Бизнес Малые банки загонят в рамки

Малые банки загонят в рамки

В Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается преобразовать кредитные организации с капиталом меньше 180 миллионов рублей в так называемые малые банки. Для банков, которые..

В Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается преобразовать кредитные организации с капиталом меньше 180 миллионов рублей в так называемые малые банки. Для банков, которые так и не смогли увеличить капитализацию до необходимого уровня, планируется открыть ограниченный набор операций, а также локализовать их присутствие границами одного региона. Представители банковского сообщества указывают на то, что малым банкам будет сложно конкурировать с универсальными кредитными организациями, так как издержки будут сопоставимы, а набор услуг – существенно ограничен.

У маленьких банков, капитал которых так и не поднялся до установленной нормативными актами уровня 180 млн рублей, появился шанс на выживание. Законодатели предлагают рассмотреть возможность сохранения лицензий малыми банками при условии существенного ограничения доступного перечня операций и географии присутствия. На днях в Госдуму был внесен законопроект, регламентирующий создание малых банков. В частности, в документе оговаривается, что малые банки не смогут продавать и покупать иностранную валюту в наличной и безналичной формах, привлекать во вклады и проводить операции с драгоценными металлами, выдавать банковские гарантии, а также открывать счета в иностранных банках. Законопроект предусматривает, что малые банки должны будут действовать в пределах одного региона, им будет запрещено открывать филиалы и другие структурные подразделения вне области или края, на территории которого находится головной офис банка. В том случае если у малого банка на момент предполагаемого вступления в силу законопроекта уже имеются филиалы в других регионах, они подлежат ликвидации с 1 января 2012 года. Головной офис и органы управления малого банка должны будут находиться в пределах одного региона.

По мнению инициатора законопроекта, президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, это позволит сохранить небольшие региональные банки, у которых нет средств на докапитализацию. Так, по данным ассоциации банков «Россия», в 11 регионах в настоящее время нет ни одного местного банка с капиталом более 180 миллионов рублей. В целом же по России по состоянию на 1 июня 2011 года действуют 203 банка с капиталом менее 180 миллионов рублей.

«Многие региональные банки тесно связаны с местной экономикой, ориентированы на долгосрочное сотрудничество с региональным бизнесом и населением, заинтересованы в устойчивом и сбалансированном развитии своих регионов. То, что филиальная сеть крупных банков сможет заполнить эту важную нишу, представляется маловероятным», – считает Анатолий Аксаков.

Отметим, что в Челябинской области региональные банки не испытывают затруднений в связи с необходимостью соответствовать новым требованиям к уровню капитала.

В конце июня дополнительную эмиссию завершил банк «Резерв», увеличив уставной капитал до 300 миллионов рублей, по этому же пути пошел и Уралинкомбанк, увеличивший капитал до 150 миллионов рублей.

По мнению представителей банковского сообщества Челябинска, «малые банки» смогут успешно конкурировать с универсальными кредитными организациями при условии, что будут оперативно откликаться на запросы местного бизнеса.

«Если все остальные требования Банка России, помимо величины капитала, к малым банкам, останутся такими же, то конкурировать таким банкам будет очень непросто, скажется небольшой размер. В банковском бизнесе довольно велики условно постоянные затраты, которые не зависят от объема операций. Например, требования к IT- инфраструктуре», – отмечает председатель правления банка «Снежинский» Федор Богданчиков.

Руководитель челябинского филиала «ЮниКредитБанка» Андрей Стихин, напротив, считает, что введенные ограничения позволят местным банкам сосредоточиться на приоритетном для них направлении – обслуживании местного бизнеса. «Региональные банки тем и хороши, что могут оперативно реагировать на запросы местного бизнеса, в отличие от сетевых банков имеющих, как правило, «жёсткую продуктовую линейку». Не думаю, что какие-то некрупные региональные банки активно занимаются экспортно-импортными операциями, так что скорее законодатели не вводят ограничения, а фиксируют существующую ситуацию», – говорит Андрей Стихин.

По его словам, в других странах работает система, в которой успешно функционируют и крупные, и небольшие банки. «За рубежом существуют банки, работающие в маленьких городках долгие годы. Население такого городка патриотично предпочитает обслуживаться именно в своем местном банке», – рассказал Андрей Стихин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления