Бизнес Пенсионная реформа на костях малого бизнеса

Пенсионная реформа на костях малого бизнеса

Пенсионный фонд России лишится поддержки федерального бюджета. Уже в следующем году казна сможет сэкономить почти 90 млрд рублей, возложив соответствующие траты на индивидуальных предпринимателей. Для этого фиксированные взносы бизнесменов в ПФР должны вырасти вдвое. Такой вариант оптимизации расходов в социальной сфере предложил Минфин. В минувший вторник правительственная комиссия по бюджетным проектировкам детально рассмотрела инициативу ведомства, но так и не приняла окончательного решения.

Предметом рассмотрения комиссии под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева стали первые предложения Минфина по оптимизации расходов бюджета на 2013-2015 годы, пишет «Коммерсант». Перед обсуждением Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что все социальные обязательства – расходы на образование, здравоохранение, поддержку материнства, семьи и детства – должны неукоснительно исполняться.

Занимаясь подготовкой бюджета на ранней стадии, Минфин выполнил указания министра максимально точно – социальные статьи расходов останутся на прежнем уровне, а вся оптимизация в основном сведется к перераспределению финансовой нагрузки. Больше всего это коснется Пенсионного фонда, который не может самостоятельно выполнять обязательства по выплате пенсий и вынужден просить помощи из федерального бюджета, при этом размер дотаций с каждым годом только растет. Уже в следующем году Пенсионный фонд может не получить 89,1 млрд рублей из госказны.

По сути, Минфин предлагает снять часть денежных обязательств с государства, переложив их на плечи индивидуальных предпринимателей за счет повышения взносов в ПФР. Для этого необходимо увеличить размер фиксированного платежа для самозанятого населения с 22% до 50% фонда оплаты труда. По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, такое перераспределение расходов не имеет ничего общего с оптимизацией, хотя и позволит незначительно снизить дефицит бюджета ПФР.

«На мой взгляд, последствия такой инициативы будут в основном отрицательные, – говорит Антон Сафонов. – Индивидуальные предприниматели – это представители малого бизнеса, и нагрузку на них надо снижать, а не повышать. Фактически же получается, что государство необоснованно увеличит платежи более чем в два раза, и это приведет к тому, что такой бизнес или уйдет в тень, или просто прекратит свою деятельность. В данном случае власти пытаются решить свои прошлые ошибки, которыми и был вызван большой дефицит пенсионной системы, за счет граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями. Это в корне неправильный подход, и говорить при этом о структурных изменениях в экономике и стимуляции развития предприятий малого и среднего бизнеса, которые и должны выступать своеобразным локомотивом экономики, нельзя».

Солидарны с аналитиком и другие эксперты ChelFin.ru. Председатель Союза предпринимателей Челябинской области Олег Фомин, говоря о предложениях Минфина, также предрекает полный уход малого бизнеса в тень. «Нужно понимать, что практически все индивидуальные предприниматели работают с наличкой, которая никогда не проводится официально. Малый бизнес как показывал, так и будет показывать минимальный уровень зарплаты, и повышение размера фиксированного платежа не поможет Пенсионному Фонду справиться с дефицитом, – говорит Олег Фомин. – Государство, как правило, вспоминает о малом бизнесе в самые трудные времена, например, в кризис, когда сотнями приходится сокращать работников со средних и крупных предприятий. Тогда-то индивидуальные предприниматели и начинают получать всевозможную поддержку».

«Перераспределение субсидирования пенсионного фонда на плечи индивидуальных предпринимателей приведет к еще большему их уходу в тень, – подтверждает исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. – А пострадают больше всего работники этих же предприятий, которые будут получать мизерные отчисления со своих зарплат. Доля взносов индивидуальных предпринимателей среди налоговых платежей, перечисляемых в ПФР, очень мала. Поэтому снижение дефицита окажется несущественным».

Стоит отметить, что предложения Минфина по оптимизации расходов распространились не только на пенсионную систему. Здравоохранение и образование планируют незначительно сэкономить за счет сокращения госзакупок. Одновременно предлагается выделить дополнительные средства на повышение зарплат учителям. Культуру бюджетные изыскания ведомства не коснулись вообще – о сокращениях трат на данную сферу не говорилось.

Окончательного решения по выдвинутым Минфином способах оптимизации комиссия так и не приняла. Дмитрий Медведев обещал вновь вернуться к обсуждению поднятых вопросов в следующем месяце.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления