Бизнес Пять причин не доверять кооперативу

Пять причин не доверять кооперативу

Мошенничество посредством кредитных потребительских кооперативов (КПК) все чаще становится темой новостей в разных регионах страны. И Южный Урал не стал исключением. Буквально накануне региональный омбудсмен поделилась информацией о росте количества пострадавших от деятельности КПК «Грандъ Капиталъ Кредит».

Вместе с тем челябинцы активно интересуются надежностью вложений в кооперативы, которые предлагают доходность заметно выше банковской. Разбираемся, как выбрать надежный кооператив.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова обеспокоена растущим числом взыскателей – вкладчиков КПК «Грандъ Капиталъ Кредит», сообщил Chelyabinsk.ru. Только на исполнении у судебных приставов уже находятся 118 производств о взыскании с организации денежных сумм, переданных гражданами в управление кооператива под баснословные проценты, сообщили в пресс-службе омбудсмена. Более того, возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Этот случай – далеко не единственный. Chelfin.ru подготовил пять признаков недобросовестной работы, которые должны насторожить потенциальных пайщиков.

Завышенные ставки

Один из самых заметных признаков мошенников, но и самый заманчивый для вкладчиков – высокие процентные ставки. Законодательно закреплено, что доходность не должна более, чем вдвое превышать значение ключевой ставки. То есть вклады КПК могут принимать под 21% максимум. Хотя и это значение для уважающих себя кооперативов довольно высокое, считает председатель правления КПК «Урал-Финанс», член Совета российской «Лиги кредитных союзов» Наталья Барановская: «Основой финансовой стабильности кооператива, а значит и надежности вкладов служит соблюдение баланса. Высокие ставки – высокий риск потерять все. Нормальными я считаю ставки на 2-3 процентных пункта выше, чем в банках».

Недостаток резервов

Высокие ставки могут предлагать не только мошенники, но и начинающие кредитные кооперативы. Назвать их надежными тоже сложно. Существуют определенные требования к финансовой устойчивости кредитных потребительских кооперативов. Так, если кооперативу менее двух лет, то величина его резервного фонда должна составлять не менее 2% от суммы привлеченных членских взносов. Если же кооператив осуществляет деятельность свыше двух лет, то величина фонда должна составлять 5%. Именно резервный фонд кооператива является показателем его устойчивости и надежности для потенциальных и уже существующих членов.

Исключение из СРО

Одним из способов подтвердить легитимность и стабильность компании является ее членство в СРО. Однако профессиональных союзов на сегодняшний день в России девять, и, возможно, не все они соблюдают действительно высокие стандарты. Следует проверить на сайте СРО, которую называют в кооперативе, действительно ли данная организация является ее членом, не исключена ли за какие-то нарушения, советует финансовый аналитик Игорь Злобин.

Отсутствие опыта работы

«Важно не полениться провести анализ кредитного кооператива, выяснить, как давно КПК осуществляет свою деятельность, кто является его членами, кто руководит», – добавляет Игорь Злобин. Кстати, существуют онлайн-КПК. При сотрудничестве с ними проверить надежность становится гораздо сложнее, поэтому инвестирование в онлайн-потребительский кооператив эксперт считает сверхрискованной формой вложения, сопоставимой с инвестицией в финансовые пирамиды.

Широкая сеть филиалов по стране

Еще один сигнал, который должен насторожить потенциального вкладчика – сеть офисов кредитного потребительского кооператива в разных городах и регионах. Многие привыкли считать сетевые предприятия более крупными и надежными, но в случае с кооперативами это принцип не работает, обращает внимание Наталья Барановская. Более того, Центробанк сегодня ведет целенаправленную работу по ограничению сетей в этом сегменте бизнеса.

Подойти к выбору действительно стоит с умом и терпением, ведь на кону не только доходность, но и сами сбережения. Вернуть деньги в случае мошенничества или ликвидации кооператива затруднительно. К тому же большая доля ответственности в этом случае лежит на самих пайщиках. Закон «О кредитной кооперации» и внутренние документы регламентируют порядок участия пайщиков в управлении, возможность контроля финансовой отчетности, разъясняет юрист Артем Ярков: «Этот способ инвестиций при условии тщательного выбора КПК ничуть не более рискованный для вкладчика, но он требует большей “включенности” в процесс».

20 июня осужден главарь банды мошенников, которые обманом собирали деньги с южноуральцев, обещая баснословные прибыли от разведения страусов, сообщает областная прокуратура. Мошенники изготовили рекламу о создании кредитного кооператива «Развитие страусоводства». Под обещание 300-процентной прибыли преступники заключали с гражданами договоры, по которым принимали от них деньги на совместное разведению страусов. Всего они получили около 1,1 миллиона рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления