Бизнес Три банка остались за бортом

Три банка остались за бортом

Три московских банка, имеющих филиалы в Челябинске, пока не значатся в списках участников системы страхования вкладов. Входящий в число двухсот крупнейших розничных банков столичный «Лефко-банк» недоумевает о причинах отказа ...

Три московских банка, имеющих филиалы в Челябинске, пока не значатся в списках участников системы страхования вкладов. Входящий в число двухсот крупнейших розничных банков столичный «Лефко-банк» недоумевает о причинах отказа и намеревается оспорить решение Банка России, собирается подать апелляцию и московский «Красбанк». А банк «Северный морской путь», недавно открывший филиал в Челябинске, вообще пока не подавал ходатайства о включении в систему страхования вкладов.

Система страхования вкладов создана в соответствии с федеральным законом, который вступил в силу 27 декабря 2003 года. А в январе 2004 года было учреждено Агентство по страхованию вкладов, на которое была возложена миссия выплаты компенсаций вкладчикам «лопнувших» банков. По закону о страховании вкладов обязательные отчисления банков-участников системы страхования должны ежеквартально составлять 0,15% от общего объема средств частных лиц, находящихся на счетах банка. К середине октября фонд Агентства страхования вкладов составил 15 миллиардов рублей. Предполагается, что на конец года объем фонда достигнет 19 миллиардов рублей, а с середины будущего года система страхования вкладов сможет выдержать банкротство любого банка, за исключением Сбербанка. Сегодня каждому вкладчику признанного банкротом банка гарантируется полный возврат средств в размере до 100 тысяч рублей. Но Агентство по страхованию вкладов предлагает ввести ступенчатую шкалу выплат компенсаций и провести до 2007 года два повышения размера страховки. По словам генерального директора агентства Александра Турбанова, с 1 июля 2006 года вклады до 100 тысяч рублей будут компенсироваться, как и ранее, в полном объеме, а следующие 100 тысяч рубей из того же вклада – на 90%. Таким образом, предельный размер страхового возмещения вырастет почти в два раза и составит 190 тысяч рублей. Еще через год предельный размер страховки может возрасти до 280 тысяч рублей. Вклады до 100 тысяч будут компенсироваться в полном объеме, а следующие 200 тысяч рублей – на 90%.

На первом этапе отбора, который закончился в марте 2005 года, в систему страхования вкладов вошли 824 кредитные организации из 1150, подавших заявки. Ходатайства на участие во втором этапе отбора, который завершился 27 сентября, подали еще 265 банков, и сегодня в систему страхования включено 928 финансовых организаций, обязательства которых оцениваются в 99,2% от общих вкладов населения. По сообщению Департамента внешних и общественных связей Банка России, на рассмотрении сейчас находятся документы еще 12 банков, впервые ходатайствующих о выдаче лицензии на привлечение средств физических лиц во вклады. Последних результатов работы по приему банков в систему страхования вкладов следует ожидать в начале 2006 года.

В числе банков, не вошедших в систему, значится двести двадцать кредитных организаций. Некоторые банки и не пытались попасть в список, так как их стратегией не предусмотрена работа с розницей или они отказались от этого бизнеса в пользу другого банка группы. Предусматривалось, что кредитные организации, которые не прошли проверку и не вошли в систему, автоматически лишаются права предлагать новые вклады и смогут работать только с ранее внесенными депозитами до их полной выплаты. В Агентстве по страхованию вкладов уверяют, что для банков, не прошедших проверки, доступ на розничный рынок будет закрыт. Им предоставляется право через два года вновь подать заявку, однако в течение этого времени они не смогут принимать вклады от частных лиц. Уже существующие вклады в банках, не прошедших отбора, будут обслуживаться и в дальнейшем в соответствие с условиями договора. Но банк не имеет права привлекать вкладчиков и открывать новые, а также пополнять действующие вклады. По данным Банка России, в банках, не вошедших в систему страхования вкладов, на вкладах физических лиц находится около 25 миллиардов рублей.

В минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин одобрил поправки к федеральному закону о страховании вкладов, согласно которым банки, не прошедшие проверок на предмет вхождения в систему страхования вкладов, все-таки смогут на законных основаниях принимать вклады населения до вынесения окончательного решения по поданным апелляциям. Как заявил руководитель центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов Александр Загрядский, поправки касаются банков, которые пытаются оспорить два отрицательных заключения, полученных в ходе проверок.

Целая группа банков, не получивших допуска, сейчас оспаривает решение Банка России. У них есть две возможности подать апелляцию: сначала в адрес Комитета банковского надзора, а затем, в случае отрицательного ответа, – председателю Банка России. На это по новому закону выделяется в общей сложности срок в 4 месяца. Принятие данной поправки к закону вызвано необходимостью соблюсти принцип равной конкуренции на банковском рынке. Чтобы тем банкам, которые после апелляций все-таки получат разрешение на вхождение в систему страхования вкладов, не было на время изучения вопроса запрещено работать с частными вкладчиками. Пока по поданным апелляциям было принято четыре положительных решения.

Среди банков, оспаривающих отрицательное решение комиссии Банка России о включении в систему страхования вкладов, есть и три московских банка, имеющих филиалы в Челябинске – «Лефко-банк», «Красбанк» и «Северный морской путь».

В «Лефко-банке», обладающем наибольшим размером привлеченных средств частных лиц среди банков, не вошедших в систему страхования вкладов, отказ о включения в систему страхования вкладов считают ошибкой. По данным, опубликованным на фирменном сайте банка, на 1 августа банк привлек 1,18 миллиардов рублей частных вкладчиков. Руководство банка надеется, что решение о невключении в систему страхования вкладов удастся обжаловать в досудебном порядке. По словам управляющего челябинским филиалом «Лефко-банка» Сергея Варламова, местный филиал банка изначально был ориентирован на работу с корпоративными клиентами, эта политика сохраняется и сегодня, поэтому банк не работает с частными вкладчиками.

Финансовым сопровождением корпоративных клиентов занимается преимущественно и челябинский филиал московского «Красбанка», занимающего, по оценке журнала «Эксперт» 50 позицию в числе первых 200 крупнейших банков России по размеру активов.

«Насколько мне известно, по результатам проведенной Банкам России проверки в московском офисе «Красбанка» руководство банка получило некоторые замечания, после их устранения будет подано повторное прошение о принятии банка в систему страхования вкладов, – сообщает начальник кредитно-депозитного отдела челябинского филиала «Красбанка» Геннадий Афоничкин. – Но, надо отметить, что розничное направление бизнеса не является для банка приоритетным. В челябинском филиале банка услуга открытия вкладов частных лиц пока вообще не предоставляется, хотя в обозримом будущем ее введение планировалось».

Филиал московского коммерческого банка «Северный морской путь» открылся в Челябинске в конце августа. По словам управляющего челябинским филиалом Виталия Герасимова, банк ориентирован на работу с корпоративными клиентами и предоставляет услуги кредитования, рассчетно-кассового обслуживания и инкассации.

«Руководство банка не подавало ходатайство о включении банка в систему страхования вкладов, потому что пока у банка нет лицензии на работу с частными лицами, – комментирует ситуацию Виталий Герасимов. – Предполагается, что до конца года банк получит лицензию и сразу же подаст соответствующую заявку в регулирующие органы».

Для того, чтобы банк стал членом в системе страхования вкладов, банк должен пройти проверку, которую осуществляет главная инспекция по кредитным организациям Центробанка. После того, как инспекция успешно проверит кандидата на предмет финансовой устойчивости, комитет ЦБ по банковскому надзору должен принять решение о включении кредитной организации в систему страхования вкладов. Состав комитета не разглашается. По мнению аналитиков агентства Standard and Poor"s, результаты отбора банков в систему страхования вкладов вызывают разочарование: в систему приняты даже очень слабые кредитные организации. Центробанк упустил хороший шанс провести радикальную реформу в секторе и создал весьма серьезный риск того, что в будущем бремя затрат, связанных с вероятным банкротством слабых банков, ляжет на плечи относительно хорошо управляемых банков и налогоплательщиков. Кроме того, специалисты S&P заметили, что, «несмотря на определенные подвижки в развитии нормативно-правовой базы за два последних года, руководству страны все еще недостает политической воли, необходимой для ликвидации серьезных недостатков в банковском секторе».

Центробанк ответил на критику в свой адрес тем, что решил использовать в текущем банковском надзоре систему оценки состояния кредитной организации, применяемой при отборе в систему страхования вкладов. По мнению чиновников, оценка финансовой устойчивости банков станет менее формальной и более содержательной. Большинство представителей отрасли считают, что их ожидает ужесточение контроля со стороны регулятора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления