Бизнес «Рифей» растит олимпийцев по конному спорту

«Рифей» растит олимпийцев по конному спорту

Это солнечное место близ поселка Кременкуль, похоже, обладает какой-то особенной, положительной энергетикой. 25 гектаров залитых солнцем лугов, а в центре – здание, похожее на небольшой дворец. На лужайке у входа гостей встречает...

Это солнечное место близ поселка Кременкуль, похоже, обладает какой-то особенной, положительной энергетикой. 25 гектаров залитых солнцем лугов, а в центре – здание, похожее на небольшой дворец. На лужайке у входа гостей встречает дружелюбная фигурка запряженного в тележку пони, а чуть поодаль, в просторных левадах, резвятся уже настоящие длинногривые скакуны. Это «Рифей» – единственный конноспортивный комплекс европейского уровня в Челябинске и во всем регионе.

Урожай медалей

Одна из свежих приятных новостей «Рифея» – челябинские спортсменки вернулись из Тюменской области с крупных соревнований по конному спорту и привезли с собой целую коллекцию наград.

Соревнования проходили в поселке Нижняя Тавда, в одноименном конном клубе. Вместе с челябинскими спортсменами выступали участники из Свердловской, Омской и Тюменской областей. Сначала – открытый чемпионат и первенство Уральского Федерального округа по троеборью. И с первых же стартов наши землячки порадовали результатами.

«Наши девочки привезли 1, 2, 4 и 5 места в зачете «Легкий класс» для лошадей от шести лет и старше, – с гордостью рассказывает тренер-преподаватель по прыжковым видам спорта, по конкуру и троеборью Татьяна Пожидаева. – Это на самом деле серьезно, потому что комплексу всего три года, а наши дети – еще молодые спортсмены, первого-второго разряда. Девочки участвовали в зачете с кандидатами в мастера спорта и с мастерами спорта международного класса. И своим упорством, спортивной хваткой они смогли добиться лучших показателей!».

После успешного выступления по троеборью – еще несколько дней напряженной борьбы: на сей раз за право называться сильнейшими в регионе по выездке и конкуру. И опять южноуральские спортсменки взяли основные призы. Примечательно, что победителю первенства УрФО по конкуру – челябинке Александре Рогатовской – всего 11 лет.

Да что там говорить, сам комплекс «Рифей» по спортивным меркам – еще ребенок. По крайней мере «по паспорту»: в июне этого года «Рифею» исполнится всего три года. Напомним, 20 июня 2009 года в Сосновском районе состоялось торжественное открытие нового конноспортивного комплекса, в тот же день здесь прошел первый открытый чемпионат Челябинской области по выездке и конкуру. А спустя считанные месяцы новый комплекс уже принимал крупные региональные соревнования. К слову, тогда в Челябинске практически не было своих достойных спортсменов, и комплексу поставили задачу – вырастить их, обучить и воспитать. Первый набор в учебные группы состоялся тогда же, в 2009-м. С тех пор в «Рифее» регулярно проходят занятия по трем олимпийским видам спорта: выездке, троеборью и конкуру.

«Три года – очень маленький срок. Для любой спортивной школы он ничего не значит. Первые результаты обычно появляются через пять-шесть лет», – говорит Татьяна Пожидаева.

С лошадьми Татьяна Александровна работает более 20 лет. Кандидат в мастера спорта по конкуру, она уже воспитала и обучила верховой езде несколько сотен детей. В КСК «Рифей» работает с 2010 года и с каждым разом не перестает удивляться успехам ребят, которые здесь занимаются.

Так, за 2010 год в различных соревнованиях воспитанники «Рифея» заняли более 60 призовых мест. В 2011 году – вдвое больше: 125 медалей и наград. Итоги 2012 года подводить пока рано, но только за две недели, проведенные в Тюмени, челябинские спортсменки завоевали более 20 наград. «Ну, а сейчас наша команда находится в Рязани, участвует в первенстве России по выездке, – улыбается Татьяна Пожидаева. – Прямо сейчас у них идут старты, мы за них очень сильно переживаем».

Девчонки обходят парней

В настоящее время в конноспортивном комплексе занимаются около 190 детей. Из них около 40 человек учатся третий год – это уже не просто любители лошадей, а настоящие спортсмены, на которых делается серьезная ставка. Они уже выступают на соревнованиях, защищают честь Челябинской области и Уральского федерального округа.

Соревнуются учащиеся «Рифея» ежемесячно. «Зимой все состязания проводим у нас в комплексе, сюда приезжают спортсмены из разных городов. Омск, Томск, Красноярск, Екатеринбург, Тюмень, Ижевск – список можно продолжать долго. Бывали у нас и спортсмены из других стран. Все-таки комплекс международного уровня, в России таких единицы. Ну, а летом мы сами – в бесконечных разъездах. На открытых площадках ведь тоже нужно стартовать, а у нас их пока что нет. Скоро будут, ну а пока мы ездим в другие города и регионы, поднимаем свой статус», – продолжает свой рассказ Татьяна Пожидаева.

Интересно, что когда речь идет об итогах различных соревнований, то часто звучит слово «юноши». Например, «наша Наталья Семенова заняла первое место по конкуру среди юношей». Так уж повелось называть юношами всех спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет, независимо от пола. Особенно забавно это звучит, если учесть, что в «Рифее» занимаются одни девчонки – у мальчишек, по словам тренера, просто не хватает терпения!

Зато девушкам терпения и упорства не занимать. Наташа Семенова в свои 15 обошла более взрослых соперников (напомним, юноши – вплоть до 18 лет) и, как уже говорилось, выиграла Кубок УрФО по конкуру. Что же так привлекает юных особ в этом виде спорта? «Во-первых, спортивный азарт. А, во-вторых, любовь к лошадям. Очень привлекает такое общение, когда ты отвечаешь не только за себя, но и за лошадь – партнера, – объясняет свою привязанность к лошадям Наташа. – И надо найти подход именно к этому второму партнеру, который не может сказать, что нужно в данный момент, надо просто понять и почувствовать».

Наталья, как и другие спортсменки, занимается ежедневно, по три-четыре часа. И лишь половину этого времени – непосредственно верховой ездой. Знакомство лошади и всадника начинается не на манеже, а в конюшне. Здесь же и происходит основное их общение. В конюшне ученики могут покормить, приласкать, почистить своих любимцев, расчесать им гриву и потрепать по холке. Это помогает человеку и животному найти баланс, войти в контакт, почувствовать друг друга. Во время учебы и даже на соревнованиях ребятам приходится иметь дело с разными лошадьми, но у каждого есть своя, любимая.

«Это Этика – самая большая лошадь в Уральском федеральном округе, – рассказывает Наташа, сидя верхом на рослой и очень грациозной кобыле. – Ее рост 186 см, ей сейчас 11 лет. В прошлом году Этика заняла первое место в соревнованиях на мощность, она преодолела препятствие высотой в 180 см».

Кстати, рекорд Этики на днях чуть не побила другая лошадь из «Рифея» – Изида. Под уверенным управлением спортсменки Елены Дешиц в соревнованиях на мощность прыжка она преодолела высоту в 170 см. К слову, олимпийская планка в маршрутах составляет 160 см. Для Изиды это были первые серьезные состязания именно на мощность прыжка. Раньше на тренировках лошадь прыгала не выше 140 см, а на турнирах преодолевала рубеж максимум в 120 см. Но на этот раз планку все поднимали и поднимали, а Изида уверенно брала высоту за высотой. Кстати, научить лошадь постоянно прыгать выше головы (в буквальном смысле) очень сложно. Как правило, рекорды ставятся именно в ответственный момент состязания, и повторить их и «отрепетировать» дома обычно не удается. «Мы и стараемся не напрягать лошадей. Мы их любим и бережем, – объясняет Татьяна Пожидаева. – Но турнир есть турнир. И всадник, и лошадь это понимают. Когда лошадь видит всадника в турнирной одежде, когда саму лошадь заплетают перед соревнованием, психологически она все чувствует и выдает нужный результат».

Солярий для лошадей

Лошадей в комплексе «Рифей» целых 44, и живут они в двух отдельных конюшнях. В одной – животные для обучения, они более спокойные и покладистые, но на серьезные соревнования этих лошадок не берут. В другой конюшне – энергичные скакуны, породистые и очень перспективные: Азбука, Атос, Брейна, Гранд Виктория, Изида, Каприз, Марципан, Парусник, Рейд, Шанс, Этика и другие.

Интересно, что перед тем, как придумать лошади звучное имя, нужно соблюсти одно условие: в имени должны присутствовать инициалы обоих родителей. Именно благодаря этому правилу у коня по кличке Деферентас и кобылы Цусимы появился на свет сын Дифференциал.

У каждой лошади в «Рифее», независимо от звучности имени и громкости достижений, свой отдельный денник, с подогревом и автоматической поилкой. На двери у всех мелом написано время, когда можно давать воду и корм. Каждый ученик знает: закончил тренировку, привел лошадь «домой» – запиши время, чтобы лошадь покормили вовремя, ведь режим дня у хвостатых зависит от расписания тренировок.

Вообще, здесь все оборудовано так, чтобы и ученикам, и лошадям было максимально удобно. Манеж покрыт слоем еврогрунта, оснащен особой системой вентиляции. От блока конюшен к манежу ведет крытая галерея, рядом – раздевалки, душевые и даже солярий.... Да-да, причем вовсе не для спортсменок, а для их длинногривых напарниц. Дело в том, что солнечного света лошади в неволе получают куда меньше, чем при дикой жизни на природе, искусственные солнечные ванны им просто необходимы.

А вот всадницам, регулярно седлающим своих лошадок, ни солярий, ни дорогие абонементы в фитнес-клубы и салоны красоты не нужны. Энергичная прогулка верхом заменит с десяток полезных процедур. Как уверяют специалисты, занятия верховой ездой улучшают мышечный тонус, избавляют от стрессов, укрепляют иммунитет, помогают сохранять тело стройным, а осанку – красивой.

«Конный спорт – один из тех, который включает в себя работу абсолютно всех мышц, даже лицевых, – поясняет тренер. – Во время поездки верхом работает каждая клетка организма. Не зря к нам ходят дети с ДЦП – после сеансов иппотерапии им становится легче, они идут на поправку».

Планы и перспективы

Сейчас в «Рифее» 15 ребятишек с различными нарушениями здоровья регулярно посещают сеансы иппотерапии. А в будущем комплекс даже планирует проведение турниров и отборочных этапов по параолимпийскому конному спорту.

В планах на ближайшие два года – построить под открытым небом плацы для выездки и конкура и поле для разминки. Есть и еще более смелые перспективы – например, создать на базе комплекса Центр олимпийской подготовки.

«Самая лучшая перспектива для меня, как для тренера, и для моих детей, как спортсменов, – это попасть в сборную России, – делится Татьяна Пожидаева. – К этому мы стремимся, несмотря ни на что. Мои девчонки, которые трудятся каждый день до боли, до крови в пальцах и коленках – они будут в сборной!»

Конноспортивный комплекс «Рифей»
п.
Кременкуль, ул.Трактовая, 10
Телефон:
(351) 778-54-04
Ksk-rifey.ru
Vk.com

Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА, Ксении ШАГИЕВОЙ, монтаж Сергея КАБАКОВА

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления