Бизнес Контроль за доходами чиновников: не пойман – не вор?

Контроль за доходами чиновников: не пойман – не вор?

Президент России Дмитрий Медведев требует тщательной проверки деклараций о доходах, подаваемых чиновниками. Три месяца, до окончания стартовавшей декларационной компании, дается Генеральной прокуратуре и Федеральной налоговой службе на выявление фактов со

Президент России Дмитрий Медведев требует тщательной проверки деклараций о доходах, подаваемых чиновниками. Три месяца, до окончания стартовавшей декларационной компании, дается Генеральной прокуратуре и Федеральной налоговой службе на выявление фактов сокрытия принадлежащего госслужащим имущества и значительной части доходов, заявил на прошлой неделе глава государства на заседании Совета по противодействию коррупции.

В прошлом году чиновники впервые предоставили публичный отчет о своих доходах. Однако президент уверен, что среди них есть те, кто продолжает скрывать реальные доходы и нажитое имущество, не указывая их в декларации. До сих пор в стране по большому счету не было громких разоблачений – Дмитрий Медведев припомнил только один показательный процесс в отношении сотрудника Минобороны.

Напомним, что обязанность публично декларировать доходы возложена на чиновников с 1997 года, однако до недавнего времени это оставалось формальным требованием. Неэффективность антикорруппционной кампании, начатой правительством два года назад, подтверждают данные администрации президента: только на коррупционных государственных контрактах в прошлом году российская экономика потеряла 1 трлн рублей.

Стоит отметить, что с прошлого года отчитываться о доходах публично стали не только чиновники, но и их близкие родственники. Однако данная мера также не принесла ожидаемого результата. Дело в том, что основной причиной несостоятельности публичных налоговых деклараций считают отсутствие контроля за тратами чиновничества. Действительно, страны, успешно ведущие антикоррупционную политику, в первую очередь контролируют у должностных лиц именно расходы. Согласно Индексу восприятия коррупции в 2010 году Россия, ранее занимавшая 146 место, опустилась на 154 место, соседствуя теперь с такими государствами, как Камбоджа, Конго и Таджикистан.

На заседании Совета по противодействию коррупции обсуждался вопрос наказания недобросовестных чиновников, укрывающихся от декларирования доходов. Начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева предупредила о том, что за недостоверные отчеты будут карать сурово, вплоть до увольнения. «При выявлении расхождений готовьте предложения об ответственности этих лиц, – сказал Дмитрий Медведев. – Я пока говорю о федеральном уровне, но естественно, это нужно сделать и на региональном уровне».

Результаты проверки деклараций должны быть оглашены в апреле. В это время подойдет к завершению вторая по счету открытая декларационная компания: президент и члены правительства подают сведения о доходах и имуществе до 1 апреля, остальные госчиновники – до 30 апреля. Таким образом, добросовестная проверка прошлогодних данных может существенно сказаться на уровне искренности чиновников. «Действительно, есть нормативные документы и указ президента в отношении категорий госслужащих о декларировании доходов, – говорит пресс-секретарь управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Евгения Юдина. – Однако они заполняют не декларацию формы 3-НДФЛ, а подают сведения либо в федеральную налоговую службу, либо в кадровое подразделение своего государственного органа».

Примечательно, что не только правительство в рамках проведения антикоррупционной кампании старается проконтролировать доходы чиновников. В прошлом году Федеральная служба по финансовому мониторингу разработала поправки в законодательство, ужесточающие контроль расходов VIP-персон и чиновников. Согласно данным поправкам, банки, действующие на территории России, будут обязаны уделять особое внимание операциям госслужащих, состоятельных людей, а также их супругов и родственников. На сегодняшний день такой порядок применяется только в отношении иностранцев: согласно действующей редакции закона «О противодействии коррупции», банки обязаны «принимать меры по определению источников происхождения» их денежных средств. Однако многие эксперты сомневались в эффективности данных мер, предполагая, что большинство людей, попадающих под действие данных норм, уже нашли законные способы управления своими активами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления