Бизнес На страже имущества, или Как грамотно оформить договор доверительного управления

На страже имущества, или Как грамотно оформить договор доверительного управления

Об условиях данных сделок рассказали эксперты консультационного центра «ВнешЭкономАудит».

Если управление имуществом требует специальных знаний и квалификации — целесообразно передать его в доверительное управление. Такой шаг будет эффективен и в целях экономии собственного времени, однако для передачи актива необходимо грамотно оформить специальный договор. Подробнее об условиях данных сделок и особенностях их заключения и исполнения рассказали эксперты консультационного центра «ВнешЭкономАудит».

Что такое доверительное управление имуществом?

Доверительное управление имуществом — это управление чужим имуществом, осуществляемое профессиональным управляющим. Данный процесс осуществляется в интересах учредителя доверительного управления или выгодоприобретателя. Кроме того, существуют случаи, когда передача имущества в доверительное управление является обязанностью, а не правом.

Так, в случае, если владение может привести к конфликту интересов, владелец обязан передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством РФ*. Под конфликтом интересов** при этом понимается ситуация, при которой личная заинтересованность человека, замещающего должность, может повлиять на надлежащее исполнение обязанностей.

Заключение договора доверительного управления имуществом: основные нюансы

Алгоритм действий по оформлению передачи*** доли в доверительное управление состоит в следующем: одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление. Другая сторона обязуется осуществлять управление в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).

При этом право собственности на долю, передаваемую стороннему управляющему, сохраняется за её изначальным владельцем, а все сделки, совершаемые с использованием имущества, осуществляются от лица управляющего.

Сторонами договора доверительного управления являются:

  • учредитель доверительного управления (собственник имущества или другое лицо в установленных законом случаях)****;


  • выгодоприобретатель (собственник имущества или иное указанное учредителем лицо);


  • доверительный управляющий управления (только коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, если иное не предусмотрено законом).


Максимальный срок действия договора доверительного управления составляет 5 лет. Если после окончания указанного срока ни одна из сторон не изъявляет желания расторгнуть договор, он считается продленным на такой же период. При этом договор может быть заключен в простой письменной форме, заверять его у нотариуса вовсе необязательно.

Важно обратить внимание и на то, что договор доверительного управления может быть как возмездным, так и безвозмездным. И хотя по умолчанию предполагается первый вариант, ст.1016 ГК РФ предусматривает возможность заключения безвозмездного договора.

Важно: Если договор доверительного управления будет заключаться с коммерческой организацией или индивидуальным предпринимателем, то вознаграждение должно быть предусмотрено. Иначе это будет противоречить целям субъектов предпринимательской деятельности и рассматриваться налоговыми органами как дарение в отношениях между коммерсантами, что запрещено ГК РФ. При выявлении безвозмездного договора между коммерсантами налоговые органы требуют уплаты налогов с безвозмездно оказанных услуг.

Сделки с переданным имуществом доверительный управляющий совершает от своего собственного имени, указывая при этом, что он действует в качестве доверительного управляющего. Для этого в письменных документах после имени или наименования ставится пометка «Д.У.»*****.

Форма и государственная регистрация договора

Договор доверительного управления имуществом должен быть заключен в письменной форме, а передача недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на недвижимость. В противном случае договор будет считаться недействительным.

Кроме того, в течение трех рабочих дней с момента заключения договора необходимо направить в ИФНС заявление, составленное по форме № Р14001. При внесении в ЕГРЮЛ изменений, касающихся учреждения доверительного управления, заявителями могут быть участник общества, исполнитель завещания или нотариус, учредившие это доверительное управление.

Важно: Предоставляя свои права в отношении доли в уставном капитале доверительному управляющему, владелец доли передает ему также и саму возможность участия в управлении деятельностью общества в целом.

Это означает, что доверительный управляющий может:

  • участвовать в общих голосованиях участников;


  • получать и использовать любую информацию о функционировании общества;


  • излагать свою позицию по вопросу разделения прибыли и пр.


Если остались вопросы, эксперты консультационного центра «ВнешЭкономАудит» всегда готовы оперативно оказать помощь представителям предпринимательского сообщества по вопросам правовой и финансовой деятельности. Это позволит своевременно выявлять и устранять ошибки, не запускать учет и свести к минимуму риск потерь при налоговой проверке.

*Согласно ст.1 ст.12.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». ** В соответствии со ст.10 Закона № 273-ФЗ. ***Процедура передачи имущества в доверительное управление регламентируется главой 53 ГК РФ. **** ст.1014 ГК РФ. *****П.3 ст.1012 ГК РФ.

Фото: клиент

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления