Бизнес Надежды и страхи страхового рынка

Надежды и страхи страхового рынка

Прошедший год страховщики прожили по-разному. Одни были вынуждены ограничивать свою деятельность, другие наоборот сохранили и нарастили объемы. В целом же потери оказались меньше ожидаемых в начале кризиса. 2010 год может оказаться для страховщиков более

Прошедший год страховщики прожили по-разному. Одни были вынуждены ограничивать свою деятельность, другие наоборот сохранили и нарастили объемы. В целом же потери оказались меньше ожидаемых в начале кризиса. 2010 год может оказаться для страховщиков более суровым испытанием на прочность.

Игроки рынка в конце 2008 года уверяли, что лето 2009 года станет для страховой отрасли переломным, однако так называемого «перелома», которого все так опасались, так и не произошло. Теперь аналитики опасаются за события этого года, уверяя, что раз уж в прошлом году дна отрасль не достигла, то в этом уж явно все будет намного хуже.

Причина этого связана со спецификой страхования, когда убытки «догоняют» компании лишь спустя некоторое время после получения страховой премии.

По оценкам экспертов, 2010 год пройдет под знаком консолидации страхового рынка. Так, по итогам 2009 года страховой рынок покинула 101 компания. Это рекордный показатель за все время существования в нашей стране страхового рынка. В будущем году, по признанию главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александра Коваля, это число возрастет.

Конечно, маловероятно, что в этом году рухнет кто-нибудь из топ-10. Однако сейчас регуляторы обсуждают меры, направленные на то, чтобы сделать страховщиков более надежными. На данный момент в Думу уже внесен проект изменений в Закон «Об организации страхового дела», согласно которому планируется установление базового минимального размера уставного капитала для страховых организаций в размере 120 млн рублей, для осуществления страхования жизни – 240 млн рублей, для осуществления перестрахования – 480 млн рублей. Срок исполнения данного требования – к 1 января 2012 года.

В 2009 году значительно выросло число страхователей, которые были недовольны страховщиками и подавали на них жалобы в ФССН. Под конец года их число достигло 32 тысячи, тогда как в 2008 году составляло всего 14 тысяч. Источник: ФССН

Последствия для небольших, и в особенности региональных страховщиков могут быть весьма печальными. По данным на 1 октября в государственном реестре страховщиков были зарегистрированы 722 страховые организации. На начало 2010 года 365 из них не имеют уставный капитал до 120 млн рублей. Из 24 перестраховочных компаний 21 имеет уставный капитал ниже 480 млн рублей. Из 78 компаний, осуществляющих страхование жизни, только 67 обладают капиталом, превышающим 240 млн рублей. Следовательно, в ближайшие год – два консолидация страхового рынка продолжится, так как на данный момент страховым компаниям ввиду отсутствия собственной прибыли будет очень сложно нарастить уставной капитал.

По словам генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Александра Григорьева, если в прошлом году в компанию поступало множество заявок с предложением о покупке, то в этом году таких заявок очень мало. «В любых развитых странах активно работают только 100-200 компаний, причем первая десятка собирает 50-90% рынка, – говорит Александр Григорьев. – Мы идем к консолидации рынка. За 2009-2010 годы миграция клиентов в большинстве регионов страны произойдет в сторону тор-20».

«Кризис запустил процессы, которые давно назрели в страховом сообществе, – уход компаний, которые занимались псевдострахованием, – говорит генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова. – Снижение платежеспособного спроса населения, вынужденное снижение расходов, банкротства предприятий, резкое снижение объемов кредитования физических и юридических лиц банками - все это привело к уменьшению рынка страховых услуг. Сокращение коснулось, прежде всего, автострахования, страхования ипотеки, страхования имущества юридических лиц».

«По итогам года страховой рынок, безусловно, провалился по всем основным сегментам. Однако рынок пережил кризисный год, глобальных катастроф на нем не произошло, – говорит генеральный директор страховой компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик. – Страхование – отрасль прикладная: будет развиваться промышленность и расти потребительская активность населения – значит, все будет хорошо, не будет – тогда мы можем грести сколько угодно, но течение все равно будет против нас. Сейчас такое время, когда надо пережить негативные процессы, не пытаясь обманывать друг друга, и зарабатывать на чужих проблемах».

Игроки рынка рассказывают, что в кризисный год борьба за клиентов шла отнюдь не по самым честным правилам. Страховщики откровенно демпинговали, предлагая очень низкие страховые тарифы, занижали размеры страховых выплат, а некоторые – и вовсе не платили.

Надеяться на то, что в 2010 году ситуация кардинально изменится в сторону страхователей не приходится. Вероятно, в наступившем году мы будем наблюдать дальнейшее укрупнение рынка, нарастающую конкуренцию и растущую толпу обманутых и недовольных граждан.

Наступивший год пока не предвещает для страховщиков массу положительных эмоций. Напомним, совокупное падение бизнеса страховщиков в 2009 году в зависимости от регионов варьируется между 7-8% и 30-40%. Если сравнивать федеральные округа, то в большинстве из них ситуация схожая по своей сложности и непредсказуемости.

«В случае ухудшения состояния экономики объем рынка в 2010 году сократится по сравнению с уровнем 2008 года почти на 100 млрд рублей. При негативном сценарии развития событий объем страхового рынка в 2010 году составит 453 млрд рублей (в номинальном выражении), то есть даже ниже уровня 2007 года», – поясняет руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. По данным «Эксперт РА», темпы прироста страховых премий в 2010 году по сравнению с 2009 годом будут минус 9,3%, тогда как в 2009 относительно 2008 года они составили минус 10%. «Мы ожидаем падения в 2010 еще на 10%», – говорит Александр Григорьев.

Эксперты уверяют, что в 2010 году падение премий будет происходить в основном за счет страхования автокаско (-20,5 млрд рублей), ДМС (-6,7 млрд рублей) и страхования имущества юридических лиц от огневых и иных рисков (-5 млрд рублей).

«Кризис на российском страховом рынке достигнет дна, судя по динамике сборов и макроэкономических показателей в первом квартале 2010 года, – полагает начальник управления стратегических проектов ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Амелькин. – При этом ситуация окажется хуже, чем в первом квартале 2009 года: рублевое падение сборов может составить до 10%. Со второй половины 2010 года будет наблюдаться стагнация или даже медленное восстановление страхового рынка.

Рынок может подняться на отметку чуть выше уровня сборов третьего-четвертого кварталов 2009 года», – предположил он.

«По итогам 2010 года картина заметно изменится, а общая прибыльность страхового рынка упадет как минимум на 50%», – говорит генеральный директор «РОСНО» Ханнес Чопра. Наибольшее давление на определенные компании и самые высокие риски, по его словам, ожидаются в регионах. Именно там будет наблюдаться уменьшение числа игроков.

«В краткосрочной перспективе на 2010-2012 годы мы не ожидаем существенного развития страховой отрасли: на докризисный уровень 2008 года страховой рынок вернется не ранее 2012 года, – уверяет руководитель Центра стратегических исследований компании «Росгосстрах» Алексей Зубец. – Скорректировать объем страхового рынка сможет только введение вмененных или обязательных видов страхования: например, обязательное страхование жилья, замена лицензирования отдельных видов деятельности страхованием гражданской ответственности, введение, наконец, обязательного страхования ОПО. Впоследствии введение вмененных видов страхования будет способствовать росту страховой культуры, востребованности и понятности страховой услуги для страхователей, что в среднесрочной перспективе будет способствовать развитию массовых добровольных видов страхования и российского страхового рынка в целом».

Так или иначе, но в 2009 году кризис для российских страховщиков не завершился, а стал только его первой фазой. Конечно, страховщикам удалось избежать огромных финансовых потерь и громких банкротств, но пока не известно, как сложится ситуация в этом году, ведь страховщики пока сами не понимают, по какому течению плывут, и куда оно их приведет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления