Бизнес «Рассвет» Ильи Мительмана

«Рассвет» Ильи Мительмана

Известный челябинский бизнесмен Илья Мительман создал холдинг, в который вошли молокоперерабатывающее предприятие «Камела», Хлебокомбинат №5 и недавно приобретенный колхоз «Рассвет», переименованный в ООО «Рассвет Агро». Таким образом были реализована иде

Известный челябинский бизнесмен Илья Мительман создал холдинг, в который вошли молокоперерабатывающее предприятие «Камела», Хлебокомбинат №5 и недавно приобретенный колхоз «Рассвет», переименованный в ООО «Рассвет Агро». Таким образом были реализована идея годичной давности – создать вертикальный холдинг, объединяющий в себе всю цепочку производства и переработки молока. В ближайших планах челябинского бизнесмена – запустить на «Камеле» линию производства кремов для тортов и тем самым стать единственным в России производителем тортов с собственным кремом. Кроме того, в течение двух лет на базе «Рассвет Агро» будут построены два комплекса, молочное стадо увеличится до 2,5 тысяч голов, а объемы производства молока составят 35-40 тонн в сутки. Сумма инвестиций оценивается в 350 миллионов рублей. Власти Челябинской области приветствуют объединение переработчиков и молокопроизводителей, считая, что таким образом будут учитываться интересы обеих сторон. Участники рынка отмечают, что столь крупных сельхозпредприятий в регионе сегодня нет, однако, как подчеркивают эксперты, масштабное развитие животноводства невозможно без поддержки властей.

Как сообщил Chel.ru владелец компании «Камела» Илья Мительман (входит в Топ-100 «Новая элита Челябинска» по версии Chel.ru), в начале октября им был приобретен колхоз «Рассвет», что позволило говорить о создании вертикального холдинга, состоящего из трех предприятий – «Камелы», Хлебокомбината №5 и, собственно, ООО «Рассвет Агро». «Мы планировали это сделать год назад, однако кризис внес свои коррективы, – говорит собеседник сайта, – если экономическая ситуация не подведет, то мы рассчитываем занять значительное место по производству молока в Челябинской области».

Согласно плану развития, за два года в «Рассвет Агро» будет увеличено поголовье скота – с нынешних 2,5 тысяч коров до пяти тысяч, из которых половина войдет в дойное стадо. Тем самым будут увеличены надои молока – до 35-40 тонн в сутки. «Для этого будут построены два комплекса на 1200 голов каждый, – продолжает г-н Мительман, – общая стоимость проекта составит около 350 миллионов рублей». Ориентировочно к строительству приступят весной 2011 года, на начальном этапе вложения составят 100 миллионов рублей. «Начало строительства будет зависеть от того, какие программы по компенсации на вновь возводимые скотоместа будут приняты в области, потом посмотрим, сколько сможем привлечь кредитных средств и какими сами будем обладать», – добавляет бизнесмен.

Кроме того, в настоящее время ведется реконструкция на «Камеле», которая должна завершиться до конца 2010-го года. В результате этой работы на предприятии будет открыто производство кремов для тортов «Фантэль», производимых на Хлебокомбинате №5. По словам Ильи Мительмана, таким образом они станут единственными в России производителем тортов с собственным кремом, причем в планах предприятия – закрыть всю гамму кремов, в том числе и производство сгущенного молока. «Так будет выстроен вертикальный холдинг с производством молока и его переработки, – говорит его руководитель, – при этом то молоко, что не будет переработано в крем, пойдет в розницу».

Тот факт, что переработчики приобретают в собственность предприятия по производству молока, по мнению начальника управления животноводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергея Бургучева, является позитивным моментом – интересы и тех, и других учитываются одним руководителем, формируется единый финансовый поток. По его словам, перерабатывающие предприятия заинтересованы в собственной сырьевой базе, поэтому такое объединение вполне логично. «Переработчики готовы вкладывать в хозяйства, но чтобы гарантировать эти вложения, им нужно иметь их в собственности», – поясняет чиновник. В целом, по его словам, власти готовы поддерживать такие начинания.

Илья Мительман

Оценивая заявленные объемы производства, председатель совета директоров Челябинского городского молочного комбината (ЧГМК) Владимир Данилов отмечает, что на сегодняшний день в Челябинской области нет предприятия, обладающего такими объемами производства молока. По его словам, самым крупным является СПК «Коелгинское», чье стадо составляет 1824 головы. «Это очень серьезные объемы производства, я могу только приветствовать такие масштабы развития животноводства в нашем регионе», – добавляет собеседник сайта.

В то же время он приводит в пример опыт Тюменской и Свердловской областей, в которых в течение последнего времени появилось несколько крупных сельхозпредприятий, однако их стоимость выше той, о которой говорит Илья Мительман., – около 400-500 миллионов рублей с поголовьем в 1500 коров. «Это по-настоящему современные предприятия, использующие передовые технологии в молочном производстве», – добавляет г-н Данилов.

В целом, по его словам, не стоит ждать кардинальных изменений в животноводстве, если не будут работать областные программы поддержки этой сферы сельского хозяйства. То же благополучие Тюменской области основывается на том, что там работает эффективная, по мнению председателя совета директоров ЧГМК, программа компенсации затрат на строительство новых предприятий. Так, согласно данным Владимира Данилова, крупным сельскохозяйственным предприятиям компенсируют 50% их затрат, фермерам – 80% от вложенных ими в строительство СХП средств. «Именно это и способствует развитию животноводства», – отмечает эксперт.

Что касается кооперации переработчиков и производителей молока, то здесь г-н Данилов считает, что крупное перерабатывающее предприятие никогда не сможет в полном объеме обеспечить себя сырьем за счет собственных сельхозпредприятий. «На мой взгляд, самый верный путь развития животноводства – это независимые молокопроизводители, сотрудничающие с переработчиками, – резюмирует Владимир Данилов. – Например, в США последние не имеют собственных сельхозпредприятий, скорее, наоборот: молокопроизводители создают для своих нужд перерабатывающие заводы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления