, в начале июля банки с государственным участием уже запросили 215 млрд рублей в виде госгарантий, при этом только в июле они могут выдать кредитов на 164 млрд рублей.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отмечает, что, судя по динамике показателей доходности наиболее ликвидных рублевых облигаций, которая составляет сейчас в среднем 14-15% годовых против 20-22% в начале текущего года, банки в целом готовы снижать стоимость кредитных ресурсов особенно с учетом возможного сокращения к концу года инфляции в России до уровня 11-12% годовых. Дополнительное снижение базовой ставки Банка России, скажем, до уровня 10% годовых, по его словам, потребуется лишь при ухудшении общей ситуации на кредитном сегменте в связи с ростом «плохих» активов кредитных организаций.
«Риски в данном случае, очевидно, связаны с ростом «токсичных» активов банков, – говорит Александр Осин. – На конец текущего года их объем, возможно, составит 15-20%. Результатом станет увеличение присутствия государства в банковском секторе».

По его оценкам, размер ожидаемой господдержки в этом случае оценивается на уровне 0,5 млрд рублей, что потребует сокращения иных статей бюджета, связанных с государственными инвестициями. «Однако проведение подобной политики административного стимулирования кредитной активности в российской экономике необходимо в целях итогового преодоления основной движущей силы текущего макроэкономического спада – кризиса доверия», – резюмирует эксперт.

Согласно финансовой отчетности банков, первые шаги в нужном направлении уже сделаны. Так, по данным Сбербанка России, с января по июнь 2009 года кредитная организация выдала предприятиям кредитов на сумму свыше 1,85 трлн рублей, благодаря чему кредитный портфель юридических лиц вырос на 6,6% и достиг 4,246 трлн рублей. Несмотря на это, уровень просроченной задолженности Сбербанка по всем кредитам только за июнь возрос с 2,6% до 2,8%.

Такая статистика свидетельствует о том, что на сегодняшний день кредитное качество портфеля Сбербанка остается одним из самых высоких на российском рынке.

Мария Кальварская считает, что по объемам кредитования Сбербанком реального сектора никаких существенных сдвигов не произошло: все показатели являются вполне ожидаемыми. «Просрочка по кредитам растет невысокими темпами и остается на более низком уровне, чем аналогичный показатель в целом по банковскому сектору, – говорит Мария Кальварская. – В абсолютном выражении объем просроченной задолженности по всему кредитному портфелю Сбербанка составляет около 155 млрд рублей».

Игроки рынка уверены, что успеху предлагаемых правительством мер благоприятствуют тенденции в экономике и прежде всего ожидаемое во втором полугодии сокращение инфляции. А учитывая, насколько с начала кризиса банки стали зависимы от государственных денежных инъекций, игнорировать пожелания главы российского кабинета им будет крайне непросто.

«Правительство принимает меры по оживлению экономики, принимает принципиально важные решения, озвучивает их, в том числе и для того, чтобы бизнес видел и понимал – государство не бросило, оно поможет, – говорит Людмила Новикова. – Однако механизмы реализации таких решений зачастую еще не проработаны. А это весьма непростой процесс». По ее словам, как только будут налажены механизмы получения банками обещанных средств и контроля над их размещением, так эти средства незамедлительно пойдут в экономику.

Фото: Фото с сайта Creditscardsindia.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления