RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

749мм 39%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Бизнес Фондовый рынок: бумаги нефтяных компаний не в фаворе

Фондовый рынок: бумаги нефтяных компаний не в фаворе

Банки с энтузиазмом осваивают игру на фондовом рынке, стремясь занять достойную позицию в конкурентной борьбе с управляющими компаниями. За прошлый год число зарегистрированных общих фондов банковского управления выросло на треть, общая стоимость чистых а

" src=

Банки с энтузиазмом осваивают игру на фондовом рынке, стремясь занять достойную позицию в конкурентной борьбе с управляющими компаниями. За прошлый год число зарегистрированных общих фондов банковского управления выросло на треть, общая стоимость чистых активов – вдвое, а число вкладчиков – в пять раз. Банки создают новые фонды с инновационными инвестиционными стратегиями и предлагают необычные комплексные финансовые продукты.

На днях Ассоциация защиты информационных прав инвесторов подвела итоги управления фондами в 2006 году. Сегодня общие фонды банковского управления имеют 23 банка. Крупнейшими игроками традиционно являются банки «Петрокоммерц» (39,36% от совокупной стоимости чистых активов), «Зенит» (29,46) и «Газпромбанк» (12,82%), недалеко от них отстал «Юниаструм банк» (6,28%). ОФБУ остальных банков пока не удалось преодолеть миллиардный рубеж по размеру чистых активов. По объемам чистого привлечения средств пайщиков в лидерах все те же, но «Юниаструм банк» потеснил «Газпромбанк» с третьего места на четвертое. По данным АЗИПИ, количество фондов за этот год увеличилось на 37% до 182 фондов. Стоимость чистых активов возросла вдвое – до 16,81 млрд рублей. Количество вкладчиков с начала года возросло практически в пять раз, превысив 17,4 тысячи.

Основная тенденция развития рынка ОФБУ в прошлом году, по мнению аналитиков Ассоциации защиты информационных прав инвесторов, заключалась в расширении фондовых групп: банки активно создают новые фонды с инновационными инвестиционными стратегиями. Еще одно направление развития заключалось в развитии комплексных инвестиционных продуктов. Например, услуга банка «Зенит» «Плюс 1» предоставляет возможность разместить денежные средства во вклад с повышенной процентной ставкой при условии одновременного размещения не меньшей суммы в ОФБУ.

Как следует из рэнкинга, опубликованного на сайте Investfunds.ru, большинство банковских фондов в прошлом году показали положительную доходность, лишь немного уступив по ряду позиций своим ближайшим конкурентам – паевым инвестиционным фондам. Лучшие результаты доходности среди общих фондов банковского управления находятся в интервале 60-70%, а доходность лидеров среди интервальных и открытых паевых фондов находилась в пределах 80-90%. В то же время в 60 из 84 ОФБУ, вошедших в рэнкинг, прирост составил менее 30%.

Наибольшую доходность в прошлом году продемонстрировал ОФБУ «Базовые отрасли» под управлением Уральского банка реконструкции и развития, заработавший 77,5%. В пятерке лидеров также фонд «Доходный» банка «Зенит», с показателем доходности 61,58%, и «Перспектива» «Лефко-Банка» с результатом 57,48%.

«Подводя итоги 2006 года, можно сказать, что год был очень непростым, несмотря на 60% рост индекса РТС. Правы оказались управляющие, сделавшие ставку на электроэнергетику и телекоммуникации, – анализирует начальник отдела развития управления доверительного управления активами банка «Зенит» Сергей Булыгин. – Если говорить об ОФБУ в целом, то наиболее важным событием, на мой взгляд, является подготовка поправок и дополнений в банковское законодательство, разработанных Банком России совместно с инициативной банковской группой, которые закрепляют понятие ОФБУ на законодательном уровне и наделяют Банк России регулирующими функциями на уровне подзаконных актов».

Лучшим среди валютных фондов стал «Индексный фонд китайских акций» «Юниаструм банка», показавший доходность 82,61%. Примечательно, что остальные места в пятерке лидеров по доходности также заняли валютные фонды «Юниаструм банка»: «Глобальный фонд акций мелкого и среднего бизнеса» (46,84%), «Индексный фонд акций Малайзии» (39,94%), «Индексный фонд Мексиканских акций» (39%) и «Индексный фонд Бразильских акций» (38,11%). В сравнении с результатами доходности рублевых фондов итоги деятельности валютных ОФБУ выглядят довольно скромно, а 16 фондов и вовсе показали в прошлом году отрицательную доходность. Однако эксперты не сомневаются в перспективности финансовых инструментов, рассчитанных на инвестиции за рубежом.

«Прошлый год в целом был успешным, росли акции практически всех стран, за редким исключением: на позиции Израиля повлияла война, а Турции помешал провал переговоров о вступлении в ЕЭС, – рассказывает региональный директор брокерской компании «ЮТРЭЙД.РУ» в Челябинске Дмитрий Панихин. – Определенной неожиданностью стало хорошее выступление рынков акций развитых стран и прежде всего Европы: прирост в среднем 29,6%. Но, разумеется, гораздо более доходными, но и также более рискованными, волатильными продолжают оставаться рынки развивающихся стран».

" src=

Источник: «Юниаструм банк»

По мнению Дмитрия Панихина, 2007 год должен быть не менее доходным, чем прошлый: «В качестве фаворитов в 2007 году могут стать акции Аргентины и Бразилии: сегодня отчетливо видны положительные сдвиги в экономике и высокий потенциал продолжения роста рынка акций этих стран, а также Индии, России и Китая, правда, вероятна краткосрочная коррекция в начале года в силу определенной «перегретости» рынков акций указанных стран». Факторами, определяющими ситуацию на рынке, по мнению эксперта, будут выступать, во-первых, макроэкономическая ситуация в США и динамика американских индексов, а во-вторых, динамика на сырьевых рынках, прежде всего, на рынке нефти.

«На российском фондовом рынке в 2007 году наибольшую доходность с высокой вероятностью прогноза покажут акции банковского сектора – благодаря росту акционерного капитала, активному выходу крупнейших российских банков на фондовый рынок, а также сохранению высокого спроса со стороны долгосрочных инвесторов, а также энергетического сектора, что будет являться результатом продолжения реформирования данной отрасли экономики страны, предстоящие IPO, а также недооцененность ряда генерирующих компаний по отношению к аналогичным зарубежным активам», – прогнозирует Дмитрий Панихин.

«Скорее всего, в 2007 году мы не увидим значительного роста по нефтяным бумагам, поэтому в инвестиционных портфелях приоритет будет отдан энергетике, связи и банковскому сектору», – согласен Сергей Булыгин.

Основными направлениями развития рынка ОФБУ, по мнению экспертов, станут повышение качества предоставляемых услуг, в том числе и в области клиентского обслуживания, расширение информационного поля и просвещение граждан в области финансовых и инвестиционных услуг, снижение комиссионных за управление, развитие системы выставления инвесторами заявок на операции по фондам в режиме онлайн, посредством сети Интернет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления