RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

747мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Техрегламент ударит по таре

Техрегламент ударит по таре

Минэкономразвития России высказалось против запрета пластиковой тары в производстве алкоголя и еще ряда нововведений проекта техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Чиновники считают, что запрет...

Минэкономразвития России высказалось против запрета пластиковой тары в производстве алкоголя и еще ряда нововведений проекта техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Чиновники считают, что запрет пластиковой тары для алкоголя не соответствует принципам ВТО и потенциально создает барьеры в торговле. Проблемы, с которыми бизнес может столкнуться при введении в силу этого техрегламента, обсуждались и в Челябинске, на круглом столе «Пластик на оборот – как превратить отходы в доходы?». Представители южноуральских предприятий рассказали, какая работа ведется в сфере переработки твердых бытовых отходов в нашей области сейчас.

Напомним, проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» готовили Росалкогольрегулирование (со стороны России), минторговли Белоруссии и казахстанский минздрав. Замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин заявил, что есть научные доказательства того, что вредные вещества из ПЭТ-тары могут попадать в алкогольные напитки. Кроме того, такую упаковку тяжело утилизировать. Он также отметил, что в вопросе запрета пластиковой тары Росалкоголь поддерживают министерства здравоохранения трех стран и «общественность в лице Русской православной церкви».

Минэкономразвития раскритиковало проект техрегламента: запрет пластиковой тары для алкоголя идет вразрез с принципами ВТО и потенциально создает барьеры в торговле, непонятна цель таких ограничений, как введение уведомительного порядка ввода в обращение алкогольной продукции и запрет на использование ароматических и вкусовых добавок. Пивовары России, Белоруссии и Казахстана высказались за отдельный пивной техрегламент Таможенного союза, указав, что таким образом можно будет снять многочисленные противоречия документа.

Ежегодно в мире количество мусора возрастает примерно на три процента. В России ежегодно производится около четырех миллиардов тонн отходов.
Только на свалку Челябинска в 2011 году поступило 497,3 тысячи тонн отходов. В настоящий момент в России перерабатывается всего 3-4 процента отходов, то есть, эта отрасль имеет большой потенциал.

Тем временем участники рынка переработки твердых бытовых отходов Урала, представители власти и предприятий, использующих тару, говорят о том, что техрегламент наверняка приведет к серьезному увеличению экологической нагрузки на городские свалки, повлияет на рост цен в компаниях, использующих оборотную бутылку. А также лишит возможности выживания целое направление отрасли переработки твердых бытовых отходов. По мнению экспертов, выступавших на круглом столе в Челябинске, систему сбора и повторного использования стеклянной и ПЭТ-тары напротив необходимо развивать. И на Южном Урале есть разные проекты в области утилизации бытовых отходов – как уже реализуемые, так и предлагаемые к внедрению.

По словам начальника отдела управления отходами и контроля управления экологии и природопользования администрации Челябинска Дмитрия Никишина, программа экологического оздоровления Челябинска в администрации принята. В ее рамках в городе запланирована ликвидация свалок и проектирование в следующем году нового полигона под отходы в Красноармейском районе. В проект планируется включить мусоросортировочные станции вторичных отходов.

«Сейчас мы изучаем опыт других регионов и стран, – рассказал г-н Никишин. – У нас идет эксперимент по переработке вторичного сырья в Калининском районе. В частности, во внимание приняты жестяные банки, полиэтилен и бумага. В рассматриваемом нами случае необходимо собирать вторичные отходы в мусороприемниках, поскольку кондиция мусора, уже поступившего на свалку, не подходит по стандартам, по которым вторсырье принимают переработчики отходов. Занимаются такой сортировкой люди, которые перевозят отходы из мусоросборников в контейнеры – дворники. Для них это своеобразный способ подработки. С управляющими компаниями района процесс согласован».

Переработкой собранного таким способом пластика, по словам Дмитрия Никишина, занимается ООО «УЗМО». «У компании налажено собственное производство тротуарной плитки, – пояснил он. – Пластик дробят, а затем добавляют эту стружку в тротуарную плитку для увеличения износостойкости. Бумагу, насколько мне известно, продают в Набережные Челны, стекло – еще куда-то. В итоге на полигоны хранения твердых бытовых отходов попадает гораздо меньший объем мусора».

Члены общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Эркин Маматов и Феликс Панов предложили внедрить на территории горнозаводской зоны проект, основанный на голландском опыте.

«Известный голландский эксперт-промышленник, представляющий компанию Pum, Стип Хаут во время визита в Чебаркуль в прошлом году совместно с Феликсом Пановым разработал бизнес-концепцию небольшого завода по переработке пластиковых и иных отходов, – рассказывает Эркин Маматов. – С учетом того, что каждый человек производит примерно по 2,3 кг отходов в день, внедрение проекта выгодно при участии в нем от 70 тысяч человек и более. В горнозаводской зоне проживает примерно 530 тысяч человек. Внедрение проекта требует около 230 тысяч евро. Срок окупаемости при условии внедрения на территории всей горнозаводской зоны – около полутора лет».

«Суть в том, что на площади в 500 кв. метров оборудуется цех по переработке, к примеру, пластика, – поясняет Феликс Панов. – Необходимое сырье для его загрузки следует собирать у жителей по пикап-схеме или путем самовывоза. Считаю, что, организовав четкую схему сбора сырья и создав дополнительные пункты его приема, предприниматель будет получать необходимый объем сырья. Переработанную пластиковую крошку можно реализовывать как российским, так и зарубежным предприятиям».

В процессе обсуждения участники круглого стола вспомнили и проект по переработке отходов, предложенный японцами около двух лет назад. В нем каждый житель обязан самостоятельно собирать и сдавать отходы в том виде, в котором их удобно перерабатывать. Например, в пакетах разного цвета, по определенным дням, получая за каждый вид отхода разное вознаграждение.

«Мы пытались перенять опыт Японии, но понимаем, что для его реализации у жителей нашей области и в целом страны неподходящее мировоззрение. Поэтому начали с малого – с одного района и с частичной переработки общего потока мусора, – дополнил Дмитрий Никишин. – Идея ребят из молодежной палаты при ЗСО интересна, но она основана на опыте зарубежных стран, а он, как показывает практика, в России не работает».

«В 70-е годы в нашей стране пытались ввести раздельный сбор мусора, но тогда не хватило производственных мощностей для его переработки, а потому инициатива не прижилась, – комментирует директор перерабатывающего предприятия ЗАО «Втор-ком» Рафаил Рузбин. – Сейчас объем мусора, сдаваемого на вторичную переработку самими гражданами, уменьшается параллельно росту их доходов. Учитывая это, ставлю под сомнение выгодность проекта на основе голландского опыта».

В процессе производства отбраковывается различная упаковка – стеклянные и ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки, сообщили в компании «Балтика». Эти отходы собирают и продают переработчикам вторсырья. В 2011 году только стеклобоя на переработку направлено 660 тонн. По информации руководителя группы закупок и таможенного оформления челябинского филиала пивоваренной компании «Балтика» Анастасии Тютюнник, ежегодно возрастает доля использования оборотной бутылки. В прошлом году она составила 36 процентов от необходимой потребности или 350 млн штук. «Оборотные бутылки примерно в два раза дешевле, чем новые, – говорит эксперт. – Но уже с 1 июля повторное использование стеклотары станет вне закона. Весь этот объем будет направляться на переплавку, что увеличит нагрузку на окружающую среду, в частности, в разы повысит выбросы в атмосферу углекислого газа, образующегося при переплавке. И, конечно, это не сможет не отразиться на стоимости продукции для потребителя».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления