RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-в.

746мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Бизнес Чем удивили министра?

Чем удивили министра?

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел свой рабочий день в Челябинске. С утра его пытались удивить местные промышленники, презентуя свои самые масштабные проекты. Так, на ЧМК министр побывал на строительной площадке рельсобалочного ста

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел свой рабочий день в Челябинске. С утра его пытались удивить местные промышленники, презентуя свои самые масштабные проекты. Так, на ЧМК министр побывал на строительной площадке рельсобалочного стана. Затем чиновник знакомился с «белой металлургией» на ЧТПЗ. В это же время коллеги Дениса Мантурова обсуждали в ЮУТПП инструменты господдержки экспорта, в том числе в рамках вступления России в ВТО. Подробности читайте в материале Chel.ru.

Денис Мантуров родился 23 февраля 1969 года в Мурманске.
В 1994 году окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Социология», канд. экономических наук.
Работал заместителем гендиректора ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», коммерческим директором ОАО «Московский вертолётный завод им. М. Л.Миля». заместителем председателя ФГУП «Государственная инвестиционная корпорация» (Госинкор), генеральным директором ОАО «ОПК «Оборонпром». 11 сентября 2007 года назначен заместителем министра промышленности и энергетики РФ. 19 мая 2008 года назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ.
В мае 2012 года назначен министром промышленности и торговли в новом правительстве РФ.

Программа визита в Челябинск министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова была насыщенной, но вполне предсказуемой. Ночью он прилетел в южноуральскую столицу, а с 9 утра уже находился на площадке, где ведется строительство рельсобалочного стана ЧМК. Напомним, последний является приоритетным инвестиционным проектом стальной группы «Мечел». Завершение строительно-монтажных работ на стане запланировано летом этого года. С вводом проекта ЧМК будет способен производить железнодорожные рельсы длиной до 100 метров. Объем финансирования проекта составляет более 25 млрд рублей.

«Это действительно масштабный проект, очень важный для экономики нашей страны, – поделился впечатлением министр. – Он позволит оптимизировать и удешевить создание железнодорожной инфраструктуры и ее обслуживание. Я возлагаю большие надежды на завершение этого проекта, думаю, что в ближайшие полгода уже будут выпущены первые рельсы». Прояснил господин Мантуров и вопрос господдержки данного проекта. «Основная помощь – это освобождение от таможенных пошлин, НДС на то оборудование, которое завозилось для производства рельсобалочного стана, – рассказал он. – Также мы участвуем во всевозможных межправительственных комиссиях, где ставим вопросы о привлечении иностранных партнеров, в том числе и за счет страховых иностранных агентств».

После осмотра цехов на ЧМК Денис Мантуров отправился на трубопрокатный завод. Как и следовало ожидать, министр осмотрел цех по производству труб большого диаметра «Высота 239». Напомним, в день открытия цеха Челябинскую область посетил тогда премьер-министр, а ныне президент РФ Владимир Путин. В настоящее время стены цеха украшают фотографии, сделанные во время визита почетного гостя. Эти же фотографии можно увидеть и на рабочих столах работников «Высоты 239».

Между тем главу Минпромторга на ЧТПЗ больше всего заинтересовал принцип «белой металлургии». «Проект дает понять, что у нас металлургия – это не сталевар в черной робе, а квалифицированные работники в белых халатах, которые проходят серьезный конкурс, прежде чем сюда попасть, – уточнил он. – Например, в цехе работают только некурящие люди». «Министра многое удивило у нас, – добавил директор по управлению проектом «Высота 239» Валентин Тазетдинов. – Во-первых, он удивился, когда увидел нашу паркетную галерею с фотографиями, удивился, почему сотрудники в белом, удивился нашим деревьям, которые растут в цехе, удивился нашим требованиям, с одной стороны, логичным, которые везде декларируются, а у нас неукоснительно выполняются».

Вторую половину рабочего дня Денис Мантуров провел на координационном совещании «Управление качеством и оптимизация производственных систем», который состоялся там же, на ЧТПЗ. На мероприятии обсуждались вопросы управления качеством продукции и бережливого производства.

А пока министр осматривал цеха челябинских заводов, в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел круглый стол на тему «Новые возможности для российского экспорта», организованный ЮУТПП совместно с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «ЭКСАР» (Москва) при поддержке Минпромторга РФ и ТПП РФ. Замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, гендиректор «Эксара» Петр Фрадков, руководство ЮУТПП, специалисты и руководители предприятий-экспортеров Уральского федерального округа обсудили на мероприятии действующие и новые инструменты государственной поддержки экспорта, а также потенциал развития российского экспорта, в том числе в рамках вступления России в ВТО.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова, на протяжении нескольких лет в стране действует механизм государственной поддержки экспорта, о котором знают многие организации и успешно им пользуются. «Во-первых, уже пять лет существует субсидирование процентных ставок по кредитам для компаний, которые выводят свою продукцию на экспорт, – рассказал он. – И объемы, и показатели здесь очень хорошие: более 200 организаций страны получили возмещение на сумму около 40 млрд рублей. Механизм отлажен, очень действенен, и мы надеемся его сохранить, хотя коллеги из ВТО периодически указывают, что эти субсидии мы должны перевести в иной разряд. Во-вторых, хорошо работают банки, выдавая кредиты организациям, поставляющим продукцию на экспорт».

И третья, очень важная, по словам господина Каламанова, часть механизма поддержки экспорта – это работа агентства «Эксар». «В иных странах подобные компании работают еще с начала прошлого века, а с осени прошлого года агентство заработало и в России, – продолжает он. – Чтобы это произошло, мы лет пять создавали нормативную базу. Думаю, что в рамках ВТО это станет самым действенным способом поддержки организаций на внешнем рынке. Нам нужно привыкать к новым условиям работы на внешних рынках и учиться выдвигать свою продукцию с некоторым финансовым пакетом. В основном необходимый финансовый пакет будет предоставлять стопроцентная «дочка» «Внешэкономбанка» – компания «Эксар».

Как пояснил генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций «Эксар» Петр Фрадков, ведомство создано для поддержки экспорта российской продукции и российских инвестиций за рубежом. «В частности, будут страховаться экспортные кредиты от коммерческих и политических рисков и российские инвестиции за рубежом – от политических рисков, – рассказал он. – Уставный капитал «Эксар» – 30 млрд рублей. Страховая емкость компании в любой момент времени – 300 млрд рублей. Агентство может покрывать до 95 процентов убытков при возникновении политического риска и до 90 процентов – коммерческого риска».

Как считает господин Фрадков, деятельность «Эксар» поможет создать в России практику кредитного страхования как отдельной отрасли и развить культуру риск-менеджмента среди российских экспортеров. «Помимо этого, повысится прозрачность российских инвестиций за рубежом, – уверен он. – И также мы намерены поддерживать и продвигать российский экспорт оборудования и технологий».

Подробности читайте на следующей неделе в интервью с Петром Фрадковым на сайте Chel.ru, в рубрике «Бизнес-элита».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления