Бизнес Владельцы акций не получат пособие по безработице

Владельцы акций не получат пособие по безработице

Участники ООО и владельцы акций предприятий в случае увольнения не смогут претендовать на пособие по безработице, даже в том случае, если их доля незначительно мала и не приносит никакой прибыли. Такое решение было принято Конституционным судом России. Эк

Участники ООО и владельцы акций предприятий в случае увольнения не смогут претендовать на пособие по безработице, даже в том случае, если их доля незначительно мала и не приносит никакой прибыли. Такое решение было принято Конституционным судом России. Эксперты не исключают, что вскоре центры занятости, пользуясь зацепкой в законодательстве, начнут повально отказывать в выплате пособий уволенным по сокращению штатов работникам заводов, владеющих парой-тройкой акций родного предприятия.

Конституционный суд России на днях признал соответствующим Конституции положение федерального закона о занятости, не позволяющее выплачивать пособие по безработице учредителям коммерческих фирм. С жалобой на неправомерность данной нормы закона в суд обратился житель Владимира Николай Гущин.

В кризис Николай Гущин по сокращению штата был уволен из ООО «Владкранприбор». Как и положено, встал на учет в местном Центре занятости и в течение трех месяцев получал пособие по безработице в размере 4900 рублей. Однако спустя некоторое время чиновники выяснили, что безработный является соучредителем ООО КБ «Микрон» и, на основании оспариваемой статьи закона, сняли его с учета и лишили пособия. Между тем, по словам Гущина, он уже 12 лет не состоит в трудовых отношениях с указанной организацией, его доля в уставном капитале компании составляет не более 2%, а годовые дивиденды не превышают тысячи рублей.

Вердикт чиновников Николай Гущин решил оспорить в суде. По мнению его адвоката Натэллы Пономаревой, учредительство отнюдь не означает, что держатель акций принимает активное участие в работе и процветании предприятия. К тому же, Конституция гарантирует всем гражданам социальную поддержку. «Почему граждан, сдающих квартиры внаем или получающих проценты с вкладов, можно признать безработными, если они потеряли работу? Я считаю, что занятыми могут считаться лишь граждане, имеющие работу, реализующие свои возможности к труду и получающие за это вознаграждение», – заявила адвокат Гущина Натэлла Пономарева.

Оппоненты Николая Гущина придерживаются иной точки зрения. По их мнению, любая предпринимательская деятельность связана с экономическими рисками, и у учредителя компании всегда есть возможность продать свою долю и выручить за нее деньги. А вот у служащих, работающих по договору, такой возможности нет. К тому же, причисление к числу безработных таких людей как, к примеру, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров, также владеющих акциями, может перевернуть с ног на голову все представления о помощи малоимущим, которую должно оказывать государство.

Спорная ситуация была решена не в пользу истца. В ходе рассмотрения дела федеральный закон «О занятости населения» признали соответствующим Конституции и, по словам судьи-докладчика по делу Сергея Маврина, нормативный акт должен быть един для всех, в данном случае – для всех акционеров, вне зависимости от того, сколько денег приносит им их предприятие – тысячи или миллиарды. Представители суда сделали акцент и на том, что экономическая деятельность граждан, предпринятая на их собственный страх и риск, не предполагает обязанности государства предоставлять этим гражданам такие же гарантии социальной защиты, что и безработным гражданам, не входящим в категорию занятого населения.

Пытаясь вернуть пособие, Николай Гущин вышел из состава учредителей ООО КБ «Микрон» и снова обратился в службу занятости. Его повторно поставили на учет, но пособие назначили минимальное – 850 рублей в месяц, поскольку теперь Гущин считается не потерявшим работу из-за сокращения штата, а самостоятельно отказавшимся от нее.

«Подобные недоразумения происходят сугубо от дефектов юридической техники закона, – уверена управляющий партнер «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева. – Не до конца корректно сформулированная норма влечет неоднозначность ее толкования и применения». По ее словам, когда подобное положение включалось в закон, преследовались благие цели. Между тем, участие в организации само по себе предпринимательской деятельностью не является и получения дохода не означает.

«Закон «О занятости населения» – достаточно старый нормативный акт. Ранее просто не было прецедентов такого уровня, – говорит Ольга Гольцева. – Известен прецедент 2004 года – обращение с подобной же жалобой в Конституционный суд, до этого заявителю был вынесен приговор суда о незаконном получении пособия. Однако тогда мотивировка суда была абсолютно другой. Более того, жалоба не была принята к рассмотрению. Грустно осознавать, что один и тот же закон в разное время трактуется нашей правоприменительной системой иногда диаметрально противоположно. Хороший пример этому – Арбитражные суды, которые выносят порой абсолютно противоположные решения по аналогичным делам».

Примечательно, что по последним данным Минздрава, в России официально зарегистрировано 2,082 млн безработных, из которых 1,95 млн получают пособие. Средний размер пособия составляет 2-2,5 тыс. рублей, максимальный – 4,9 тыс. рублей. в месяц.

Много в России и миноритарных акционеров. Большинство из них появилось около 20 лет назад. Так, в ходе приватизации начала 1990-х годов часть акций предприятий досталась их работникам, а ваучеры можно было обменять на акции «Газпрома» или «Норильского никеля». Выход компаний на IPO и SPO также привел к росту числа «народных акционеров». К примеру, у «Роснефти» их насчитывается более 100 тыс., акциями Сбербанка владеют порядка 30 тыс. человек, акциями ВТБ – более 120 тыс. граждан. По итогам прошлого года число акционеров-частных лиц «Интер РАО ЕЭС» достигло 287 тыс. человек.

По словам экспертов, вскоре центры занятости, пользуясь вынесенным постановлением суда, начнут повально отказывать в назначении пособий. Более того, не исключено, что в ближайшие дни придет «указание свыше» о порядке применения данной статьи закона. По мнению Ольги Гольцевой, выход из ситуации банален – пока не будет внесено изменений в закон, нужно продавать или переоформлять акции и доли в ООО.

Фото: Фото с сайта Krasproc.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления