Бизнес Страхование: в новый год – со старыми проблемами

Страхование: в новый год – со старыми проблемами

Прошедший год был непростым для страховой отрасли, но зимой впервые с начала кризиса перестали падать показатели страховых сборов. Эксперты страхового рынка полагают, что судить о том, насколько стабилен и позитивен положительный тренд, можно будет после

Прошедший год был непростым для страховой отрасли, но зимой впервые с начала кризиса перестали падать показатели страховых сборов. Эксперты страхового рынка полагают, что судить о том, насколько стабилен и позитивен положительный тренд, можно будет после того, как проявившийся рост сохранится в течение года. Между тем в 2011 год российские страховые компании вступили со старыми проблемами. Однако это не мешает им строить весьма оптимистичные прогнозы относительно динамики сборов по большинству направлений бизнеса на ближайшую перспективу.

Прошлый год оказался довольно непростым для страховой отрасли, ожидавшегося восстановления докризисного объема страховых сборов не произошло, однако страховым компаниям все же удалось достичь прироста премий по итогам года – в среднем около 6%. В ближайшие годы планы страховщиков несколько выше – крупнейшие игроки намерены увеличить сборы на 10–15%.

Основной тенденцией 2010 года в страховой отрасли так или иначе продолжал оставаться кризис. Несмотря на активный выход из кризиса большинства отраслей экономики, страхование продолжало стагнировать. Объемы премий росли незначительно на фоне высокого уровня выплат. Большинство компаний испытывало финансовые трудности разного масштаба: одних это привело к банкротству, другие, более сильные и стабильные, были вынуждены менять стратегии развития и подход к формированию страховых портфелей. По словам директора челябинского филиала компании «Ингосстрах» Марии Сазыкиной, к концу года страховщики ожидали, что ряд секторов, в частности добровольное страхование автотранспорта, страхование юридических лиц, покажут признаки посткризисного оживления, однако этого не произошло.

«Тем не менее по итогам года можно заключить, что пиковая фаза кризиса преодолена, и в 2011 году отрасль начнет медленно восстанавливаться», – уверяет Мария Сазыкина.

Основные тенденции 2010 года:
– сокращение количества компаний;
– рост убыточности по ОСАГО и каско;
– убытки от пожаров;
– гибель урожая;
– ужесточение требований надзора к активам;
– более жесткая выдача полисов ОСАГО в РСА;
– агенты и брокеры продавали полисы тех компаний, где дороже, без учета интересов клиента.

По мнению генерального директора страховой компании «РОСНО», главы «Allianz Евразия» Ханнеса Чопры, ушедший год был примечателен тем, что небывалая летняя засуха и жара, вызвавшие неурожай, привели к заметному усилению внимания государства к страхованию как эффективному инструменту социальной защиты. «Это породило целую серию законодательных инициатив, которые, хочется верить, найдут свое эффективное и адекватное воплощение в жизнь и станут серьезным стимулом для развития основных направлений страхового рынка», – говорит эксперт.

«На высоком государственном уровне была определена значимость страхования для сохранения социально-экономической стабильности и сформировано видение в отношении развития страховой отрасли в ближайшей перспективе, – говорит председатель правления, генеральный директор страховой группы «Уралсиб» Сергей Огорельцев. – Был принят ряд важных законодательных актов в сфере страхования».

Напомним, в 2010 году был разработан ряд законопроектов обязательного страхования, которые вступят в силу в 2011–2012 годах. В частности, речь идет об очень важном законе о страховании особо опасных объектов, противопожарном страховании и других. По словам Марии Сазыкиной, их введение будет способствовать формированию более легитимного и цивилизованного страхового рынка.

В целом прогноз на 2011 год достаточно позитивен, игроки страхового рынка ожидают роста уровня сборов, однако негативные кризисные факторы в отрасли еще сохраняют свое влияние, страховые компании входят в 2011 год с грузом нерешенных проблем. Так, по словам генерального директора страховой компании «Северная казна» Александра Меренкова, многие компании в последние годы наращивали портфели за счет демпинга, снижали тарифы и увеличивали комиссионные отчисления посредникам. Также существует проблема в требованиях к резервам и активам компаний: у многих компаний сегодня резервы не покрывают обязательства. Весьма болезненным для страховщиков может оказаться и процесс приведения к концу 2011 года уставного капитала в соответствие с новыми нормативами. Напомним, с 1 января 2012 года универсальные компании должны будут иметь уставный капитал в размере 120 млн рублей, страховые компании, специализирующиеся на страховании жизни, – 240 млн рублей, а специализирующиеся на перестраховании – 480 млн рублей. Эти цифры превышают сегодняшние нормативы в четыре раза.

В наступившем году компании, работавшие прежде с минимальной маржой, захотят наверстать упущенное и покрыть возрастающие убытки за счет текущих денежных потоков от корпоративных и розничных клиентов. Это может привести к росту недобросовестных игроков, которые в дальнейшем либо обанкротятся, либо будут лишены лицензии.

Основные тенденции 2011 года:
– рост страхования каско;
– возврат каналов продаж банки – лизинговые компании – автосалоны;
– подготовка к увеличению уставных капиталов, укрупнение страховых компаний;
– подготовка к вступлению в силу закона об ОПО;
– ужесточения к требованию к активам страховых компаний;
– введение сертификации агентов;
– рост страхования сельскохозяйственных рисков;
– рост страхования корпоративного ДМС;
– принятие законов по обязательному страхованию ответственности перевозчиков, от огня и стихийных бедствий, сельхозстрахование.

«Ряд страховых компаний продолжают политику демпинга, хотя она губительна и не обосновала уже даже с точки зрения здравого смысла, многие плохо платят по суброгации или же вовсе не отвечают по своим обязательствам, – говорит Мария Сазыкина. – На рассмотрении в судах находятся сотни дел страховщиков-неплательщиков. Возможно, в этом году мы станем свидетелями банкротств и ухода с рынка страховых компаний». Между тем, по словам Ханнеса Чопра, 2011 год имеет все предпосылки к тому, чтобы стать позитивным для страховой отрасли. «Рынок продолжит расти и может достигнуть примерно 6-8%, – полагает он. – Реальнее всего ожидать, что показатели экономического роста 2010 года сохранятся и в 2011 году. Возможно, они будут выше на 1-1,5%. В этом случае рост страхового рынка приблизится к двузначным числам – около 10% в 2011 году, а в 2012-м будет еще выше благодаря принятию закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО)». Кроме того, Ханнес Чопра поясняет, что законодательные инициативы, начатые в 2010 году, в случае их последовательного воплощения в жизнь, в особенности тех, что касаются деятельности самих страховых компаний (ужесточение требований к уставному капиталу, переход на МСФО, лицензирование страховых агентов и т. д.), будут способствовать оздоровлению и дальнейшему развитию рынка.

Среди перспективных линий бизнеса с точки зрения роста Ханнес Чопра называет страхование имущества частных лиц, поскольку эта одна из ниш, минимально освоенных страховщиками. А трагические события лета 2010 года и связанные с ними убытки привели к тому, что люди начали понимать, в частности, целесообразность страхования своего имущества – квартир, дач, домов.

«Среди других линий бизнеса, которые будут расти, опережая рынок, более чем на 9%, я бы назвал ОСАГО, каско и ДМС, – говорит эксперт. – Они будут развиваться на уровне рынка, а основные виды сегмента страхования юридических лиц – чуть ниже среднего уровня в 9%. Но наибольший рост могут продемонстрировать страхование жизни и страхование от несчастных случаев».

Растущими сегментами, по мнению Сергея Огорельцева, останутся обязательные и вмененные (страхование залогов, жизни и трудоспособности заемщиков, финансовых и предпринимательских рисков и т. п.) виды страхования.

Среди тех каналов сбыта, которые способны стать драйверами роста в 2011 году, страховщики также выделяют банковское страхование. Прежде всего благодаря оживлению и росту объемов кредитования, и во вторую очередь – благодаря появлению новых рисков и отвечающих им новых продуктов, что повлечет рост объемов продаж страховых полисов через банки. Мария Сазыкина ожидает роста поступлений по каско. «Скорее всего, активизировать рост премий поможет кредитный рынок и связанные с ним программы ипотечного страхования, автострахования, страхования имущества, жизни, – поясняет свое мнение Мария Сазыкина. – Безусловно, свои позиции сохранят обязательные виды, такие как ОСАГО, которые покажут выраженный прирост. Серьезные перспективы также у сектора ДМС».

Страховщики надеются на возвращение к докризисным темпам роста, однако полагают, что рост выше 15% маловероятен, именно поэтому весомое увеличение темпов роста ожидают не раньше 2012 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления