Бизнес Дефицитная мелочь осела в копилках южноуральцев

Дефицитная мелочь осела в копилках южноуральцев

На Южном Урале продолжает ощущаться острый дефицит разменных денег. Дело в том, что новые десятирублевые монеты, которые пришли на смену банкнотам того же номинала, оседают в копилках южноуральцев, не возвращаясь в платежный оборот. Ситуация усугубляется.

На Южном Урале продолжает ощущаться острый дефицит разменных денег. Дело в том, что новые десятирублевые монеты, которые пришли на смену банкнотам того же номинала, оседают в копилках южноуральцев, не возвращаясь в платежный оборот. Ситуация усугубляется тем, что в начале года Челябинская область недополучила необходимый объем десятирублевых монет из-за неожиданно возникших трудностей при транспортировке. Несмотря на возникший во всех регионах страны острый дефицит разменных денег, монетарные власти пока не готовы признать решение о замене десятирублевых банкнот на монеты ошибочным и продолжают наращивать объемы чеканки.

С января 2010 года Банк России перестал выпускать десятирублевые банкноты. Основной причиной отказа от бумажных десяток стала их недолговечность и низкая износостойкость банкнот: купюры небольшого достоинства, в частности, 10 и 50 рублей, наиболее часто используются населением при наличных расчетах и приходят в ветхое состояние в течение года. Срок службы металлических монет гораздо дольше – 25-30 лет, хотя их чеканка и обходится дороже.

Новая десятирублевая монета, имеющая форму диска желтого цвета, поступила в обращение в октябре 2009 года. Материал, из которого отчеканена монета, обладает ферромагнитными свойствами: это сталь с латунным гальванопокрытием. Диаметр монеты – 22 мм, вес – 5,63 г, таким образом, новая десятирублевая монета меньше в диаметре и легче «предшественницы» образца 1997 года, которая также останется в обращении на неограниченный срок. Банкноты и монеты номиналом десять рублей в суммарном объеме денег в обращении занимают около 0,4%. Ожидается, что полная замена бумажных купюр на монеты того же номинала произойдет в ближайшие пару лет.

Но на Южном Урале в связи с заменой бумажных десяток на монеты возникли неожиданные затруднения – значительная часть банкнот номиналом 10 рублей уже выведена из денежного оборота, и возникла нехватка монет в денежном обращении, что связано с неполным возвратом монет в кассы банков и учреждений Банка России.

«В соответствии с утвержденным порядком ведения кассовых операций, предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков, – пояснили в ГУ Банка России по Челябинской области. – Кроме того, предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и в сроки, согласованные с обслуживающими банками».

В сложившейся ситуации надзорное ведомство призывает бизнес и население области «обеспечить беспрепятственное и преимущественное поступление в кассы предприятий и банков монеты номиналом десять рублей».

«Возникновение дефицита денежных знаков связано в том числе и с недопоставкой в Челябинскую область в начале года монет в запланированных объемах, объясняемой трудностями транспортировки объемных и тяжелых металлических денег, – говорит исполняющий обязанности начальника главного управления Банка России по Челябинской области Сергей Даниленко. – Проблема решается. В Челябинскую область только в первой половине июня 2011 года доставлено более 11,5 тонны монет указанного номинала. И дополнительный выпуск в обращение металлической монеты 10-рублевого достоинства постоянно увеличивается. Эмиссия монеты в мае превысила среднемесячные объемы предыдущих месяцев в полтора раза, в июне – в два раза, в июле запланированы такие же объемы эмиссии».

А вот возобновление выпуска бумажных 10-рублевых банкнот, по словам Сергея Даниленко, не планируется. Между тем южноуральцы не спешат расплачиваться неудобной мелочью в магазинах и регулярно перекладывают ее из кошельков в копилки. Первыми дефицит разменных монет заметили кассиры в супермаркетах, столкнувшись с тем, что не могут выдать сдачу покупателям.

«Действительно, сейчас наблюдается дефицит 10-рублевых монет и купюр, и особенно остро он ощутим в торговых сетях, – говорит заместитель начальника казначейства банка «АБ Финанс» Дмитрий Соловьев. – К сожалению, темпы изготовления монет низки: их чеканка идет медленно по сравнению с изъятием из оборота денежных купюр. Не исключено, что дефицит 10-рублевых монет и купюр продлится еще какое-то время».

Пренебрежительное отношение к «мелочи» россияне высказывали и прежде. Как рассказали специалисты Управления кассовых операций и денежного обращения банка «Кольцо Урала», несколько лет назад в отделение пришел клиент и сообщил, что хотел бы открыть вклад на несколько сотен тысяч рублей.

«Оказалось, что мужчина работал в службе ЖКХ и убирал территорию, подбирал выпавшие или выброшенные монетки. И за несколько лет у него набралось на три садовых тачки. Вклад получился действительно «весомым», – отметили банковские специалисты.

Впрочем, как отмечает руководитель управления кассовых операций и денежного обращения банка «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова, такие случаи – редкость. Население почти не сдает мелочь в банки, а предпочитает хранить монеты дома, что, безусловно, увеличивает расходы госказны на чеканку монет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления