Бизнес Челябинцы стали реже ходить в магазины

Челябинцы стали реже ходить в магазины

Реальные доходы южноуральцев сократились на 5%, соответственно, не растет и оборот розничной торговли. К неутешительному выводу пришли в Челябинскстате, оценив реальные располагаемые...

Реальные доходы южноуральцев сократились на 5%, соответственно, не растет и оборот розничной торговли. К неутешительному выводу пришли в Челябинскстате, оценив реальные располагаемые доходы населения за первый квартал 2011 года. Мнения экономистов на этот счет весьма противоречивы: одни объясняют снижение уровня доходов использованием серых схем оплаты труда, другие – тяжелой внешнеэкономической ситуацией.

По данным территориального органа Федеральной службы статистики по Челябинской области, реальные располагаемые доходы россиян, рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию, в первом квартале 2011 года снизились на 6,7% в сравнении с аналогичным показателем в прошлом году. Оказалось, что, несмотря на номинальный рост зарплат, в марте реальные доходы сократились на 5,1%.

«В первом квартале этого года в Челябинской области довольно резко снизились темпы восстановления обрабатывающей промышленности, продукция которой составляет около 45% от валового регионального продукта, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Так, индекс прироста продукции обработки в указанном квартале составил 1,8% против 11,6% в январе-марте прошлого года».

Согласно предварительным данным, среднемесячная начисленная зарплата в январе – марте составила 19,1 тысяч рублей, что на 14,8% выше, чем в марте прошлого года. При этом среднедушевые денежные доходы за январь-март 2011 года составили 15 тысяч 417,4 рубля в месяц и увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 5,5%. В целом реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в марте этого года выросла лишь на 3%.

Аналитики утверждают, что снижение реальных располагаемых доходов наблюдалось в течение всего первого квартала. Основными причинами стали увеличение фискальной нагрузки на реальный сектор до 34%, что сказалось на официальных доходах, так как выросли объемы серых зарплат и сравнительно высокие темпы роста инфляции на фоне увеличения денежной массы – за первые месяцы текущего года инфляция превысила 4%.

Так, из продовольственных товаров больше всего скачок цен коснулся крупы и бобовых, которые подорожали на 75,1%. Овощи и фрукты подорожали на 46,8%, подсолнечное масло – на 33,6%, сливочное масло – на 21,4%, сахар – на 19,8%, молоко и молочная продукция – на 16,1%. Среди непродовольственных товаров выделяются табачные изделия и бензин, подорожавшие на 20,4% и 10,6% соответственно.

Кроме того, ежегодно часть доходов у россиян забирает и традиционный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Так, в январе текущего года цены на ЖКХ поднялись на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. При этом медицинские услуги подорожали на 9,1%, пассажирский транспорт – на 8,9%, связь – на 2,4%.

«Если говорить о первом квартале этого года, то практически все предприятия перешли на фиксированную оплату труда, при этом квартальная премия, как правило, попадает в статистику второго квартала. Возможно, снижение на 5% связано именно с этим, – говорит заместитель председателя правления «СКБ-банка» Татьяна Ушкова. – Сейчас рано делать выводы о том, что доходы россиян упали, поскольку итоги 2010 года убедительно продемонстрировали, что средняя заработная плата в России все же увеличилась».

В целом рост индекса потребительских цен в первом квартале достиг 9,5% в годовом выражении. Несмотря на это, по итогам года власти обещают сохранить инфляцию в пределах 7-8%. Примечательно, что согласно новому варианту прогноза Минэкономразвития уровень инфляции не должен пересечь верхнюю планку в 7,5%.

«Не исключено, что снижение как денежных, так и располагаемых доходов населения на Южном Урале во многом спровоцировано снижением интереса мировых рынков к энергосырью, – считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова. – На фоне нестабильной ситуации в европейских странах пока неясно, будет ли расти спрос на уголь в перспективе, отсюда и снижение продаж сырья и спроса на уровне производителя».

Стоит отметить, что на фоне общего снижения доходов южноуральцев, не растет и оборот розничной торговли. Так, за период с начала года суммарный оборот розничной торговли и общественного питания составил 132 млрд 967,9 млн рублей, что в сопоставимых ценах на 3% меньше, чем в январе-апреле 2010 года.

Впрочем, по мнению экспертов, это не единственная причина сокращения доходов южноуральцев, и ситуацию сможет исправить приток инвестиций в регион – как в промышленность и розничную торговлю, так и в сторонние секторы. Однако для этого, по словам Анны Бодровой, региональным властям потребуется провести энергозатратную работу по повышению прозрачности региона и, возможно, предложить потенциальным инвесторам какие-либо льготы в виде налоговых преференций, либо специальных дотаций.

Кроме того, предпосылок к реальному росту доходов россиян пока нет: по итогам текущего года он будет незначительным.

«Предпосылки могут быть связаны как с восстановлением экономики и ростом заработных плат, так и увеличение социальных выплат в предвыборный год, – говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – С другой стороны, рост цен все еще остается достаточно высоким, поэтому значительного увеличения доходов не должно быть».

«Действительно, так как налоговая политика до конца года не изменится, рубль будет укрепляться, а инфляция снижаться, сегодня вероятен только один сценарий – это падение доходов населения», – считает управляющий активами УК БКС Николай Солабуто.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления