Бизнес Навязчивые автовокзалы

Навязчивые автовокзалы

На челябинском автовокзале у ДС «Юность» гражданам навязывали добровольное страхование от несчастных случаев. Об этом специалисты управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Челябинской области 25 июля заявили на пресс-конференции. Региональная ФАС признала, что МУП «Служба организации движения» (автовокзал у ДС «Юность») и ООО «Страховая компания «Транско» нарушали закон о защите конкуренции. В отношении виновных лиц будет возбуждено административное производство. Помимо этого, специалисты УФАС поспособствовали отмене платы за предварительную продажу билетов на автовокзалах области. Эксперты сайта Chel.ru считают, что в обоих случаях антимонопольный орган действовал в рамках закона.

О нарушениях в работе автовокзалов Челябинской области руководители Челябинского УФАС России рассказали 25 июля на пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности ведомства в первом полугодии. Напомним, ситуация с добровольным страхованием от несчастных случаев на время междугородней поездки на автовокзале у «Юности» попала в поле зрения челябинской антимонопольной службы в мае 2012 года. По словам заместителя руководителя Челябинского УФАС России Елены Семеновой, тогда к ним с жалобой обратился один из пассажиров. Он рассказал, что при покупке билета без его согласия на автовокзале у ДС «Юность» ему был выдан полис добровольного страхования от несчастных случаев. «При этом, по его словам, согласия на оказание услуг по страхованию кассир при продаже билета не спросил, а деньги за страхование не вернул», – уточнила специалист антимонопольной службы.

При сборе информации по этому делу антимонопольный орган установил, что между ООО «Страховая компания «Транско» и МУП «Служба организации движения» заключен договор поручения по организации добровольного страхования пассажиров от несчастного случая. Договор обязывал МУП разместить на территории автовокзала информационные материалы компании-партнера и организовать продажу таких полисов страхования. При этом страховая компания выплачивала МУПу пять процентов от суммы денежных средств, поступивших на ее расчетный счет от МУПа за оформление таких страховых полисов.

«Фактически обстоятельства, установленные в рамках рассмотрения дела, свидетельствуют о том, что страховые полисы от имени ООО «Страховая компания «Транско» реализуются кассирами автовокзала «Юность», – уточнила г-жа Семенова. – А осуществление одними и теми же лицами функций работников МУП «Служба организации движения» по продаже билетов на перевозку и обязанностей страховых агентов в здании автовокзала создает объективную возможность по навязыванию пассажирам страховых услуг: договор добровольного страхования оформляется одновременно с оформлением проездного документа».

Большое содействие в сборе доказательств, подтверждающих картель между ответчиками, по словам руководителя Челябинского УФАС России Анны Козловой, оказали пассажиры, пользующиеся услугами автовокзала «Юность». Они заполнили размещенную на официальном сайте Челябинского УФАС России анкету. «Из этих анкет стало ясно, что в большинстве случаев услуга страхования на вокзале продается автоматически вместе с билетом на междугородные перевозки без согласия пассажиров», – уточнила она.

В итоге антимонопольщики признали, что соглашение между МУП «Служба организации движения» и СК «Транско» о взимании с пассажиров междугородних перевозок платы за полис добровольного страхования от несчастных случаев на период автотранспортной перевозки без их согласия противоречит пункту 1 части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. По материалам дела Челябинское УФАС России намерено возбудить административное производство в отношении виновных лиц по статье 14.32 КоАП РФ.

Связаться с руководством МУП «Служба организации движения» на момент подготовки материала не удалось. Страховщики же, как ранее заявлял генеральный директор страховой компании «Транско» Павел Галайда, не видят в своих действиях нарушений антимонопольного законодательства

Кстати, это не единственное нарушение, выявленное в работе вокзалов Южного Урала специалистами ФАС. Более чем в десяти областных вокзалах взималась дополнительная плата за предварительную продажу билетов. «Это нарушает действующее законодательство», – уверена Елена Семенова. По ее словам, российское законодательство считает любые виды продаж билетов за определенный период текущей продажей. В правилах перевозки пассажиров сказано, что реализация билетов начинается за 10 дней до предстоящей поездки и заканчивается за пять минут до отправления транспорта. «Следовательно, никаких сборов не должно быть», – уточняет Елена Семенова.

В Челябинском УФАС России отметили, что сейчас предварительные сборы уже перестали взимать в Златоусте, Троицке, Миассе – в отношении этих автовокзалов были рассмотрены дела. Добровольно, без возбуждения дела такая плата отменена в Снежинске, Аше и Еманжелинске. В настоящее время специалисты ФАС ведут работу по автовокзалам Кусы, Пласта, Сатки, Трехгорного, Кыштыма и Челябинска.

Комментируя действия регионального УФАС, эксперты Chel.ru заметили, что антимонопольный орган действовал в рамках закона. Они уточнили также, что автовокзалу у ДС «Юность» наверняка придется выплатить штраф в сумме не менее 100 тысяч рублей.

«МУП, осуществляющее деятельность на автовокзале у «Юности», совершило правонарушение в области предпринимательской деятельности, – комментирует юрист антимонопольной практики Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Александра Андреева. – Учитывая, что это правонарушение носило массовый и длительный характер, оно не может быть признано малозначительным. Следовательно, должностное лицо антимонопольной службы в данном случае не сможет ограничиться устным замечанием».

По мнению управляющего партнера юридической фирмы «СпецЮст» Александра Целых, законность заключения договоров, подобных договору поручения между ООО «Страховая компания «Транско» и МУП «Служба организации движения», вызывает сомнения. По его словам, должностным лицам грозит штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей либо их дисквалификация на срок до трех лет (часть1 статьи 14.32 КоАП РФ ). Юрлицо могут наказать на сумму от 1/100 до 15/100 от размера выручки от реализации таких услуг. «Однако штраф в этом случае не может быть меньше ста тысяч рублей», – уточнил он.

По словам Александры Андреевой, сейчас специалист антимонопольного органа обязан запросить сведения о сумме выручки, полученной МУП «Служба организации движения» от производства работ по продаже билетов на перевозку. Исходя из этого, будет определена сумма штрафа.

Сложившуюся на автовокзалах области практику, когда за предварительную продажу билетов взимается доплата, эксперты считают некорректной. «Перевозчик, который продал билет заблаговременно и получил за него деньги, и так находится в выгодном положении, – отметил Александр Целых. – Получая деньги вперед, он может ими пользоваться по своему усмотрению. К примеру, положить их в банк под проценты или направить в оборот компании. К чему еще какие-то доплаты?»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления