Бизнес Субсидии «малышам» заменят на кредиты

Субсидии «малышам» заменят на кредиты

С начала 2017 года министерство экономического развития Челябинской области перестанет субсидировать малый и средний бизнес. Этот инструмент поддержки, который власти считают неэффективным, будет заменен другим – льготными кредитами под небольшой процент. Заниматься выдачей этих займов будет недавно созданный Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области. Об этом рассказал на встрече с представителями бизнеса, организованной челябинским отделением организации «Деловая Россия», руководитель фонда Артур Юсупов.

«Сегодня 95% предприятий малого бизнеса – это микробизнес, и у него серьезные трудности с получением кредитных продуктов, – отметил Юсупов. – Банкиры неохотно кредитуют таких предпринимателей, потому что доходность выше от крупных клиентов, трудозатраты одни и те же, а риски в малом бизнесе значительно выше».

Наличие этой проблемы привело чиновников к созданию центра микрофинансирования в рамках регионального фонда развития малого и среднего предпринимательства. Власти решили, что этот инструмент будет более удачной альтернативой субсидированию предпринимателей, которое применяется сейчас.

«В течение последних нескольких лет регион давал определенную сумму денег, которая распределялась в виде субсидий среди определенного количества предпринимателей, – говорит Артур Юсупов. – Но эти субсидии доставались лишь малой части желающих их получить. При этом субсидия – это не возобновляемый ресурс: раздали и ждем следующего года. Поэтому мы решили вместо невозвратных субсидий выдавать возвратные дешевые деньги для бизнеса».

Предполагается, что кредиты предпринимателям будут выдаваться под 6–10%. «То есть бизнесмен, попросив 100 тысяч рублей на один год, отдаст в итоге 106–110 тысяч, – говорит Артур Юсупов. – Ни один банк на сегодняшний день таких условий не предлагает. И когда предприниматель нам вернет деньги, мы сможем выдать их другому человеку, а на те проценты, которые заработаем, будем содержать штат сотрудников». По словам руководителя Фонда развития малого и среднего бизнеса, предполагается, что центр микрофинансирования будет «кормить» себя сам, а не привлекать дополнительные бюджетные деньги.

На начальном этапе фонд будет выдавать суммы до одного миллиона рублей на срок до одного года, затем сумма и срок кредитования увеличатся в три раза. В перспективе, если инструмент поддержки хорошо себя зарекомендует и окажется действенным, будем увеличивать еще – возможно, до 10 лет и 10 миллионов».

Между тем представители бизнес-сообщества отмечают, что, несмотря на низкие проценты, такие кредиты не станут для малых предпринимателей серьезной поддержкой, если не решить другой, гораздо более важной, проблемы – чрезмерного давления на бизнес со стороны налоговой службы и других проверяющих органов. В частности, как отметила генеральный директор компании «Еврогомма-Раша» Анна Самойлова, у бизнеса, работающего с иностранными рынками и поставщиками, часто складываются сложные отношения с таможней, сильно мешающие вести бизнес. Кроме того, предприниматели отметили, что, если бы им не приходилось платить такие неподъемные налоги, им бы не нужны были кредиты. Сейчас же получается, что государство сначала забирает деньги, а потом дает их обратно под проценты.

На встрече с Артуром Юсуповым предприниматели поинтересовались возможностью Фонда развития малого и среднего бизнеса Челябинской области организовывать эффективный диалог между предпринимателями и контролирующими госорганами. Чиновник ответил, что влиять на таможенников и налоговиков не может. У фонда, по его словам, другие задачи, например, помощь при выходе на рынки других государств, для которой создается Центр поддержки экспорта.

А сопредседатель челябинского регионального отделения «Деловой России» Антон Рудаков отметил, что для эффективного решения вопросов взаимодействия с чиновниками существуют предпринимательские объединения. «Никто вас как отдельного предпринимателя не будет слушать, – сказал он. – Для этого мы и объединяемся. Что касается налоговой, то она не должна поддерживать предпринимателей, она должна контролировать, потому что есть еще непорядочные предприниматели. Налоговая наказывает, фонд помогает – это нормально».

Напомним, о давлении налоговой службы и других контролирующих органов на бизнес как об одной из самых наболевших проблем предпринимателей говорили участники экспертной группы Агентства стратегических инициатив, которая провела совещание в начале октября.

«На Западе, чтобы открыть бизнес, нужно выйти в Интернет и пройти довольно простую регистрацию, – отметил тогда председатель правления ОАО «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев. – После этого начинающего предпринимателя год-два не трогают никакие проверяющие органы, а потом его спрашивают, не нужно ли чем-то помочь. У нас человек открыл бизнес и еще работать не успел начать, а ему уже приходят уведомления, что куда платить. Если предприниматель хочет расширить бизнес, и это связано с земельным вопросом, у него на это может уйти пять-семь лет. А бизнес-идею нужно реализовывать, пока она актуальна, через пять лет то производство, которое человек хочет открыть на этом участке, будет уже никому не нужно».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления