Бизнес Телефоны вне закона

Телефоны вне закона

Слава богу, не каждый из нас, но довольно многие сталкивались с проблемой хищения мобильного телефона. Действительно, вещь маленькая, но довольно дорогая...

Слава богу, не каждый из нас, но довольно многие сталкивались с проблемой хищения мобильного телефона. Действительно, вещь маленькая, но довольно дорогая. Поэтому данный вид правонарушения, как говорят специалисты, носит характер эпидемии. При этом оценить масштабы можно только приблизительно: по данным МВД, в милицию обращается только каждый пятый потерпевший.

Мы попробуем выяснить, что делать для предотвращения такого вида преступлений и что предпринимать, если все таки оно произошло.

Предупрежден – значит вооружен

Начнем с тех нехитрых (и хитрых) способов и уловок, с помощью которых ваш честно купленный телефон могут прикарманить люди, для коих он даже теоретически не покупался.

Вариант первый. Телефон болтается на шее, лежит в кармане или находится вне поля зрения (почти как в сказке: карман в куртке, куртка в гардеробе, гардероб в школе, школа в Ленинском районе). Запомните: все, что плохо лежит, лежит недолго – потом уходит на искусно приделанных ножках.

Вариант второй. Скрытое желание щегольнуть выражается в ненавязчивой демонстрации всех возможностей телефона окружающим. Или знакомому в присутствии нескольких незнакомых. А ну как один из них всю жизнь мечтал о последней модели SonyEricsson? Дальше все будет зависеть от его смелости, вашего местонахождения и времени суток. Возможна не только кража, но и ограбление…

Вариант третий. Универсальная фраза «Который час?» может вылиться как в банальную перепалку с финалом как в старом анекдоте («Почему без шапки?!»), так и в похищение телефона. Если дело происходит летом, вы не носите часов (а зачем, когда есть телефон?), а время спрашивают, это уже повод задуматься над таким странным поступком.

Вариант четвертый. Если на улице подходит паренек и просит позвонить именно с вашего аппарата, ибо срочно надо, не спешите совершать добрые поступки. Обычно разговор затягивается, а зона уверенного приема оказывается все дальше и дальше от вас. В какой-то момент любитель общения, отойдя на безопасное расстояние, ускоряется, а играть в догонялки сможет далеко не каждый – да еще и с солидной форой. Что можно сделать, если все-таки незнакомец внушает доверие? Спросить номер телефона и имя того, кому он собирался звонить. У телефонного собеседника поинтересоваться, знает ли он в свою очередь уличного визави. И уже потом дать им наговориться – в идеале, не выпуская телефон из рук.

Вариант пятый. Усовершенствованный вариант четвертого. Благодаря вашей бдительности ничего не произошло, но тут ваш новый знакомый просит дать ему телефон еще раз: или перезвонить, потому что забыта самая важная деталь, или просто сверить часы. Как говорится, см. выше. Бдительность терять нельзя.

Вариант шестой, седьмой. И далее по ряду натуральных чисел. Некто просит телефон под любым предлогом («Ты изнасиловал нашу девушку – давай ей позвоним», «Мы проводим розыгрыш: каждый, у кого есть телефон того же цвета, как у Васи, получит приз», «Друг, у меня украли телефон, дай позвонить в милицию» и так далее). Чем необычнее предлог, тем выше вероятность, что на вашего мобильного друга решили поохотиться. Поэтому ненавязчиво меняйте тему разговора в направлении популярного в Рунете города Бобруйска и как можно быстрее удаляйтесь в противоположную сторону.

Между прочим, от похитителей страдают не только рядовые граждане, но и продавцы телефонов. Бывают случаи, когда модели (как правило, не самые дешевые) «берут посмотреть» и не возвращают. Уже и демонстрационные модели могут выдаваться без задней крышки и аккумулятора, но разве это остановит целеустремленного злоумышленника? Запчасти дешевле готового аппарата. С этой проблемой разбираются службы безопасности торговых сетей: обучение персонала и возможные способы защиты входит в их круг обязанностей.

Что делать?

Допустим, телефон все-таки похищен. Здесь тоже возможны варианты дальнейших действий.

Вариант первый. Смириться с потерей. Предпочтителен для людей с философским взглядом на жизнь, оптимистов («как раз новый собирался покупать») и занятых («некогда разбираться, надо покупать новый»). Поскольку тема статьи – поиск телефонов, этот вариант мы рассматривать не будем.

Вариант второй. Решить проблему на месте. Злоумышленник оказался нерасторопным – и ваш телефон снова при вас. Собственно, эту возможность отметать нельзя, но и останавливаться на ней надолго не стоит.

Вариант третий. Обратиться в милицию. Это, кстати, единственная возможность получить обратно похищенную вещь, если второй вариант не увенчался успехом. Только при наличии заявления по форме милиция может действовать. Между прочим, довольно часты случаи, когда ворованные телефоны находятся случайно (или попутно), а хозяин предварительно не объявляется. Что это за случаи? Например, во время патрулирования у подозрительного лица просят выключить и включить мобильник: если он похищен или в этот день, или на днях, наш подозрительный герой не справится со второй частью столь нехитрого теста: он попросту не знает PIN-код. Другой способ – периодические рейды по точкам продаж телефонов, бывших в употреблении. По словам начальника службы безопасности компании «Цифроград», при приеме аппарата на комиссию необходимо затребовать его в полной комплектации – с инструкцией, упаковкой и так далее. Телефон без комплекта уважающая себя компания на реализацию не возьмет, так как сама же может оказаться соучастником преступления. Впрочем, во всех описанных случаях привлечь к ответственности можно, если обнаруженный телефон числится в розыске. Поэтому философское отношение к жизни – это, конечно, хорошо, но если хочется вернуть телефон и наказать если не похитителей, то хотя бы перепродавцов, заявление о похищении писать надо – и чем быстрее, тем лучше.

А ларчик просто открывался

На самом деле существует довольно простой в техническом плане способ обнаружения телефона. В каждый аппарат при производстве закладывается собственный индивидуальный 15-значный номер – IMEI (International Mobile Equipment Identifier – международный идентификатор мобильного оборудования). Как и отпечатки пальцев, номер уникален. Он передается в сеть оператора при каждом выходе телефона на связь. В принципе, этого уже достаточно, чтобы определить его местонахождение в радиусе 200 метров. Много? Возможно. Но достаточно, чтобы как минимум заблокировать телефон – и никаких вистов вор не получит. Кстати, это пока единственное действие, которое может сделать оператор связи по запросу органов правопорядка.

Но пойдем дальше по цепочке – ведь мы же хотим не отомстить, а вернуть телефон. Определяется не только IMEI, но и телефонный номер. Поскольку сейчас оформление покупки SIM-карты ведется с обязательным предъявлением паспорта, можно получить все данные нового владельца аппарата. Изъять телефон после этого – дело техники. Может, правда, оказаться, что его уже успели перекупить, и пострадавшим окажется как раз новый владелец. Но он знал, на что шел, покупая трубку про бросовой цене в подозрительном ларьке.

Почему же эта несложная схема практически не применяется? Вот ответ ведущего специалиста отдела безопасности «МТС-Челябинск» Сергея Голубова: «Розыск похищенного телефона, в том числе и по IMEI-коду, это компетенция правоохранительных органов. В ряде случаев оператор связи может выдать сведения о регистрации в его сети IMEI-кода телефона, но только на основании письменного запроса из правоохранительных органов, который проводит расследование уголовного дела. Вместе с тем, имеющееся программное обеспечение по управлению взаимоотношений с абонентами не всегда позволяет с точностью определить все цифры IMEI-кода, велика вероятность ошибки, так как это программное обеспечение не предназначено для ведения розыскной работы, а разработано под задачи оператора связи. Кроме того, у некоторых операторов связи программное обеспечение вообще не фиксирует IMEI-коды телефонов, работающих в его сети». Самостоятельно сотовые компании никакую розыскную деятельность проводить не могут: вмешательство в личную жизнь запрещено законом.

Не могут или не хотят? Злые языки поговаривают, что операторам связи куда выгоднее не искать ворованный телефон: хоть один клиент да теряется. Впрочем, это все домыслы, а факт остается фактом: сейчас все происходит в рамках закона. Проблема в том, что для эффективной работы нужно за эти рамки выходить. Все заинтересованные стороны уверены: выход из тупика могут найти только законодатели. Если появится закон (или изменения в законах «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности» и УК РФ), обязывающий всех операторов пользоваться единым «черным списком» и тесно сотрудничать с МВД, раскрываться кражи мобильников будут куда чаще (оговоримся еще раз: при наличии заявлений о похищении от граждан). По мнению начальника службы безопасности «Цифрограда», можно предусмотреть в этом законе экономические посулы, которые стимулировали бы операторов связи к содействию.

Между прочим, можно ориентироваться и на передовой опыт. Например, в Австралии все работает довольно четко: телефоны блокируются, розыск ведется. Кроме того, там необходимо уведомлять оператора о продаже своего телефона, иначе он попадает в список используемых нелегально. Крайние неудобства испытывают и британские воры. Правда, операторы там поступают по-джентльменски: отправляют SMS с сообщением о том, что телефон украден, поэтому, извините, сэр, но его обслуживание в Великобритании прекращается. В результате остается одна возможность: «сплавить» ворованную вещь, например, в Россию, перепрошив IMEI. Но сделать это становится все сложнее: и производители не дремлют, принимают новые меры защиты, и законодательством перепрошивка приравнена к подделке документов и карается сроком до шести лет. Таким образом, вывод прост. В нынешней ситуации телефон можно найти, как правило, либо по горячим следам, либо случайно. Спасти положение может только новое законодательство и (что в России не менее важно) его исполнение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления