Еда

Гастрономический туризм: где на Южном Урале отведать пельмени в шампанском и аппетитный кыстыбый

74.ru проехался по области и вкусно поел

В южноуральской глубинке жарят сыр по особым рецептам

Наш опорный край державы, давно уставший от своей промышленной мощи, может похвастаться не только индустриальным производством, но и необычными кулинарными изысками. Мы решили узнать, существует ли в Челябинской области такое понятие, как гастрономический туризм, и куда поехать, чтоб вкусить необычной и изысканной еды. Возьмите наш маршрут на вооружение — если надумаете путешествовать по области в новогодние каникулы, будете знать, куда заглянуть.

Кыстыбый, дурычмак и покровские пирожки

Начать свое путешествие можно с музея нагайбакской культуры в деревне Попово Чебаркульского района. Здесь нас встретили с хлебом-солью и национальным ланчем.

Местный музей разместился на втором этаже сельского Дома культуры. Его основатель и руководитель Надежда Уряшева 30 лет проработала в школе. Она рассказала нам о трудной судьбе нагайбакцев, о том, как по крупицам собирала экспонаты: костюм, стол без единого гвоздя и старинный сундук от родителей, детскую люльку на пружине и национальные платья от бабушек, документы и посуду — от односельчан. В советские времена власти официально не признавали такой народ, как нагайбаки.

В селе Попово действует музей нагайбакской культуры

— Бывало, что родные братья, получая паспорт, записывались кто русским, а кто татарином, — вспоминает она. — Когда мы были маленькими, русского языка не знали. А теперь наши дети, увы, не знают нагайбакского.

Гостеприимные нагайбаки потчевали туристов фирменными покровскими пирожками. Обычно их пекут после 14 октября, когда заканчивается уборка урожая.

— Покровские пирожки делают из специального теста, начинку — из моркови и рисовой каши. Загибают особым методом, — показывает местная жительница Валентина Юзеева. — Считается: чем меньше пирожок, тем он лучше. И обязательно к ним полагается топленое масло.

Еще нас угостили несколькими нагайбакскими блюдами с трудно произносимыми названиями. Например, кыстыбый (в переводе «не лезь») представляет собой аппетитную пресную ватрушку с начинкой из картошки или каши.

Кыстыбый и дурычмак: звучит непривычно, но вкусно

— Готовить его можно из всего, что найдется в холодильнике — ряженка, кефир, соль, сода, мука, — улыбается Валентина Юзеева. — И чем тоньше раскатаешь тесто, тем вкуснее кыстыбый.

Челябинцы кыстыбый оценили, а потом за милую душу умяли и дурычмак. Так называется нагайбакская круглая лепешка из теста без сахара, ее тоже пекут с картофелем.

Музей нагайбаков разместился в местном Доме культуры

Хранитель музея Надежда Уряшева много рассказывала о традициях, культуре и быте нагайбаков. Жили они всегда дружно, без разводов, воспитывали много детей. А главный секрет крепкой нагайбакской семьи, по словам Уряшевой, таился в большой прямоугольной подушке.

— Муж и жена всю жизнь спали на одной подушке, — пояснила она. — Никакие беды и невзгоды их не разлучали.

Такую обувь носили нагайбаки

А еще, по словам Надежды Уряшевой, нагайбаки знают секрет вызывания дождя и время от времени проводят специальный обряд. И тут особое место отводится кулинарии: всем селом нагайбаки готовят дождевую кашу и жарят яичницу на костре. Даже председатель колхоза-миллионера, обеспечивавшего продуктами Чебаркульский военный гарнизон, коммунист Иван Уряшев во время засухи бил в колокол и собирал местных бабушек. Говорят, обряд вызывания дождя никогда не подводил.

Музей пельменей

Знаменитый дом купца Смирнова притягивает туристов

Следующий пункт поездки — бывший дом купца Смирнова в старой части Миасса. Точнее, это целый комплекс купеческих зданий конца XIX века, построенный на одной территории. Лет 20 он стоял разбитым и заброшенным, без крыши, окон и перекрытий. Наконец, два года назад за дело взялась местная предпринимательница Елена Семенова. Особняк выкупили на торгах и начали приводить в порядок.

В Миассе пытаются возродить традицию уездных балов

— Только одного мусора вывезли 200 «Уралов». Затем начали реставрировать, — вспоминает генеральный директор ООО «Ильмены плюс» (собственник Дома купца Смирнова) Екатерина Дмитриева. — Старались сохранить дух того времени и в то же время создать культурно-исторический центр для людей самых разных интересов.

Местный художник нарисовал портреты исторических личностей России

На первом этаже, как и при купце, работает магазин. Здесь продаются соленья, варенья, разносолы и сувениры от местных мастериц. На втором — парадный зал, украшенный витражами и портретами исторических личностей. Здесь проводятся костюмированные балы и уроки танцев.

Детей ждет сказочная комната

У детей свой сказочный этаж — семейный клуб «Лукоморье». Тут можно спрятаться в дупло того самого пушкинского дуба, поиграть в домике трёх медведей, встретить Бабу-ягу, посидеть в карете Золушки или взобраться на летучий корабль.

При реконструкции купеческого дома обнаружили четырехметровый подвал

Ну и, наконец, гвоздь программы экскурсии в Дом купца Смирнова — музей пельменей. Говорят, первый и пока единственный в России музей этого блюда. Здесь можно изучить историю любимого многими поколениями южноуральцев продукта, узнать необычные рецепты и, конечно, продегустировать главного музейного «героя».

Шеф-повар музея пельменей знает более 50 рецептов этого блюда

— Готовим пельмени по 50 рецептам — от привычных до экзотических, — улыбается шеф-повар музейного кафе Лариса Лобзева. — Вы, например, пробовали пельмени с креветками или редькой? А сладкие пельмени с ягодами? Их, кстати, подают в шампанском.

Каждый защипывает пельмень по-своему

Следующий час мы потратили на, так сказать, изучение предмета на практике. Оказалось, существует много способов защипывания пельменей: «ушки», «косички», «восьмерки», «рыбки» и так далее. Напоследок устроили праздник уральской кухни — съели все, что налепили сами, а также местные повара.

Кофейные истории

В мешках привозят кофейные зерна из разных стран

На Южном Урале растет много разных деревьев, но при всем желании кофейного не найти. Тем не менее в нашей области наладили производство самого настоящего натурального кофе. Небольшая фабрика в Миассе закупает импортное сырье, обжаривает его, перемалывает, фасует и упаковывает.

Зеленые зерна ничем не пахнут

— Это те самые зеленые зерна, которые находятся в красной ягоде кофейного дерева, — рассказывает менеджер фабрики «ЧАОКОФЕ» Анна Дьяченко, выступившая нашим экскурсоводом. — В каждой ягоде два зернышка. Если их сейчас пожевать, то никакого вкуса кофе мы не почувствуем. Весь аромат и вкус напитка получается только после обжарки.

Кофейные зерна обжаривают при температуре 235 градусов

Кофейные зерна обжариваются на ростере при температуре 235 градусов. При этом они постоянно крутятся в барабане. Среднее время обжарки — 15–18 минут. Ростмастер, который учился за границей, по цвету и звукам определяет, готов ли уже кофе. Именно здесь происходит таинство превращения зеленых зерен, по виду напоминающих сухой горох, в то, из чего варится ароматный и бодрящий коричневый напиток. Из 60-килограммового мешка зеленых зерен получается в среднем 50 кг обжаренных зерен.

Сравниваем: кофейные зерна до обжарки и после

А теперь мы пытаемся отличить по запаху робусту и арабику. Сотрудница фабрики приоткрывает крышку, машет в нашу сторону, все вдыхают аромат и начинают рассуждать.

Несколько секунд — и упаковка кофе готова

— В арабике настолько много ноток, можно лишь удивляться, — делится с нами наш экскурсовод Анна Дьяченко. — Специалисты говорят, что в кофе есть нотки шоколада, послевкусие черной смородины, запах лимонника и персика. Раньше я не понимала: как такое может быть? И лишь придя работать на фабрику, на дегустациях начала действительно находить все эти замечательные нотки в кофе.

Между дегустациями разных сортов нужно пить обычную воду

Проследив весь цикл приготовления кофе, мы отправились на одну из самых интересных процедур — слепую дегустацию. Кофе из арабики и робусту заваривали в двух с виду одинаковых френч-прессах. И туристы пытались на вкус определить, что именно они пьют.

Туристы пытаются определить, какой кофе они пьют: арабику или робусту

Мода на гастрономический туризм

Не обошелся новый гастрономический маршрут без пива и сыра. Мы осмотрели построенную по немецким технологиям пивоварню на Тургояке. А сыроварни «Известная» и «Гурман» на некоторое время перенесли нас в европейское кафе.

На Южном Урале активно развивается пивоварение

— Гастрономический туризм сейчас находится на пике популярности. Люди устали от конвейерной продукции крупных фабрик, им хочется попробовать самобытную кухню, — говорит директор Центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. — Многие туристы специально путешествуют в поисках необычных блюд. На самом деле не нужно уезжать слишком далеко. Мы хотим показать, что и у нас, на Южном Урале, много прекрасных мест для гурманов и любителей вкусно поесть.

В уральской глубинке научились делать европейские сыры

Как ранее сообщал 74.ru, в 2016 году Челябинск вошел в десятку самых популярных направлений гастрономического туризма России и зарубежных стран. По словам экспертов сервиса поиска отелей RoomGuru.ru, Челябинск попал в этот список благодаря гастрономическому фестивалю Tarelkа.

Кстати, в декабре этого года в Челябинске в парке им. Гагарина планируется провести ежегодный фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего».

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Алла Скрипова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления